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世界の家庭料理レシピコミュのバターミルク

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ついつい間違って買ってしまったバターミルク・・・・
誰か、このバターミルクを使ったレシピを教えてください。

コメント(11)

アイリッシュソーダブレッドに欠かせません。とても美味しいです。

日本にも売っていないかなぁ。

http://fruitpages.recipezaar.com/487
を見て下さい。
バターミルクってどんなものですか??教えてくださーい!
コンノートさんも書かれていますが、
アイルランドのソーダブレットやスコーンを作るときには
欠かせません。
ソーダブレットもスコーンも、アイルランドの料理クラスで
何種類か習いましたが、復習が出来ない状況にあるので、
習いっぱなしですが。。。

コンノートさん、
日本では手に入れる事ができないようです。
以前、バターミルクの作り方を習った事がありますが、
結構手間も時間もかかるのと、作り出すとどんどん増えるので
大変だそうです。
なので、その時に代用のものも習ったのですが、
確か、ヨーグルト+水+レモンで代用できたと思います。
バターミルクですが、
先生によって、先ほど書いた
「ヨーグルト+水+レモン」で作る方もいれば、
「ヨーグルト+ミルク+レモン」で作る方もいました。


うーんと、配分は・・・アイルランドのシェフなので
あいまいで大雑把な量を混ぜるレシピばかりだったような。。。
あっ!でも、ひとりだけ日本人のシェフがいたので、
ちょっとレシピの中から探してみますね。
気長にお待ち下さい。^_^;
コンノートサンが勧めてくれたIRISH SODA BREADを作ってみました。多分、少し失敗しましたけど(周りが以上に硬い)中身はやわらかかったです。普通のパンみたいな味ですけどこれでただしかったのかな?しいていえば、スコーンのようなビスケットのような・・・・初のパン作りもあり完成度は低いけどバターミルクの深さを知りました。でも、いまだにヨーグルトとの差がわかりません。プレーンヨーグルトの味そのままですよ。
コンノートさん他、色々コメントありがとうございました。
バターミルクは、パンケーキ(ホットケーキ)を作るのに
使うといいですよ。牛乳よりもさっぱりとして、風味の
いい焼き上がりになります。
たいがいの日本人にとって、これを飲み物として飲めるようになるにはかなりの時間がかかります。
飲むヨーグルトみたいに、スムースじゃなくて、きつい味ですから。

でも、ポテトパンケーキに添えるとけっこう飲めます。
レシピはドイツの料理のトピに載せました。

あと、マフィンやケーキなど、「牛乳」を使うものなら、そのままバターミルクに置き換えてもたいていは大丈夫です。特に少量のものは置き換えられます。バターミルクの酸味とベーキングパウダーの重曹が反応して、ふっくらと焼きあがりますよ。
インド料理 とくにグジャラート地方の料理にはバターミルク使います。
なんかレシピあるかなあ。
http://www.tarladalal.com

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