ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのキウイを使ったレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは皆様。

今年我が家ではキウイが大豊作。
フルーツとしてそのまま食べるにも限度があります。
何か良いレシピをご存知の方、教えて下さい♪

コメント(34)

既にご存知かも知れませんが、
硬いお肉を柔らかくするのにキウイは最高です。
酵素の働きで肉の繊維を破壊してくれます。
ただ、漬け込みすぎると肉の旨みがなくなりますので
薄切り肉なら2〜3時間程度、厚切りなら6時間程度に
してください。

それから沢山あるのでしたら、恐らくジャムにも
すると思いますが、カレーを作る際にチャツネの
代わりに加えると程よい酸味と甘みが加わって
美味しいです。

また、ミートソースを作る際にも摩り下ろして
加えると美味しいですよ。
早速のレス有難うございます。

全く知りませんでした。お肉を柔らかくする効果!!特にこちらはお肉が硬い(日本と比べると)ので、次回試してみます♪

実はジャムにするのも躊躇っているんです。毎年、さくらんぼ、りんご、プルーン・・・と夏の間に他のフルーツが沢山できジャムを作るのですが、すべてを消費しきれないのが現状。
それに実は、キウイジャムというものを食したことがないので、味の想像がつきません。
でも今年は作ってみようかな?

隠し味としての使い方は是非、実行させていただきます。
ヨーグルトや野菜と混ぜて 朝ジュース!
鶏胸肉や白身魚のグリルにソースとして使うとさっぱりとして美味しいですよ。

キウイ2個、エシャロット(タマネギ、リーキでもいいです)、パセリをみじん切りにする。
バターを大さじ1位をフライパンに溶かし、エシャロットを炒めてしんなりしたらキウイも入れて塩こしょう、砂糖少しを足して色が変わらない程度に煮詰めて、パセリを足す。
少しキウイを残しておいて最後に入れるとよりフレッシュな感じになります。
割と青臭いので白ワインを少し足してもいいです。
★ぱふぇ★ さん。

うーん。フルーツサンドウィッチは美味ですね♪

haijiiha さん。

健康的ですねぇ〜。これでお肌の調子も良くなりそう。

るぼぶ さん。

ソースってのは思いつきませんでした。
これは試す価値ありですね。
ふふふ・・・これはいいですよ・・・・
なんと、イチゴの代わりにキウイーをつかった、「キウイー大福」!イチゴ大福同様、あんこにくるんでからもちでくるみます。ほのかな酸味とあんこの甘さがあうんですよ、これが。大量には消費できませんが・・・
大福家で作っちゃうの!? 旨そう....
バナナとバニラアイスと混ぜて食べたらどうでしょうか?
うちではヨーグルトに混ぜていますけど、アイスクリームもおいしいですよ。
あとシャーベットにしてみるとか。
昔友達が作ってくれました。白ワインとか入れてたのかな?
おいしかったです。
うちは買っても買ってもキウィが足りません。
うらやましい。送ってほしいくらいです。
ジューススタンドで飲んだキウイジュースが忘れられず,キウイが安いときは大量買いです.

キウイ1個(1個半くらいでも)を皮を剥いてざくざく切って,半カップくらいの水と氷適量と,はちみつをスプーン2杯程度(お好みで)を加えて,ミキサーでジャー!

水ではなく,リンゴジュースで割ってもおいしいかも!
キウィジャム、美味しいですよ!
イチゴジャム同様の方法で、よく作ります。
自分で作ると甘さも加減できるし、
お勧めです♪
私もお肉(主に牛肉や骨付きチキン)を柔らかくするためのマリネ液に
よく使いますけれど、本当に柔らかくなりますよね〜。

キウィ・ドレッシングもさっぱりしているし色がとてもきれいなのでお勧めです。
キウィは皮と真ん中の白い芯を取ってすり下ろすかバーミックスで潰します。
ここに塩、コショウ、レモン汁、玉ねぎのすり下ろしほんの少々、オリーヴオイルまたはグレープシードオイルを加えてよく混ぜるだけ。
もしキウィがとても酸味が強ければ蜂蜜少々を足してもOKです。

平貝や白身のお刺身を薄く並べて赤ピーマンのみじん切りを散らして
このソースとセルフィーユなどの生ハーブを飾るとちょっとした前菜になります。
海老やタコ、貝などを軽くワインで蒸し煮にしたものにもよく合いますよ。
春は同じやり方で苺ソースもなかなか綺麗!
簡単、単純ですが、シャーベットはいかがですか?
キウィと、皮を剥いたキウィの20パーセントの重さの
グラニュー糖を、ミキサーにかける。
冷凍庫で凍らせる。
凍ったら、再度ミキサーにかけ、空気を含ませる。
その際、キウィ10個に対し、
卵白を泡立てたもの(メレンゲ)1個分を加える。
また凍らせる。
凍ったら再度ミキサーにかけて、出来上がり。
長い間冷凍庫に置いておくと、
溶けた物が底に、溜まってきたりするので、
そんな時は、またまたミキサーにかけて、
凍らせたら元通り〜〜に、なります。
あ、そうそう、
砂糖の量は、キウィの甘さで調節してくださいね。
今日の夕食がクリームシチューだったんですが
一緒にさっぱりした物を食べたくて、ちょうどキウイでサラダを作りました。

