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世界の家庭料理レシピコミュのスーパーはもうクリスマス。。。。

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という訳で、今年こそは丸一匹ターキーORチキンを焼こうと思ってます!
皆様の焼き方、スタッフィング、ソースなどなど教えてください!。

ほかにもクリスマス料理、デザートなどもよろしくお願いいたします★

コメント(27)

毎年、ターキーを焼いていました。友達とだんなさんとで一番小さいターキーをオーダーしても、たくさん残ります。
なので今年は、ダックにしようかと思います。
ダックにオレンジとしょうがを入れて、蜂蜜と醤油のソースでと思っています。
クリスマス料理というか、クリスマス後の料理。(すみません、まだクリスマスも来てないのに)
イギリスでは、残ったターキーを赤キャベツのピクルスと一緒にサンドイッチで食べるか、ターキーカレーが主です。
私は去年のターキー、アロマティック・ターキーと名付け、ようは北京ダックのクレープ地を作り、北京ダックのソースで食べるというもの。おいしかったですよ。
グレーヴィーは、ジブレット(首、レヴァー)を煮てガラを出し、小麦粉とバターを炒めたルーでトロミを付けます。 クリームソースの要領。

スタッフィングは、ググると色々 な種類が見つけられます。只、焼く時間が長くなりますので、計画しましょう。

失敗の原因になる3点として、注意して頂きたいのは以下。
1.大きすぎる七面鳥を購入。→オーヴンに入らない。焼きバットがない。
2.解凍を怠る。→時間内に焼けない。 中が未だ半生。
3.焼き過ぎ。→乾いて肉がパサパサ。

米国の七面鳥レフトオーヴァーの定番もターキーサンドイッチですが、 以下。

+ベーコンのカリカリ焼き
+レタス(アイスバーグレタス、グリーンリーフ、ボストン等なんでも可。→私的好みはアイスバーグ)
+トマトのスライス
+クランベリーソース
+マヨネーズ、又は、ドレッシング(Miracle Whip)→私的好みはマヨ。
+残りの七面鳥の胸肉をスライスしたもの
+軽くトーストの食パンでサンドイッチにする

病み付き的美味です。
英国ではクリスマスにターキーかチキンなんですね。
米国では、ターキーはThanksgivingで、クリスマスはハムが主流です。サイドディッシュは殆ど変わらないようですが。
ターキーとマヨネーズでサンドイッチは定番ですね!
米国では地域にも偏りがあるかもしれませんが、七面鳥はダブルで感謝祭とクリスマスで活躍してます。クリスマスはハムもありますが、ハムはkosherではないので駄目なご家庭もあります。

それから、私は以前クリスマスにお呼ばれされた時にハムと七面鳥のダブルメインコースに出会った事もあります。

どんなターキーサンドイッチもホームメイドの七面鳥ローストのサンドイッチにはかないませんねw。
>Yumikoさん、
なるほどクリスマスもターキー焼くところもあるんですね。
これはこれは失礼致しましたッ!

それとレシピの話しをさっき何もしてなかったので、グレービーソースを作るコツを一つ。(まぁ既にご存知の方も入るでしょうけど)

勿論ターキーを焼いた時の汁を使ってコーンスターチでドロっとさせるのですが、あの汁って結構脂肪分も入ってるので、私は汁を適当な大きさの容器(ボールとか)に入れて冷凍庫に入れて冷やします。
時間は適当。そうすると上に脂が浮いてきて白く固まります。私はそれを取って、後はスターチ、塩・コショウで味を調えます。(少しお醤油を入れた時もあったかも)
旦那は彼の母さんのホームメードグレービー(脂入り)は食べませんが、私のは食べてくれます。
皆様色々有難うございます!参考にさせていただきます☆

>肝っ玉さん

ダックにオレンジとしょうが、蜂蜜と醤油のソース!!
うぅうう。聞いただけでよだれが 苦笑。

サンドイッチは子供のころ家でやっていたのですが、ターキーカレーですか!おいしそうですね!!
それに北京ダック風も!参考になります、ありがとうございました!

>Yumikoさん
ご丁寧にありがとうございます!
去年はグレーヴィーを手作りできなかったので
教えてくださったとおりに作ってみます☆
失敗しないといいなぁ。。。。

>伊藤ちゃんさん
昔に米国に住んでいたときもターキーだったので
ハムを食べるというのを知れてうれしいです!
来年作りたいですw
グレービーのコツ。なるほどーです!やってみますね。
remiさん
去年、TVで有名シェフが主婦の人たちとターキーとクリスマスプディングの試食会というのやってました。
冷凍ターキー、スーパーで売られているターキー、オーガニックの肉屋のターキー。。。オーガニックのターキーは一番評判悪かったです。でもその時点で、家はオーガニックのターキーをオーダーしてしまって。。。テレビで言っていたとおり、ちょとドライでした。
それから、クリスマスプディングは、サマーフィールドというスーパーのものが一番おいしいとの結果。第2位はマークス&スペンサーのものでした。

