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世界の家庭料理レシピコミュのイチジクのソース

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この前お店で食べた味が忘れられません。

初めはなんだろなって思って考えてたら、

そうだ、いちじくだって思って調べたもののなかなか
レシピが見つかりません。

特別な日に家で試してみようと思ってます。

ソースっていってもデザートに使われるものではなくフランス料理などで鴨のローストやビーフのロースト、ステーキなんかに使われるものです。

自分の舌ではワインとイチジクの味しか認識できませんでした。。

どなたかご存知のかたよろしくお願いします。

コメント(17)

この間フォアグラにイチジクのソースが添えられて来たのがとってもおいしかったです。
白ワインとイチジクを加熱してピューレにするだけではだめでしょうか??
わりとさらっとしたイチジクそのものの風味でした。
私もレシピ知りたいです。
鶏肉料理にも合いますよね
たまに作るんですが、本格的ではなく家庭用なのでちゃんとした分量はわからないんですが…

* いちじくは皮をむきざく切りにする。
* フライパンにバターと砂糖を入れ、沸騰するまで加熱したところに、いちじく、りんご酢を順に加えて、1〜2分程煮詰め、ソースを作る。

本当にお肉料理にもデザートにも合うからオススメです☆
こんろんさん、

フォアグラにイチジクソース!!!
どこで召し上がったのか教えてください。
関東近辺ならそれ食べに行っちゃいます。

Queen of Reバウンドさん、

早速今日作ってみます。
(イチジクが手に入ればですが;)
貴重な情報ありがとうございました〜〜〜

no.14さんもお店、もし良ければ教えてください&素敵な!トピ立てありがとうございます^^
あ、少しワインを入れるのを書いてない!!
失礼しました(汗)
甘いソースでしたか?
うちではよく、イチジクとバルサミコ酢と砂糖少々、それを赤ワインで濃度を調整して簡単にイチジクソースを作ります。
鴨やチキンならこんな感じの甘めのソースが合いそうですね。
皆さんありがとうございます! 正直トピ立て初めてでどうなるかと思ったんですがこんなにレスがあるなんて、うれしいですね。
早速、、というわけにはいかないんですが、是非試してみます。
味は濃いめでほんのり甘めでした。色は濃かったですね。でも濃度調節頑張ってみます。 

食べに行ったのはフランス料理やさんではないのですが先輩から仕入れた情報でいった 東京タワーの本当に道路隔てて目の前にあるお店でした。(http://www.garb94.com/pintino/home.html)
僕は奥のシガールームを予約してとったんですけど雰囲気良かったですよ。 良ければ使ってください。
とっても簡単なソースの作り方。
バターでいちじくをサッと炒めて、ポルト酒かマディラ酒を
加えて軽く煮詰める。
牛肉との相性、いいですよー。
みなさまのお書き込み、どれもこれもおいしそうで、私をインスパイヤして下さいます。

無花果のジュレやコンフィチュール、甘いのも甘くないのも、よくチーズと合わせます。

夢のような味。
ヴィンコット、という年代物のバルサミコみたいなお味のイタリア伝統の甘味料(?)シリーズに、イチジク味もありますよ…
Ritsukoさんも小早川さんも笑いすぎさんもありがとうございます。

でもまだ結構手にしてないものが多いので(ポルト酒とかマディラ酒とか)、 どの作り方にするか決めてとりあえず一回作ってみます。 チーズと合わすのはすごく美味しそうですね!!
よく 豚肉を梨のすったものにつけこんで焼きますよね 肉がやわわらかくなるとかで・・・ それが頭にあり 実は 2週間ほど前に イチジクをフードプロセッサーでくだいたものに 豚肉をつけこみ 焼いてみました イチジクが熟しきって そのものでたべるのがむずかしかったために試したのですが
案外いけました 味付けは塩コショウです いちじくの甘みもありいいですよ 
nobuko0999さん、残念ながら関東近郊ではなく、香港です。
香港リッツカールトンの『トスカーナ』というイタリアンのお店です。
子連れがとっても申し訳なくなる雰囲気のお店でした。
ほかにオレンジとトマトのスープがさっぱりしておいしかったです。
私の食べたソースはバルサミコは入ってなかった気が….
ほとんどピューレに近い感じでした。
皆さんいろんなソースレシピがあるので、参考にさせていただきます。
イチヂクのソースの情報、とってもためになりました!
家では、鴨肉と一緒に生のイチヂクを食すくらいで、
ソースは作ったことはなかったです。
イチヂクソース、私も今度試してみます!
昨日、このトピに触発されて鴨のもも肉を赤ワインにつけ込んどいてローストした物に無花果ソースを併せて見ました。付け合わせはマッシュポテト、無花果の蜂蜜ロースト、インゲンとパスタのバター風味。でも自分が鴨肉嫌いなの忘れてて後でちょっとがっくり。
しかし、無花果ソースはちょっと酸味がきつすぎたかなと思ったけど鴨肉にぴったりでした。あれは鶏肉ではちょっと優しすぎるかも。
今度する時は鹿肉と併せてみるわ。
http://www.cep-shop.co.jp/lineup.html

こちらのコンフィチュールをベースにして 作ると簡単そうです。いちじくといっても何種類もあり 黒胡椒が入ったものや さまざまあるようです。
こんろんさん、No.14さん、

お店情報ありがとうございました!!!
流石に香港は無理ですが;気を取り直して自宅で鶏のイチジクソース添えを作ってみました。

りんご酢入れるの忘れて赤ワイン、塩、砂糖、バター少々、イチジクで作ってみましたがとってもおいしく出来ましたよ〜。
でもフォアグラで食してみたい・・・

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