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世界の家庭料理レシピコミュのタイ式カレーの作り方を教えてください。

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カレーパウダーから作るカレーの作り方を教えてください。
イギリスで生活していますが、日本のカレー固形のルーもストックが無くなりましたし、タイのカレーパウダーが安価で手に入ることからこれを使ったカレーを作りたいのですが、ご存知の方レシピを教えていただけませんか?

コメント(16)

グリーンカレーチキンを良く作ります。
パウダーじゃなくて、ペーストを使いますが、一緒でしょう。

用意するもの
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉(胸でも、腿でも、手羽でも)
茄子(本格的にするならタイの緑小茄子を)
タケノコ、(人参、印元でもいい、最悪無くてもまあいい。)
パプリカ(色とりどりだと綺麗)
缶詰のフクロタケ、無ければマッシュルームで充分、
フィッシュソース(ナンプラー)、
ココナッツミルク、
砂糖(パームシュガーだと尚良し)

あと、無くても全然OKですが...
バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ)、
ホーリーバジル
これらは瓶詰めでイギリスでもBARTから出てます
Waitroseスーパーにタイカレーのハーブのセットが売っています

作り方
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1. 鍋にサラダオイルをたっぷり入れ、カレーペーストを焦がさないようにいため、香りが出て来たらバイマックルーを。
2. 一口大に切った鶏肉をいれる。周りに火を通す。
3. ナンプラー、砂糖(ちょっとだけ)を入れる
4. 野菜を入れる。すぐココナッツミルクを入れ、ひたひたよりちょっと少なめまで水を足し、蓋をして煮立てる。
5. 味見をして、ナンプラーと砂糖で調整、ホーリーバジルをちょっぴり入れると香りが引き立つ。
6. ジャスミンライスと召し上がれ。
こんにちは
タイカレー(グリーン・レッド)だと、るぼぶさんの作り方でいいと思いますよ。私もペーストを買ってよく作ります。
でも、タイのカレーパウダーと書いてらっしゃるので、もしかしたら、日本で売っているカレーパウダーと同じ様なものがタイでも使われているので、その事かな?
タイ人のお友達は日本と同じ様に、ドライカレー作ったり、チャーハンに入れたりしてましたよ。
わたしは、大根やゆで卵(タイカレーで煮る)を入れたりもします。
辛いのがおいしいんだけど、私にはちょっと辛すぎるのでかぼちゃ1/4個とほうれん草1束入れて作りま〜す。

鶏もも肉といろんな野菜(にんじん、たまねぎ、シメジ、かぼちゃ、ほうれん草が好きです)をいためてからカレーのペーストもたして炒め、香りが出てきたらお水とココナッツミルクで煮るという簡単なものだけど。
本場のカレーには負けるけど、それなりにおいしいカレーができてると思うんだけどなぁ☆
こんにちは!
昔タイ料理店でバイトしていた時にコックから教わりました。

レシピはニコラさんの作り方と一緒ですのでポイントだけ。

ポイントは、ペーストを香りが立つまで油と一緒に炒めること。そのときにパクチー(コリアンダー)の根っこを
刻んだものを入れるとさらに香り高くなります。
市販のカレーペーストで充分おいしくできます。

そしてココナッツミルクを入れたら、あまり煮込まないように。

グリーンカレーだったら、ご飯ではなくそうめんの上に
かけて食べるとおいしいです。タイにはカノムチンという
そうめんみたいな麺にかける食べ方があります。
超おいしいです。
作り方を教えて頂きありがとうございました。
材料を揃えてトライしたいと思います。

もう一つ、お恥ずかしいのですが、グリーントレッドカレーって何が違うんですか?
タイカレー大好きです!
おそらく「ペースト」ではなく「パウダー」ということなのでタイ南部のカレーではないかと思います。

タイはミャンマー、カンボジア、マレーシアなどと接しておりそれぞれの食文化の行き来によってカレーにも地域差があるようです。

北部の方ではエビ味噌を使いあまりココナツミルクを入れないものが多く、反対に南の方は乾いたスパイスを使いたっぷりとココナツミルクを使うものが多いようです。

>グリーンとレッドカレーって何が違うんですか

辛味の順番はプリッキーヌという激辛青唐辛子の入ったグリーンカレー、赤唐辛子を使用したレッドカレー、ターメリックが多く入っている黄色カレーの順です。

それぞれのペーストも材料がそろえば自宅で簡単に作れます!
下記の材料をフードプロセッサーやミキサーでガ〜っとペースト状になるまで混ぜるだけ。

レッドカレー…ナツメグ(小さじ1/4)クミン(小さじ1/4)コリアンダーパウダー(小さじ1/2)こしょう少々、カー(しょうがで代用10g)レモングラス(1本)パクチー(香菜)の根(1本)にんにく(2片)小玉ねぎ(6個)一味唐辛子(小さじ1)韓国唐辛子(大さじ1)水50cc、あればガピというエビ味噌(小さじ1)

グリーンカレー…レッドカレーの材料とだいたい一緒だが一味唐辛子と韓国唐辛子をししとう(5本)、プリッキーヌというタイの辛い唐辛子(15本)に変えるだけ。

イエローカレー…上のカレーと同じだけれどナツメグの代わりににクローブ(小さじ1/4)とカルダモン1粒を。赤唐辛子や青唐辛子の代わりに市販のカレーパウダー(大さじ1)を使用。

カレーの仕上げにナンプラーとパクチーをたくさん入れるのが私は好きです。
あー食べたい。。
 僕も、市販のペーストなどを使わないほうが美味しく出来ると思います。ココナッツミルク、ナンプラーと、カレー粉、具材で十分です。
 バジル、パクチーをはじめ、香草は何でも合うと思います。いつも、あとのせで、がっつり入れています。
 後、赤ピーマン、黄ピーマンとか。
 もちろんタイの野菜があれば、全く違いますけどね。近所では手に入りません。
私もイギリス在住です。ご近所に大きめのASDAがあったら、タイグリーンカレーのペーストの具材がパックに入って売っていますよ。タイ生姜(グランガル)、ニンニク、レモングラス、グリーンチリが入っていて、4人分くらいのペーストを作るのに便利です。フードプロセッサにこれらを入れて、シュリンプペースト(中華食材店で手に入ります、無ければ無くてもOK)大さじ1、ライム汁を大さじ1入れてペーストを作ります。

鍋に植物油を入れて、作ったペーストとココナツミルク大さじ2をまず炒め、ナンプラー(一般のスーパーでしょう油とかと並んで売ってます)を大さじ2くらい入れて1−2分炒める。その後肉類等を入れて更に炒める。肉の色が変わってきたら残りのココナツミルクを1缶分入れて煮立たせます。煮立ったら火を弱めお砂糖大さじ1から2(好みに合わせて)いれて、塩加減も調整。あまり辛くなかったら更にチリを加える。その後野菜類(なすやインゲン豆など)を入れて野菜に火が通ったら出来上がり。刻んだコリアンダーをカレーの上に沢山のせて食べると美味しいです。

時々中国系のスーパーでこぶみかん(英国ではタイライムと一般的には呼ばれています)とか、その葉っぱ(ライムリーフ)なども見かけます。葉っぱを入れると更に風味が加わって良いですよ。

タイ米やアメリカンロンググレイン米は、水とお米の比率を同じ料で炊くといい具合に仕上がります。蒸らしの時間も無しでも大丈夫です。
カレーの色は材料で変わるんですね。
へーぇ。知りませんでした。
簡単な作り方からトライして行きたいと思います!
色んな情報ありがとうございます!

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