ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの韓国のり巻き「キムパ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
韓国のり巻き「キムパ」を作りました。キムパブとも呼ばれていて、お弁当に持っていったり、おやつ感覚で食べているそうです。
具だくさんでごま油の香りがして、とってもおいしい。ついつい食べすぎちゃう・・・。
おしんこのカリカリした食感がたまらない。

キムパレシピはこちら
http://eibee58.seesaa.net/article/26012297.html

コメント(14)

私も家族がキンパ大好きで、よく作ってます★
ekoさんのキンパの具もすごくおいしそう!!
うちのは、豚ひき肉と、ほうれん草と、たまごと
たくあんとにんじんを入れてます。
塩味とごま油の香りのコラボが最高ですよね!
巻くときにきつく巻かないと、ごま油がはいってるので
パラパラなっちゃうんですよね〜。
また食べたくなってきたー!!
牛のひき肉を焼肉のタレでもんで、そぼろにして入れてもおいしいよ。私の具は、牛のひき肉、ほうれんそう、きゅうり、、にんじん、卵、たくあんです。
でも、海苔巻きって、日本の太巻きもそうだけど、
ついつい食べ過ぎてしまいます。。。

ご飯を酢飯にすると以外にあっさり、
でも韓国海苔で巻くので韓国の香りはばっちり♪
キムパ本当に美味しいですよね☆おもてなしにも最高。
ごま油と塩味のご飯がいいですよね。

焼肉用のたれに漬け込んだ牛肉細切れを使うと楽チンで
ボリューム感もあります。
キムチを汁気を絞って入れるのもすごく美味しいです。
他には干ししいたけを砂糖としょうゆとニンニクみじん切りを
和えて炒めたもの、錦糸卵、きゅうり、大葉を入れます。

新大久保に何種類ものキムパを売っている店があって
韓国のおでんが入っていたり、色んな味が楽しめました。
へぇーいろんなキムパがあるんですね。牛肉はまいてたべたことがありますが、今度豚肉も試して見ますね。
やっぱり、韓国と言えばキムチ。キムチ入りもおいしいそう。
韓国のおでんって食べたことないです。どんなだろう?
実はここのトピみて気になって、
今日作ってみましたw
主人のお弁当もキムパ持たせて。
そしたら、子供達もパクパク食べるし、
主人も帰ってくるなり「おいしかったぁ〜!」って言うし、
私もダイエット中にかかわらず思いっきり食べちゃってw
大好評でした☆
お肉を巻いてもおいしいんですね〜!
今度やってみます^^
とにかくここのトピに感謝です☆
みなさんありがとうございました!
もきてぃさま
喜んでいただけて、わたしもすごくうれしいです。
わたしもこの日から、3日ほどキムパを食べつづけました。機能もまた、タクアン買ってきちゃった。

韓国では、お弁当は「キムパ」を持たせることが多いみたいですね。
すごく美味しそうですね(。→∀←。)
私大好きなんですが自分で作ったことは無かったので、すごくありがたいです!

早速明日やってみます♡
ありがとうございました!
ここ見てあまりにもおいしそうだったので、作ってみました。
いかがでしょうか?皆さんのように上手にできてないけど・・・これから、もっとうまくなる予定〜!!
(少し余談です)一緒に住んでいた韓国人の友達から聞いた話ですが、キンパは本当にいろいろなバリエーションがあって、各家庭で「おふくろの味」を代表するものらしいです。小さいとき遠足に行くとみんながそれぞれ違うキンパを持ってきて、交換しあいっこしたりするそうです。私の友達のお母さんは料理が下手で、すぐくずれてしまうので、恥ずかしくって交換できなかったと彼女は文句を言っていました(´V`)

ちなみに、私が別の韓国人の友達から習ったキンパには、たくあん、きゅうり、カニカマと3種類のシンプルな中身を、ごま油と軽めの塩・こしょうで予め炒めたにんじんの細かいみじん切りと牛ひき肉をまぜたごま油ご飯でまいていました。いろどりを添えていました。ホームパーティなどでたまに作ります♡

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。