ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの冷凍できるもの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さんこんにちわ〜。

来月、三週間ほどだんなを置いて日本へ帰国します。
そこで!!料理ができないだんなさん用に食事を作りおきしていきたいんですが、冷凍しておいてもおいしいものをご存知の方、ぜひアイデアをください!よろしくお願いしま〜す。

コメント(18)

こんにちは。
我が家は旦那様が中国人なので、水餃子です。
ビーフストロガノフとか、紅茶豚、ご飯なんかは
よく冷凍しますけど。
でも、うちの旦那様、作っておいても食べてなかったりするんですよ〜。
うちの場合はハンバーグ、カレー(じゃがいもは抜くかつぶす)、グラタン、ミートソース、トマトソース、グリルチキン、豚の角煮、ピラフ、煮魚、スタッフドトマト、パエリアなどなどです。
マッシュしてないじゃがいもと加熱してない野菜さえ入れなければだいたい冷凍して大丈夫だと思います!
男性は女性と違って一人ので食べる食事を面倒くさがるので、1度に暖められるように主菜に温野菜をあらかじめ添えておきます。(ブロッコリー・人参・カリフラワー・かぼちゃなど。温野菜だけ別にしても絶対食べてくれません!><;)
主菜と副菜を2度に分けてレンジにかけたり、「今日はなに食べよう?」と悩む事すら面倒らしいのです。
多少味が混ざっても一緒の容器に入れておけば全部食べてしまいますし、野菜が付いているので留守の間の栄養面も安心です。
でも3週間分は大変ですね〜。
おお!早々と、コメントありがとうございます。うれしいな。
こんろんさん、餃子、はゆでておくのでしょうか。おいしそうですねえ。紅茶豚もおいしそう。どうやって作るのでしょう。焼き豚のようなものなんでしょうか?ビーフストロガノフ、やってみます。
 
RAINYさん、結構何でもできるんですねえ。野菜とかを添えておく、いい考えです。うちのだんなもめんどくさがりなので、確かに別に野菜だけ用意しても絶対食べないと思う。しかも、基本的に料理が嫌いなので、「チン」以上のことはしないと思うので。3週間分は全部は無理だけど、少しでもファーストフード以外のものを食べていて欲しいので。ホントてがかかる・・・
旦那用ということではないのですが、うちで調理済みで冷凍するものは、
とりのからあげ、ハンバーグ、各種フライ(エビ、イカ、トンカツ、コロッケなどなんでも)、市販の冷凍食品を参考に晩御飯のおかずが余ったらすぐ冷凍しちゃってます。
ギョウザ、ラザニア、ピザ、パン、ごはん、など炭水化物系は冷凍しても味があまり落ちない気がします。でも、うどんやそばは不味い・・。
ミートソースや各種スープも冷凍してますが、これは解凍・調理にひと手間かかります。めんどくさがり屋さんの旦那様にはハードルが高い??予めパスタと和えておいてチンするとか・・(味は落ちるけど)スパゲッティーよりもペンネ系とかのほうが味のもちが良さそう。
ひじき・切干昆布、ほうれん草のおひたし、などのお惣菜も小分けで冷凍してます。
旦那さんは、全部ひっくるめてチン!でないとやってくれないのですかね・・(´ω`;)
大変そうですね・・。
うちは母がふいっと海外に出かけてしまうので、その際に重宝するように、いつもの夕飯の肉料理なんかは多少多めに作って全部冷凍庫に入ってます。
多少味は落ちますが、ほとんどのものは冷凍して大丈夫ですよ。
ホワイトソース系とかは分離しちゃうので駄目ですけど、、、
重宝するのはドライカレーですね。あとは様々なタイプの肉団子系。(うちは母が勝手に創作しちゃうので説明が難しいですが、、、)
よくやるのは、大根とにんじんときゅうりを短冊に切って
大量の酢と、唐辛子に突っ込んで簡易ピクルス。
すごいもちますし、でっかいボールに作っておくのでちょちょっと皿の横にのせればいいだけなので、楽なはず、、、、ですが、、、
餃子は生を冷凍です。お湯を沸かして茹でるだけ。冷凍餃子を入れてお湯がぼこぼこしてきたら注し水をしてもう一度茹でます。そうしないと中が生になったりするので。

