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世界の家庭料理レシピコミュのパテ、テリーヌ

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探したんですけど無かったのでトピ建てさせて頂きます。

フランス風、イタリア風、と色々あるようですが、皆さんご自慢のパテやテリーヌの作り方を教えて下さい。

秘訣も知りたいなあ。

コメント(23)

特に、簡単に作れるのがあれば知りたいデス。
パテ、テリーヌって手間かかるイメージがあって、、、、

そんなことでは
おいしいもん作れませんよね、やっぱり、、、、
作れはしませんが鳥レバーのパテ美味しいですよね★
まだ作ったことはないんですが、イタリア式レシピがあったので・・・
加熱後に冷やし固めるので割と簡単そうですが。
もし誰か作ったらぜひ感想聞かせて下さい♪

▲肉のテリーヌ▲
材料(18x9x深7cmの型1台分。15−20人前)
鶏もも肉2枚、豚ロース切り身2枚(120g)鶏レバ−100g、鴨肉300g
エシャロット小1/2個(なければ玉ねぎ・にんにくで代用可)
セージの葉4−5枚、ブランデー大2、白ワイン65cc、生クリーム300cc、
バター60g。塩・故障・サラダ油・小麦粉、各適量

作り方
1)鶏・鴨の皮をむき、鶏レバーの心臓は除いて別の料理へ。

2)それぞれ火が通りやすい大きさに切る。しっかりと塩・コショウして小麦粉をまぶす

3)サラダ油を温め、薄切りのエシャロットをしんなりするまで炒めてレバーを焼き色が
 つくまで炒め仕上げにブランデー・ワイン各大1を加え、アルコール分を蒸発させる

4)他の肉も焼き色を付けながら焼き仕上げに残りのブランデーとワインを加え、
 アルコールを飛ばす。この時、肉汁が残るように仕上げる

5)4のフライパンから肉だけ取り出し、生クリームとセージを加え、
 弱火で静かにフライパンをゆすりながら、とろりとするまで温め、
 仕上げにバター半量30gを加え、なめらかなソースにする

6)5のソースをすぐにボールに移して常温になるまで急激に冷やす
 (急がないと分離するので注意!)

7)フードプロセッサーに肉やレバ−、ソースを入れ荒めのペースト状にする。
 固いようなら生クリームを少々足す

8)残りのバターをちぎって加えさらに軽く混ぜる。塩味が薄かったらここで調節する

9)取り出しやすいようにラップを敷き詰めた型に8を入れて、型を台に
 軽くトントンと打ちつけ空気を抜く。型の表面の乾燥を防ぐ為にラップで覆う

10)冷蔵庫で1晩、冷やし固める。
 切る時は包丁を温めて上から押すようにするとキレイに切れる。
 冷蔵庫で1週間もつ。
るぼさん、こんちわ。テリーヌ、作り方しりまへん。こんちわだけ言いにきました〜。でへへ。
bookwormさん、はい、こんちわ。うひひ。

>みかんはどこ?さん、美味しそうですね。
イタリア風は先にお肉に火を通してからペーストにするんですね。とすると、ディップみたいな感じですね。しかし鶏に豚に鴨!なんかすごいぞ。

>tonpinさん、お豆腐を使うのが面白いですね、さわやかそうで、良いですね。美味しいお豆腐が決め手かなあ。
ブロッコリーのテリーヌ
とにかく簡単です。はんぺんとブロッコリーと卵を、フードプロセッサーで混ぜて、ラップに包み電子レンジでチン。

ニンジンで作ったこともあります。子どもたちに大好評でした。

レシピはこちら
http://eibee33.seesaa.net/article/17052703.html
>ekoさん、
写真右端の緑のですね? はんぺん手に入るかなー?
ってゆうか左の3段重ねカラフル御飯がちょっと気になる♪
はなまるマーケットでツナのテリーヌやってました。
個人的にテリーヌは苦手だったのですが、
これはいけました★
子供たちもたくさん食べてくれましたよ♦♫⁺♦

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t060814.html
鶏のレバーを使ったパテドカンパーニュの美味しくって簡単な作り方をご存知の方いらっしゃいませんか〜?
こんにちは、新参者のeggplantです。
るぼぶさんのお役に立てればよいのですが・・・

私は鶏レバーを牛乳で洗ったあと、
たまねぎ(お好みでガーリック)と
カレースパイスで鶏レバーを炒めて、
それをフードプロセッサーでペースト状にしたものを、
器に入れて冷蔵庫で固めて作ります。

レバー独特の匂いが×という人でも、
カレー風味なので、結構食べれると思います。
★追記
↑”ゆで卵”を忘れてしまいました。
フードプロセッサに一緒に入れてください!
eggplantさん、アイデアありがとうございます。
カレースパイスを入れるあたり、面白いですね。
卵のつぶつぶは残らなくてもいいのかしら。
>るぼぶさん
卵の粒はなくなるまで、回しちゃってください!
あと水気がなさ過ぎるようでしたら、
ブイヨンを少量加えてくださいね。
管理人さん不適切なら削除下さい。

テリーヌコミュ作りました。
自作のテリーヌの写真アップやレシピなどをあげていきます。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3724947
テリーヌ好きな方、どうぞご参加下さいませ。
ベトナムのパテ:

豚足を何本か用意して煮詰めます。本当は顔の部分を使いますが手に入れにくいので足で代用します。煮詰めてとろとろになったら、タマネギのスライスとにんにくとともにナンプラー、塩、で炒めます。黒胡椒の粒をいれ、きくらげとゆで卵を崩したものをいれ、混ぜ合わせて冷蔵庫で保存して、固まったらできあがり。
自己流ですが、鶏レバーのパテをよく作ります。

玉ねぎ
セロリ
ピーマン
ニンニク

みじん切り。
野菜はお好みで・・・トマトやニンジンを入れるときもあります。
ニンニクと、玉ねぎまたはセロリどちらかは必ず入ったほうがいいです。

鍋にバターを熱し、ニンニクと野菜、血抜きした鶏レバーを炒めます。

レバーの色が変わったら、ワイン(白でも赤でも余ってるのを)を50〜100CCほど加え、ローズマリーを少し入れて煮込みます。塩コショウします。

*ローズマリーもあったほうがいいです。レバーの臭み消えます。

水気がほんの少しだけ残るくらいまで煮たら、フードプロセッサかミキサーに入れて回します。

お好みで、ここでバターか生クリームを加えてもいいと思いますが、なくてもおいしいです。

できあがり。

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