キウイとフルーツトマトとグレープフルーツとモッツァレラをざくざく切って
エクストラヴァージンオリーブオイルと白ワインヴィネガーをひと垂らし。
レモンをぎゅっと絞って出来上がりです。

変型カプレーゼですね。
こってりしたものの合間に食べるとすっきり美味しいですよ。
朝はシェイクなMelekです。キウイ、イチゴ、少し甘みでバナナに豆乳でミキサーにかけて朝ご飯。キウイ、イチゴの組み合わせはおいしいです!おすすめ。
ドライキウイはいかがでしょうか。
私も安く手に入るとたくさん作ってます。
色々なものに使えて便利ですし、そのままでももちろんおいしいですよ!

こちらを参考になさってくださいませ。
http://ochacafe.at.webry.info/200610/article_19.html
皆さんから続々と届くキウイレシピ。
我が家のキウイはまだまだ食べられないので、試してみたくウズウズするばかり。
こうなったらスーパーで買って、色々とトライしてみるわん♪♪
出ていなかったので書きますね。
キウイのドレッシング美味しいです。
ドレッシングにしちゃうんで冷蔵庫でそこそこ日持ちもするし。

キウイは面倒ですが、中心の白い部分を取り摩り下ろします。ミキサーやフードプロセッサを使うとかなり楽です。
ここへ、お好きな油(オリーブオイル、グレープシードオイル、普通のサラダ油、なんでもOK)、塩、コショウ、タマネギのすごく細かいみじん切り、レモン汁、白ワインを入れて混ぜれば出来上がりです。
各々の分量は、お好みで調節してください。私はちょっとすっぱ目が美味しいと思っています。
キウイを摩り下ろしているのでドロッとしていてますが、サラダの野菜に絡みやすくてなかなか美味しいです。色も緑色が美しくて、見た目もなかなかよいですよぉ。
2つだけ提案します
?低温で保存していると気温13,4度でキウィは収穫から4ヶ月持ちます そうした方が おいしくなります ジャムを作るにしても 寝かしてからの方がおいしいです
20度に持ってきたら2日でうれます
日本人のイメージのキウイは硬いまま食べて本来のキウィの食べ方で無いです うれる という言葉で果物の保存も大切です
りんごも収穫から2.3.ヶ月 ぶどうも同じで 取れたてはおいしくないんですよ・・・・・・
?キウイとバナナ、パイナップルを一緒にきつい酒 ホワイトリカー(本当はラム酒が良いんですが日本では仕方なく)で梅酒を造る要領で・・砂糖は控えめでつけておく 1年は持ちます うちは4年目ぐらいから飲むので 
飲むときは 冷やしたロゼ、白ワインで割る、
レモン汁と氷でロック
オレンジジュースで割る

など 酒飲みからでした
2弾目
キウィは銀杏と同じで雌と雄がありイスラム教の一夫多妻制と同じく風上に雄風下に雌で雄1に対して雌4でたくさん子供を生みます70−150kg イスラムも一人の男性に4人の奥さんです、ただ違うのは4人で250?は超えそうなので・・・・・
でもイスラムの夫婦で風下にいるのは夫の方になっている女性は強い

くだらない話でした
昨日食べに行ったところにサングリアが置いてあって そこにキウイが入っていました。
お店の方がレシピを教えてくれたので よろしければ一度どうぞ☆



1 赤ワインに カットしたリンゴとオレンジとキウイをいれます。

2 そこにブランデーとグラニュー糖をいれ 2時間置きます。

3 こして瓶につめかえ 冷蔵庫で保存して下さい。


さすがに分量は詳しく教えてもらえませんでしたが 店でいただいたものはとてもおいしかったです☆
> とと。さん
はじめまして!
キウイが大好きで、毎日スーパーで1つ買って(安くても90円くらいだから出費を考えると1つしか買えません…涙)翌朝食べていますわーい(嬉しい顔)


ホントによろしければキウイ欲しいです!!
> とと。さん
初めまして。
私もキウイ大好きです。

今妊娠中で、お通じの良い
キウイは大変有り難いです。
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
> とと。さん
キウイ、大好きですハート達(複数ハート)
ご迷惑でなければ、わたしもぜひお願いしたいですぴかぴか(新しい)
> とと。さん
初めまして☆
私もキウイ大好きで、朝キウイダイエットを最近始めたこともあり、
毎日食べています♪
でもキウイって高いんですよね涙
もしよろしければ私もぜひお願いしたいですぴかぴか(新しい)
>とと。さま
はじめまして!!
キウイ大好きです。キウイ農家なんですか!うらやましいです・・・揺れるハート
これから風邪の季節なので、予防のためにもビタミンいっぱい取りたいです!!

ご迷惑でなければ、よろしくお願いいたしますうれしい顔

ログインすると、残り8件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。