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世界の家庭料理レシピコミュのトルコ料理の前菜

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ペタペタ塗って食べるみたいな感じの前菜、おいしいですね。
家庭で気軽に作れるものでしょうか。

コメント(30)

べつのコミュにも最近レシピを書きました。美味しいですよね、フムス。他にも茄子で作るのとか、ヨーグルトとキュウリで作るのとかありますが、これが一番好きです。

チックピー(ひよこマメ)の水煮1缶、タヒニ(胡麻ペースト)適宜(大体私は大さじ山盛り4〜5杯、多ければこってり味)レモン1個分位、塩小さじに1杯、ニンニク1〜2かけ、
全部をミキサーにブイーンとする。飾りにオリーブオイルを上からかけパプリカを振って出します。
すんません(><)無知でなんですが〜〜
それってどんな?食べ物なんですか??
ミキサーにブイーン!!をパンに塗って食べる??
それとも〜〜ブイ〜〜ンをそのまま食べるのですか??
興味津々です。。
あっのみすぎくん、ここにも登場?

フムスはディップです。基本的にピタパン(ぴちぴちパンツではありません)を少し暖めてつけて食べる前菜です。
別にパンは何でもいいと思います。
ファラフェル(イスラエルのひよこ豆コロッケ)につけて食べたりもしますね。

でもイギリス人は何にでもつけて食べてます。サンドイッチにしたりとか。この前フムスのピザもあってびっくり。
るぼぶさん、
ありがとうございます!ミキサーだったのですかー。
よろしければ別のコミュってどちらか教えていただけますか。
>女郎蜘蛛さん、
ふむふむ、ナスは焼きナスみたいに焼くのですねー。
どんどん知識がふくらみます!ありがとうございます!
アメリカで売られているタヒニ(胡麻のペースト)には、生のものと、ローストされたものがありますが風味が違います。 うちは、ローストされたトルコ産のものを買ってます。 レモンがなかった時にライムを使ってみましたが、ライムも美味しかったです。 ライムは、種がないので使いやすいです。 
>みこさん
知りませんでした。ありがとうございます。
タヒニやひよこ豆を探そうと思いつつ、まだ探せていません。
がんばります。
こんばんは。お願いがあります。
トルコの代表的なスィーツのバクラバの作り方を知っている方
いませんか?
あの味が忘れられません。
知識ある方、宜しくお願いします。
私もHummus 大好きで、良く作ります!ひよこ豆ですがアメリカではgarbanzo beansといって売っていて、日本でも同じ名前で売っているのを麻布マーケットで見かけました。私はるぼぶさんのレシピに、オリーブオイルを始めから混ぜて、クミンとカイエンペッパーもフードプロセッサーに入れてスパイシーにしてます。
ピタパンにファラフェルとハマス、ちょうどハヌカーというユダヤの祭事があったのでつい最近作って食べました!絶妙の組み合わせですよね〜>るぼぶさん
イタリア王です。

年末年始にトルコ行くので、このトピは大変参考になりました。
呼んでるだけで、口の中が唾液だらけに・・。
美味しそう!!

「フムス」は、その昔テレビでみたレバノン料理に使われてた
ソースに似ているような。(うろ覚えですが^^;)

パンだけでなく、お肉なんかにつけても美味しいですか?
ホモスはレバノン・アラブ系の料理なので共通ですよ♪

お肉につけても、多分お肉の味の方が勝っちゃうかも(笑)

アラブ料理の中でもレバノンのものが一応王宮料理として確立しているようです。
あの前菜の野菜ごろんごろんだけは、いただけないですけどね(笑)

ハリラ(レモンの酸味の効いた豆スープ)はラマダンによく食べられます。消化がいいので、一日の食事の最初に出されることが多いですが。。。

でも一番好きなのはジャンキーなシュワルマでした★
トルコ料理といえば、ここのサイトのレシピを見て
よく作ってます☆
トルコ人の方が作っているサイトですが
家にあるものを上手に応用されていて、おいしいですよ(^^)

http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/
わたしもよくここのサイトのレシピを作っています★
アラブに住んでいた頃はあまり食べなかったのですが(和食ばかりで)日本に帰ってきてから食べたくなって探しました〜

http://www.arabicslice.com/main.html
うーん、たまりません。

今度の週末にトルコ料理を作ってみることにします♪

手始めにフムスからやってみようと思うんですが、

「ピタパン」は近所のスーパー回ってみても

見あたりませんでした。悲しい・・。

冷凍もののナンなら手に入りそうなので、これで試してみます☆
メネメン良く食べマス。
本当は生の青唐辛子を使うのだと思いますが
酢漬けにしておいたものを使って作ってます。
http://zenbu-tabeta.at.webry.info/200707/article_7.html
ヨーグルトとキュウリで作る>>>>ザジキっすね。
でも、トルコはスープ状でギリシャはディップ状と聞いたことあるなあ。
座敷ではありません(笑)
ギロス食べたい!!!!!
でも、トルコとギリシャは犬猿の仲。
でも料理はどちらも好き。
メネメンは青唐辛子と辛くない甘長ピーマンかシシトウを
ミックスするといいですよ
辛味がないとおいしくないし、辛すぎてもいかんしね
トルコは(ビベルと言いますが)辛いのも辛くないのも
関係なく使うから
こんなコミュやってます。
よかったらのぞいてみて下さい。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=1681620
東京のトルコレストラン関係者による悪質な詐欺目的の声かけ被害
が寄せられています。お気をつけ下さい!資金繰りが大変、などもカネを引き出す
手口です! 羽振りよく見せたり政治家と映った写真を見せたり
(詐欺師のよくある手です。政治家の2万くらい出してパー券買えば
誰でもパーティーに行けます)して信用させ、
トルコの銀行に預けると金利がいい、投資しないかと言葉巧みに預金額・経済状況を探り出し女性から引き出せる額を搾り取る。 日本国籍保持者だったりします。

詐欺師には日 本 人 協 力 者 も います!!!
おかしいな、と思ったら相談を!

http://turkey11.blog99.fc2.com/
http://sites.google.com/site/jyutansagi/
どうかお気をつけ下さい!絨毯詐欺・最終的にはカネ・絨毯を売りつける事や
ビザの為の結婚が目的の悪質な詐欺師達がいます!
奴らは旅行者を食い物にし、最近ではインターネットを使いSNSやメッセンジャーで
新たな獲物を探しています!!
更に、日本人の詐欺師の手先が暗躍し客引きをするという事もあります。
在イスタンブール日本国総領事館HPにも記載されています!!
「人生をシェアする為に絨毯をシェアしよう」などと言う嘘の習慣に騙されないで!
この世界的に有名なケバブは、本場トルコでは、家庭料理としてどう調理するのでしょうか。

http://supertoscana.blog45.fc2.com/blog-entry-390.html

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