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世界の家庭料理レシピコミュのパンプキンパイ

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ハロウィーンの季節がやってきます。

どなたか”簡単”&”おいしい”パンプキンパイの作り方を伝授していただける方いらっしゃいましたら
是非是非教えてください。

コメント(14)

ここに載っていますよ!
http://cookpad.com/

私も作らないとなぁ。。
城川朝さんのレシピが、相当に美味しいという噂ですが、いまちょっと本が見つからないのでひとくちメモだけですいません。たしかエバミルクが入るんじゃなかったかな。
皆様、ありがとうございます。

パイ生地はやっぱり面倒なので市販を買う・・か
プースカさんご紹介のサイトで色々探してみたら、パイ部分を作らない・・と言う手も・・
http://cookpad.com/nozomi/recipe/236326/

エバミルク入りもかなり気になりますが・・勝手に入れちゃおうかしら・・

熱々のパイにアイスクリーム載せるのもおいしいですね。
パンプキンパイにならあんこかけてもおいしいかも???
パンプキンパイ・・・
アメリカにいたときは かぼちゃはオレンジ色で
日本のものより もっと水っぽいものでした
ひょうたん型と よくある顔を彫るような型のものがありました

あちらの料理番組で見たのは 

ひょうたん型は 半分に そうでないほうはざくざく切って
オーブンで焼いて
スプーンで皮から中身をくりだして
つぶします (つまり皮はいれなかった・・・)

砂糖やら 卵の黄身やらのほかに
シナモンやナツメグなどのスパイスを 
好みに調整して たっぷり!いれていました
味見して おいしいと思うようでいいみたいです

向こうのかぼちゃは 味がうすいためかもしれませんが
スパイスを入れると ちょっと大人っぽい味になります

焼いただけのかぼちゃに スパイスと砂糖をかけて
食べたりもしてるみたいです

パイシートは もうパイ皿にひいてあるのが売っていて
使ってましたが
パイ生地から作ったら それはおいしいでしょうねえ・・^^
本格アメリカンパンプキンパイの具の材料です。

*アメリカのレシピなので、1カップは250ccです
*9インチ(約22cm)型一個分の材料です

茹でて(または、チンでもOK)つぶしたカボチャの実・・・2カップ分
エバミルク・・・1.5カップ
ブラウンシュガー(黒砂糖などで代用)・・・1/4カップ
白砂糖・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
シナモン・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/4
クローブ・・・小さじ1/8
溶き卵・・・2個分

以上の材料を良く混ぜ、お好みのパイ生地に流し込んで、220度で15分、温度を下げて180度で45分、楊枝などをさして、何もついてこなければ出来上がり。食べるときに、ホイップした生クリームと一緒に食べると、くどい甘さがマイルドになって食べやすくなります。

カボチャは、缶詰のアメリカのカボチャでも良いらしいですが、普通のカボチャをレンジでチンしてやわらかくなったら皮をナイフではぎ取り、フォークでつぶしたもので作った方が日本人好みかも。つぶし方も、粗めにつぶしてカボチャの食感を残してもよし。
皆さんのレシピを見るだけで美味しそうだなぁ!

>へーめんさん  パイ部分が無かったらもはやパンプキンじゃないですか!スィートポテトのパンプキン版ですね。

ブースカも作ろうと思っていたのですが、材料費、電気代を考えると、近所のケーキ屋さんが1000円で売っているので、それを買ってしまえと思ってしまう。。(´`;)

1年に1回しか作らないので、1年に1回しか使わないシナモンパウダーとオールスパイスが殆んど残っているにも関わらず、もうかちかちに固まってる。。 スパイスって固まるんですね。。
確かにひょうたん型かぼちゃはびちゃびちゃしていますね。日本ののがおいしゅーございます。

ゲコのお友達さんのエバミルクパイ(・・ではない?)おいしそうです。
コンデンスミルクのチューブ1本ちゅーちゅー吸ってしまいます♪

>へーめんさん  パイ部分が無かったらもはやパンプキンじゃないですか!スィートポテトのパンプキン版ですね。

(’’;)・・・あら? おっしゃるとおり・・ (^^;)

でも・・パイ部と裏ごし部が・・面倒そうで・・
確かに買ってしまいそうです。美味しいのがあれば。

スパイスしけやすいですよね。うちはスパイスを使うような凝った料理はあまり作らないので
食器棚の奥でひっそり固まっております。嗚呼・・
実は以前、主人がパンプキンパイが好物だと聞いて、
作ってみたことがあるのですが、
適当(^_^;)に作ったら、
「これは僕の食べてたものとは違うね」って
言われたことがあるのです。。。

彼(カナダ人です)曰く、
「パイ生地が、タルト生地で、中身がもっとクリーミー」
とのことだったのですが、なかなかレシピが見つからなく・・・
きっと彼のママの味なのだろうと、
あきらめておりました。。。

でも、ゲコのお友達 さんの中身、
とってもママの味に近そうです!!!
さっそく今週末にでもチャレンジしてみます!!!
18日に書いてた件、
本があったのでいちおう書いておきますね

著作権とかあるのかもしれないんで、フィリングのとこだけ書いておこう・・・
缶入りアメリカンパンプキンピュレ一缶(425g)をボウルに入れ
卵2、エバミルク340cc、グラニュー糖120g
ラム酒小さじ1、シナモン小さじ1/4、ナツメグ 2つまみ
オールスパイス 2つまみ、ジンジャーパウダー 2つまみ
塩 1つまみ を順に混ぜ込む

秋だし、いろいろ試してみたくなってきました(^^)
ちょうど作ってアップしました。
レシピにもリンクしてあります。
よろしかったら遊びに来てください!
>ゲコのお友達さん

とってもおいしそうなレシピだったので今日作ってみました!
エバミルクが何かわからなくて生クリームで代用したんですがおいしかったです♪
「家庭的なアメリカ」って味が大好きなので大満足です!熱々の焼き立てにバニラアイスをのせていただきました★
パイではないんですが、かぼちゃのケーキ。パイよりもぐっとカロリーが押さえられます。
わたしは、米粉を使いましたが、小麦粉でもできます。

パイは大好きですが、バター使いすぎのような気がして・・・。

パンプキンケーキレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/25040576.html

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