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世界の家庭料理レシピコミュの教えてください。「羊肉とピーナッツペーストの料理」について

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こんにちは。

10年位前のことなのですが、フランスのニースに住むアフリカ人のおうちで「アフリカの家庭料理だよ」と羊のお肉をピーナッツペーストで料理したものをご馳走になりました。
料理中もそばで見せてもらっていたのですがレシピをすっかり忘れてしまい、でもそのおいしさだけは忘れられず・・・。
覚えているのは羊肉&ピーナッツペーストだけなのですが、
ここから何か「一品」としてひらめかれた方はいらっしゃるでしょうか?
是非皆さんのお知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いします。

コメント(8)

私のもカルーア@紬子屋さんとほぼ同じです。
ハリッサは入れませんが唐辛子を入れたりします。 
うちもたまに作りますがそれは肉のトマト煮にピーナッツバターを混ぜたものではないでしょうか?
羊肉のほかには鶏肉、オックステールのぶつ切りなどを使います。あとは胃袋でも美味しいです。(臓物が嫌いな人には不向きですが・・・)
私のは中央アフリカの料理ですが・・・
これと一緒にセモリナをこねたものと一緒にたべます。
これじゃないかな?
カルーア@紬子屋さん、マリアム@LONDONさん、どうもありがとうございました!
そういえば、トマトが入っていたかと思います。
そしてセモリナ(クスクスにも使いますよね)を蒸したものと一緒に食べました。

近いうちに作ってみようと思います!思い出の味が再現できることを祈りつつ・・・
どうもありがとうございました。
のりゆきさん、詳しいレシピをありがとうございます。

お肉は最初にちょっと強火で炒めたほうが確かにおいしそうですよね、見た目にも食欲をそそりそうな感じがしますね。
ご馳走になったときも短時間で完成した料理だったので、おそらくレシピ通りだったのではないかと思います。きっとこの基本のレシピに個人のこだわりや一工夫が加えられて「我が家の家庭料理」が完成するのでしょうね。

どうもありがとうございました。是非挑戦してみますね!
ダンナがガーナ人のTOMOです。
ウチのダンナも鶏のピーナッツ・シチュー作ります。
ガーナでは先に肉を焼いたりせず、材料をどんどん入れ
まとめて煮込むのが基本のようです。
このようなシチューやスープには必ずという程、生姜を
入れます。味を楽しむのと肉や魚の臭みをとる役割をします。
が、私も『最初にちょっと焼いた方が。。。』と思います(^-^;

これからガーナ料理を紹介してゆきたいです。
私は基本的にガーナ料理が苦手ですが美味しいのもあります♡
セネガルに在住です。
フランスで食べたのなら、間違いなく、
セネガル(西アフリカ?)の「マフェ」でしょう。
なぜって、セネガルはフランスの植民地だったから・・。
私もよく食べますよ。おいしいですよね。
作り方は、最初の方といっしょですが、
ポイントは、ピーナツペーストを良質ものを手にいれること。
何かで薄めてあるのものが最近ダカールでも見受けられます。
これに失敗すると、いくらピーナツペーストを入れても、何か物足りません。わたしの好みは、にんにくたっぷり、良質なピーナツペーストをしつこくない程度にいれます。この好みの「マフェ」ができたときは、おなかいっぱいでも、止まりません!
初めましてぴかぴか(新しい)
そのマフェが浜松町で食べれますハート達(複数ハート)他のセネガル料理も食べれますよ目がハート
セネガル料理大好きな私にとっては誠にありがたいことです
まだ行ったことはないんですがたらーっ(汗)

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