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世界の家庭料理レシピコミュの世界のおつまみ

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今度自分で店をだすんですが(いわゆるダイニングバー的な)
今までいろいろ旅をしてきたのでコンセプトとしては日本だけど日本じゃない、どこの国でもないし、でも異国っぽいって言う感じにする予定なのでお酒や料理も普通に定番なものから各国の料理までいろいろやろうと思ってます。
そこでここの国のこの料理はうまいよとかこれ作ってみれば見たいな
レシピがあったら教えて下さい。

コメント(20)

はじめまして。
店をだすなんて素敵ですね。

ところでそのお店でサビチェ(←名前間違ってたらごめんなさい)をだすっていうのはどうでしょう。
たぶんメキシカン料理だったと思うんですが、
生の魚をライムの酸味で料理したサルサです。
作り方は知りませんがメキシコ料理の本を見たら絶対載ってると思います。
おいしいのでメニューに加えてみてはどうでしょうか。
はじめまして。サッカーの国際試合があればその国の料理を作って酒を飲みながら観戦するのが趣味のカトちゃんペと申します。
サッカーワールドカップの時は毎日各国の料理を作って楽しんでいました。
で、「セビチェ」も作りましたよ〜。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=151583615&owner_id=4399506
開幕戦がコスタリカで、コスタリカ料理を調べたら「セビチェ」だったのですが、エクアドル料理を調べても「セビチェ」でした。中南米全体にあるお料理みたいですね。
私は刺身コーナーのサーモンに炭酸レモンをぶっかけてみたところ、不思議な美味しさでしたよ〜。
簡単だし、作り置きができるし、色も鮮やかだし、突き出しにグッドなんじゃないでしょうか。。
ワールドカップ中に作った料理で一番美味しかったのはスウェーデンの「ヤンソンの誘惑」です。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=161767231&owner_id=4399506
キリッと冷えたビールに合って、いくらでも飲めてしまいました。ココット皿でお出ししたらお洒落な肴になるのでは・・
各国のお酒と料理が楽しめるお店っていいですね・・行きた〜い!
コルドバ大学さんの好きな場所にイスタンブールがあったので、この夏はまったトルコ料理なんていかがでしょう?

?ズッキーニやパプリカ、トマトなどにご飯やひき肉を詰めたドルマス(写真は私の試作ですが。。。)レシピは以下を参考にしました。作り置きができます。
http://page.freett.com/istcafe/biberdolmasi.htm
http://housefoods.jp/products/recipe/rcp_1397!cat_1297.html
?カラマリフライ(これは現地レストランで食べた物)イカをフライして、オリーブオイル+レモンをジューっと。。。
?ケバブ:トルコ風焼き鳥。。。ビールのお摘みにどうぞ!

以外にもサバサンドとか、デザートでドンドルマ(日本でならネルネラアイス?今もあるんですかね?)なんてどうでしょうか?

開店したら、メニューご紹介くださいね!♡→ܫ←♡
>チャウチャウ?さん
ありがとうございます。
セビチェは今年の1月から中米、南米を旅した時に
いろんな国で食べました。
とってもおいしくてもうメニューに入れる気マンマンで
ネットでいくつかレシピもとりましたよ。
チャウチャウさんもお薦めなら絶対いれたいっすね!

>カトちゃんペさん
サッカー見ながらその国の料理食べるなんていいですね。
僕もかなりサッカー好きなんですがその発想は考えた事なかったです。
サーモン炭酸レモンぶっかけおいしそうですね。
想像しただけでもお酒にあいそうな感じがかなりします。
スェ−デンのヤンソンの誘惑っていうのもかなり気になります。
早速両方試してみます。
レシピまで載せてもらってありがとうございます。

>のんさん
4年前位にヨーロッパをまわった時にイスタンブールもいったんですが
食べ物もおいしくてかなりお気に入りの場所です。
写真の料理はどれもマジでおいしそうですね。
載せていただいたレシピを参考に早速チャレンジしてみます。
サバサンドも大好きで、この前までやっていた店ではメニューに
載せて出してました。
けっこう好評だったのでまたやろうと思ってます。
メニュー決まったら教えますね。
本当にありがとうございました!
ハワイのポキ、日本のヅケみたいな物ですがお勧めです。
マグロやタコを使うのが一般的ですが、日系人の方は醤油に玉葱みじん切り、ごま油で漬けてます。
小さい時からの地元の味ですわーい(嬉しい顔)
私が好きな肴をいくつか

まずは
◇アサリのフライ
 これはボストンで食べたもの。生のアサリに粉をつけて揚げて、カクテルソースかタルタルソースで食べるもの。とてもビールが進みます。

◇ナチョスのチーズ掛け
 ハラペーニョなどがあると辛さが伴ってどんどんビールが進む。チリソースかチリビーンズとかチーズなんかが乗っていると最高です。

◇フライドカラマリ
 これは、みんなが認めるアテ?1ではないでしょうか?

◇野菜の唐揚げ
 例えば、ゴーヤ、ゴボウ、蓮根など、カリッと揚がると苦みや触感がいい肴になります。

お店どこでオープンされるのですか?