私もアメリカのハム食べてみたいんです〜!
人から聞いていて、おいしそう・・・と思っていて。
アメリカって、どんなPuddingを食べるのでしょうね??
気になります。

Yumikoさんのサンドイッチかなりおいしそうですね。。。
やっぱり、今年もターキーにしちゃおうかな〜?
また悩みます。

伊藤ちゃんさん
冷凍庫に入れる方法、今度盗みます(笑)
ターキーは中までシッカリ火を通すのに時間がかかるし、元々脂の少ない肉ですから、どうしてもパサツキがちですね。オススメは塩水(少量の砂糖、スパイスなども一緒に入れます)に半日ほど漬けてから焼く方法です。こうすると焼き上がりがシットリするだけでなく中まで味がついて全体が美味しく食べられますよ。

いつも議論になりますが、中に詰め物をして焼くと時間がかかるだけでなく衛生的に好ましくないとスタッフィングを別に焼くお宅も多いですよ。その場合はドレッシングと名前が変わります。

クリスマスのメニューで他にもポピュラーなのはビーフスタンディングリブローストなんかがありますよ。
私は、スタッフィングのかわりにりんごを丸ごと、皮をむいてお腹に詰めて焼きます。美味しいですよ。
スタッフィングですが、アメリカに居た時は角切りベーコンとタマネギ、セロリをバターたっぷりで炒めたのにパンを砕いた物を混ぜてつめていましたが、フランスのお義母様はもっぱら栗です。bookwormちゃんのリンゴ丸ごと、すごいいいアイデア。所変われば中身も変わる、ですね。ルッコラさん、焼く前に塩水に浸ける方法知らなかった!今度やって見ます。(でも何に浸けよう、そんな大きい入れ物ないぞー)
ワイルドライス入りのレシピです。どうぞ〜
http://www.youtube.com/watch?v=9kEnGt-tbd0 動画(YOU TUBE)最初はアニメですが、調理は実写です。6分間

レシピHP http://blog.charablo.com/morimori/
るぼぶさん
私も最初どんな入れ物にしようか迷いました。結局プラスティックの蓋付き収納ケースを使いました。Mr.ターキーも気持ちよさそうに浸かって?(漬かって)いますよ。ただ冷蔵庫には入らなかったので塩水が薄まらないように氷を袋にタップリ入れてケースの中に一緒に入れました。後はなるべく寒い所かとっても大きなクーラーボックスに入れておくといいと思います。栗のスタッフィングも美味しいですよね。クリスマスにはマッシュポテトの替わりにマロンのピュレをローストチキンと食べたりもします。私も今度bookwormさんのリンゴやってみます。簡単でとっても美味しそう。
こまめにレスができなくて申し訳ありません!
皆様教えていただいて本当に感謝です!
色々参考にしてクリスマスがんばりますw
★シンゴのレシピ★ (2〜3人分)





   『材料』



  ? 生春巻きの皮       2枚
    真鯛           100g(8枚)
    サーモン         100g(8枚)
    サンチュ(レタス類で可)  1/2枚×4枚
    アボカド         1/2コ
    マヨネーズ        適量



  ? ナンプラ−        50cc

 ライムジュース      10cc

    ハチミツ         5cc

 オリーブオイル      10cc

   
    ゴマドレッシング     適量
    白ゴマ          適量
    万能ネギ         適量




   『つくり方』



  ? 鮮魚に塩をふって、30分おいて洗い、水気をよくきる。
  
  ? ?の鮮魚を薄くスライスし、サンチュを縦に半分に切る。
  
  ? アボカドを棒状に切ってライムを絡めて色止めする。生春巻きの皮を
   はさみで半分に切る。
  
  ? 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせて、ペーパーで水気を切ってラップの上に
   置いて、一番下に交互に2枚ずつ鮮魚を並べてアボカド、サンチュ、マヨネーズを巻く。



  ? 図のようにカットして、交互に積んでいく。



  ? 材料?を混ぜてソースを作る。





   『ポイント』



  ? 生春巻きの皮は2〜3秒水にくぐらせるだけで簡単にもどります!
 
  ? 入れる具は自由ですが、色身の華やかさを考えて今回は選びました。



  ? ソースもお好みで。市販のものも上手に使いましょう!
 