紅茶豚は豚肉の塊をタコ糸で縛って、紅茶と一緒にやわらかくなるまで茹でるだけです。ゆで豚ですね。ウーロン茶でやってもいいですよ。脂身の部分がベタベタしなくておいしいです。
ゆだったものにソースを絡めて出来上がり。
わたしは酢、砂糖、ショウユ、味醂で甘めのたれを作ってジップロックに肉と一緒に入れて冷凍します。
オニオンソース、BBQソースお好みでなんでもOKです。
食べる時は解凍して薄くスライスするだけ。
冷たいままでも、ちょっとレンジで暖めてもいいですよ。
確かご主人は日本人ではなかったですよね!?
和食や中華も大丈夫なのですか???
本人に確認して、ご主人のお好みのものを、
どのようにフリージングするか、
一緒に知恵を絞ってみませんか!?
みなさん、いろいろと、アイデイアをありがとうございます。チンできるようにして、各種よういしていこうと思います。から揚げとかも、揚げてから、冷凍してもいいんですね。
ホント、面倒くさがりなので。子供よりたち悪い!?こういう人に料理を教えられる魔法があれば一番ええのにねえ。
かなりなもの 冷凍してしまいます
それがよいかどうかわからないのですが・・・調理済みのものも冷凍します 

今回の趣旨とははずれますが (きっとご主人は やらないと思うので) 例えば魚なんんか よく切り身で複数切でパックになって売っていたら それ大抵全部焼いてしまって(1回に焼く時間って同じではなので) 使わない分冷凍して 後日違う料理の食材として使っています 焼き魚としてたべようとすると 風味が落ちていると思いますが 他の料理の具材と考えるとかなり重宝します またへんに1切れ残って使い切れないよりずっとよいと思って お肉とかも調理したものを冷凍したりもします から揚げなんて それをカットして サラダに
のせたりして 別物として食べています
けろよんさん> そのとうりです〜。ぐうたらのうちのだんなはしませんが、私が活用させていただきます。私は、鳥の胸肉にしお、こしょう、ガーリックパウダー、パプリカを振りかけてグリルで焼いたのをスライスして冷凍によくします。サラダ、サンドウイッチなどに使えてとっても便利!

RAINYさんが
>主菜と副菜を2度に分けてレンジにかけたり、「今日はなに食べよう?」と悩む事すら面倒らしいのです。

と、おっしゃってますが、ほんとーにそのとうりです。
何でそんな?って感じです。
子供の時はよくグラタンをアルミの容器で冷凍しておいてもらっ多思い出が。
おこのみやきなんかもいいですね。
うちの彼もbookwormさんとそっくりなんですよ…ハハハ(涙
冷凍ものはたまに中心が温まって無いことがありますよね?
それを適温にするための再加熱すら面倒だと言っているくらいです(笑)

無調理、一発解凍で重宝するものを書いておきますね。

・グラタン
・ラザニア
・ドリア
・調理済み餃子
・調理済みしゅうまい
・酢豚
・ちまき
・焼きうどん
・カレー
・クリームソースペンネ
・トマトやクリーム系のリゾット
・焼おにぎり
・ナポリタン
・煮込みハンバーグ
・牛丼
・チキングリル&ピラフ


思い出せる範囲はこんな感じです。
コメ類の調理したものはだいたい冷凍してもおいしいです。
麺類は太めなものを選んで冷凍すると良いと思います。(やきそばは麺が細いからかゴム化します。)
こんにゃくもゴム化するのでNGです。
どこかに「食品冷凍データベース」という便利なサイトがあったような。
携帯からなんで探せなくてすみませんm(_ _)m

あと、小学生扱いするようかもしれませんが、容器のふたに白いビニールテープを貼り、なにが入っているか書いてあげると良いと思います。
私たちは冷凍してある状態で中身が何かすぐ分かりますが、男性にはなにが入っているかサッパリ分からん!らしいです。

がんばってくださいね!
ありがとうございます、Rainy さん!なんか、おんなじような手のかかるだんなさんがいらっしゃるみたいですね〜、笑

>>小学生扱いするようかもしれませんが、容器のふたに白いビニールテープを貼り、なにが入っているか書いてあげると良いと思います。

とんでもない、小学生扱いなんて!って、もっちろんですよ〜、はっとかないと、絶対何分チンするかすらわからないですよ?とほほ。ちょっと過保護すぎるかなあ、と、思ったりはするんですが。インスタントのUFOでさえ失敗した人なので、気は抜けません!
すっとこまゆまゆさん、
なんか、以前餃子の冷凍の仕方トピ、どこかで見ましたが・・・どこだったかな!?
確か、クッキーシートなどに並べて、冷凍庫に入れて、凍ってから、ジップロックなどに入れればいいって書いてあったと思います。。。

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。