フライドカラマリ美味しいですよね。
そのままレモンをキュッと絞ってもいいし、チーズソースやガーリックマヨネーズを添えても。

チーズフライ サルサソース添え
プロセスチーズを一口サイズにカットしてフライにするだけ。


我が家の冷蔵庫常備のつまみ

茄子のマリネ
ガーリックとオリーブオイルで炒めて、最後に白ワインビネガーをたっぷりかけます。
タッパーに玉ねぎ、セロリのスライスを敷いておき、さっきの茄子を液ごと入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。パプリカやアスパラ、トマトでも可。
野菜の種類や好みでビネガーの量は調整します。
私もテンペ、お勧めしますウインク
我が家はてんぷらよりも、できるだけ薄くスライスして素揚げにしたものが
子供達もお気に入りですほっとした顔
マヨネーズとおしょうゆをつけるとおいしいとマイミクさん経由で
教わって、やってみたら、家族で大好評でした。指でOK
米国在住なのですがいくつかあげてみますね。
こちらでのBar Foodとして。

*モッツアレラ・スティック

*チキンウィング(ソースがポイント)

*ポテトスキン

上記の千瞳さんも書かれていましたがフライド・クラムもありますね。
野菜のから揚げはズッキーニなんかもいいんじゃないでしょうか?
あとオニオンリングも欠かせませんね☆

まだまだ思いついたら書きます。セビーチェは私も大好きですハート
お店のオープンに向けてがんばってくださいね。
メキシコでは、おつまみいろいろありますが、やはりタコス!ですね。
日本では香ばしいハードトルティーヤでしたが、こちらではもっぱらソフトトルティーヤ(とうもろこしでつくられたもの)です。それに、3,4種類のサルサソースに、ワカモレ(アボガドのディップのようなもの)を、トルティーヤに挟んだ具(通常は肉類)の上にのせていただきます。
トルティーヤは日本では小麦粉で作られたものだったら売られているし、簡単に作ることもできますよ。(クッキングサイトとかにあります)
また、タコスに似てるもので、”ケサディア”と呼ばれるものがあります。
これは、先ほどのソフトのトルティーヤに、チーズ、マッシュルーム、オニオン(根本的になんでもよい!)をはさみ、フライパンで、こんがり、チーズがとろけるまで焼きます。トルティーヤの香ばしさと、チーズがとろけてとても美味しいです、ビールにあります。
みなさんいろいろ書いていただきありがとうございます!
参考にしていろいろ作ってみます!

ちなみに店は群馬の前橋に去年の1月にオープンしました。
1年半くらい経ち、ちょうど新しいメニューを入れたいと思っていたので助かります!

他にも何かあればいろいろ教えてくださいm(__)m
うちで作るおつまみなんでお役にたてるかわかりませんが。

【えびパン】

1、海老をむいて切って包丁でたたく。(たぶんすりばちですってもOK)
2、1に、にんにく・お酒・醤油・みりん・ラー油等、お好みで味付け。
3、2に、卵の白身と粉を適量入れて混ぜる
4、5cm四方に切ったサンドイッチ用パンに3を押し付けるように乗せる
5、4をえびの面を下にして油で揚げる

そのままでもおいしいですし、お好みでスウィートチリソースをつけてもおいしいです。

【炒めキムチ】

た〜っぷりのごま油でキムチをじっくり炒めるだけ(中火)。途中、焦げ付いてきたらまたごま油を足す。大量につくっておいたら日持ちもしますし、これを使ってぶたキムチやキムチチゲもできます。また、これをご飯にのせて目玉焼きをのせた丼もシンプルながらくせになります。
うちでは、すっぱくなってそのままでは食べづらくなったキムチはこうしてます。

【春巻きの皮いろいろ】

はるまきの皮を4〜5枚、ミルフィーユみたくガーリックオイルをぬって重ねてピザ生地にします。あとはすきなもんをのせてオーブンで焼く。

そして残った春巻きの皮は、細長く切ってそのまま揚げます。あげたてにちょっとお砂糖をふってもふらなくてもかなりやめられないおつまみになります。


私も自分で食べ物屋をだしたいな〜とずっと思ってました。なので、簡単に作れてコストパフォーマンスがよくて、美味しい料理を考えるんは大好きです。
お店をするんは夢のまたまたまた夢ですが、来年私の旦那さんにならはる相方にはおいしい〜って喜ばれるのでまあそれでええかな〜と(笑)

ぜひぜひお店頑張って下さいね!
遠くに住んでますが、機会があればコルドバさんのお店に行ってみたいです。

チーズのパステルなんかいかがでしょう?
ブラジルの揚げ餃子に似たスナックです。
群馬県にはブラジル人のお店に行けば
パステルの皮を売っています。手に入らなければ、
餃子の皮でも大丈夫です。
溶けるチーズを一口サイズにカットし、
皮に乗せ、半分に折ります。
周りをぐるりとフォークの背で押して、開かないようにします。
高温の油でかりっと揚げます。

具は牛ひき肉、たまねぎのみじん切り、トマト、パセリを
炒めたものもおいしいです。

出店では大きなもが出てきますが、バーなどでは小さめのものを
6つくらい籠にもって出てきます
本場インドネシアのテンペは日本のテンペよりずっとチーズ臭いですよ

スペインのバルで食った豚の耳の炒め物。レモン絞ってビールの肴に最高でした。

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