 
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この前焼いたターキーです。

興味があればのhttp://7kanazawa.blogspot.comブログへ行って、 興味があればのブログへ行って、 一番下のブログのアーカイブのローストターキーをご覧になって下さい。
みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)。こちらも昨日やっとクリスマスが終わりましたダッシュ(走り出す様)

今年はハプニング続きのクリスマスキッチンでしたが、それでも何とかデザート2つとローストダック(1匹)をテーブルに並べることができ、ホッとした我が家です。

デザートはイギリスの『トライフル』と『ミンスミートパイ』。

ダックは、パッケージを開けると本来付いて来るはずのオレンジ・ジンジャーソースが一緒に入っていなくって焦りましたが、ガーリック、ジンジャー、オレンジの汁、ハニー、醤油、お酒、ごま油、照り焼きソースなど思いつくもの全部混ぜて1時間マリネし、お腹にオレンジとジンジャーのざく切りを突っ込んでオーブンへexclamation ×2。2時間半じっくり焼いて、出てきた味は最高exclamation ×2。結局レシピも何もない即興でこんなにおいしく焼けたのも脂ののったダックならではだったのかもしれませんが、驚きでしたexclamation ×2

思いつきクッキングだったのでレシピというか分量が書けないところが辛いですが、みなさんもダックを丸ごと一匹買うことがあるようでしたら、ぜひオレンジ&ジンジャーを突っ込んで、マリネして焼いてみて下さい!お味、驚きです電球

来年は、来年こそは、今年失敗したログケーキにチャレンジしたいと今から息巻いている私ですうれしい顔

写真は『トライフル』と『ミンスパイ』です
すみませ〜ん、グッド(上向き矢印)のトッピです。丸ごと焼き上がったダックの写真を撮りたかったのですが、焼き上がるまで待ちくたびれた夫くんがさっさとカットしてしまったので、こんな写真しかありませんが、一応ダックさんの晴れ姿を見てやってくださいませ。

度々失礼いたしましたうれしい顔

P.S. nanaさんのターキー、丸々していてすごく上手に焼けてますねハート達(複数ハート)。うちは小食の大人2人とおチビさん1人なので、今回は小さなトリを選んでみました。丸ごとローストするとおいしいですよねぴかぴか(新しい)

夏を飛び越して!笑!!Christmasに向けてターキーを練習がてら作りたいんです。。。。もちろん丸一匹ではなく足の部分です。(ターキー作るの初めてです。)今は短期の職場の寮に住んでます。オーブンとかないんですが、他に何か調理方分かる方教えて頂けませんか?後は味付けとかもできれば。。。。初心者なのですみませんm(__)mお願いします!
オレンジ焼き・・・ホントは鴨で焼くんですけど、Mサイズ3.2?で焼きました。
ローストターキー・オレンジ風味です。
会社帰りに銀座の肉のハナマサか、自宅そばのピーコックで冷凍物買って、フリーザーの常備品です。

さて作ります。
七面鳥は3〜4日かけて冷蔵庫解凍しまして、水洗いしてタオルでふき常温に戻します。
オレンジ4個の皮をむきます。それを1個分みじん切り、2個分千切り(長さ15mm位)。
みじん切りと千切り分は熱湯に入れてさっと湯がきます。
1個はつぶして煮汁作り。
お味は好みでグラニュー糖入れたりレモン汁入れたりします。
酸味が強いんで、アルミ鍋ではなく18-8かホーローのお鍋で煮詰めましょう。
あとの実は輪切りにして置いと着ます。

鳥の中と外にまんべんなく塩コショー。
スタッフィングミックスはお水を混ぜるだけでできる便利物ですが、タマネギみじん切り・ニンニク・
セロリ・にんじん・レーズン・パン粉・マカロニ・レバーペースト缶・オレンジ皮みじん切り・ローズマリーを混ぜました。

七面鳥の中にオレンジ汁を塗ります。(100%ジュースで代用OKです)
ブランデーを中と外にふりかけ火をつけてフランベします。
薄くといだキャラメルと溶かしバターをぬって塩コショーしましたらば、スタッフィングをむぎゅ〜っと詰めて首と腹を縫い合わせます。
合羽橋で250円で買ってきた鳥用らせん縫い針、簡単迅速でとっても使い勝手がいいです。
あとはタコ糸で縛って、外側にも汁ぬってフランベ。
キャラメルとバターもぬって塩コショー。最後にオリーブオイルぬって回転串をぶすりっ

ロテサリーオーブンなので火かげん若干強めの200℃。
鳥1?あたり1時間が目安です。
すいっちおん。ぐ〜るぐ〜る(@o@)

ターンテーブル式ですと、コンベクション機能を使っても底の部分に焼き色がつかず、熱風により足の部分のお肉が縮んで骨出てしまいます。
が、ロテサリー式は全身キツネ色。おまけに油は全部下に落ちるんで鳥はカラっと焼き上がります。
焼き上がり10分〜15分前にオレンジ汁を鳥にまんべんなくふりかけてまた焼きます。
(この時オーブン内部の温度なるべく下げないように注意)

焼き上がったら周りに軽く焼いたオレンジ輪切りを並べて、煮汁とオレンジ皮千切りをふりかけて、オレンジソースをつけて・・・。
同時に焼いたずっしり重いレーズン入りドイツパンと一緒にいただきました。
クリスマスのカラー、「赤」と「緑」が鮮やかなほうれん草のサラダを作ってみました。詳しいレシピは、
「世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう」http://www.goodrecipe.netに載せています。

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