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世界の家庭料理レシピコミュのサワークリームを使った料理

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サワークリームが大好きです。
ですが自分ではビーフストロガノフと、生マッシュルームにレモン汁とサワークリームをあえるだけの前菜しか作りません。
どなたかサワークリームの味が前面に出る、簡単レシピを教えて下さ〜い!

コメント(61)

前面にサワークリームの味が出るかわかりませんが、私はロールキャベツを作る時に入れて煮込みます。で、皿に盛り付けてまた一さじ。ロシア風ってヤツですかね。
あとは、何人か書いてらっしゃるように、そのままパンに塗って食べます。
料理じゃないですが…
ライ麦パンにサワークリーム&ジャム(マーマレード、ブルーベリー、ラズベリー、チェリーが合うかな?)かなり美味しいですよ♪
ポテトサラダ作るときに、サワークリーム+マヨネーズで和えてみてください。
他の具財は晒し玉ねぎ、カリカリベーコン、晒し胡瓜で作って、黒胡椒たーっぷり!!

大人の味です。

ライ麦パンとどうぞ♪
emiさん

サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたものですので、どちらも正解かも

私はルーマニア料理を食べたときに、ロールキャベツにサワークリームが添えられてきて、それ以来ロールキャベツ作るときにはサワークリームが欠かせられません!

(というか、サワークリームとのハーモニーを楽しむためにロールキャベツを作る、という程のお気に入りです!)

超オススメ♪
ルーマニアのロールキャベツ⇒サルマーレですね♪
私も食べた事あります。というか作った事あります。ロシア料理には欠かせませんよね。ルーマニアのサルマーレはカンピョウ出止めて無いですね。それほど大きくないんですよ。大人の親指くらいのサイズですね。あとキャベツ意外にブドウの葉で巻いてあるものもありますよ。おいしいです。
アボカドとトマトをざく切りにしてサワークリームとマヨネーズで和えるアボカドディップがうちの定番。ホントはサワークリームではなく、カッテージチーズでやるのだけど、最近はサワークリームでやります。パンにはさんで食べるのもありだし、クラッカーにのせて食べるのもあり。野菜嫌いなうちの姪っ子もこれならトマトもアボカドも一人で抱えて食べます。
Tacos Salad
材料は、kaldiやQueen's Isetanなどで売っています。

用意するもの:
タコスシーズニングミックス一袋
牛挽肉少量(シーズニングを適量(牛挽肉100グラムに対して、大さじ2杯ほど(適量の塩分になるまで)かけて、炒め、余分な油を捨てておく)
レタス(半個分、細切り、しかしあまり細くすると歯ごたえが無く水っぽくなる、1センチ弱)
トマト(半個分、さいの目切り)
コーンチップス(できあがった後に回りに、一つずつ一周するまで差し込み、飾る、三角の角を外側に向ける)
オニオン(生大さじ2〜4程度、みじん切り、これもあまり細かくしすぎない)
サワークリーム(小さいものワンカップ)
タコスソース一瓶(1/2以上から一瓶全部まで好きな量、辛さは好みで)
レッドチェダーチーズ一塊り(写真では良い器具がありませんでしたが、糸のように細く削れる器具を用意します、そしてチーズで全体の高さが20センチ以上になるまで、上から削り続けます)

1.牛の挽肉をサラダオイルで炒め、シーズニングをかけて混ぜ合わせ、色が変わるまで炒め続け、あとはさましておく。
2.レタスをお皿に敷き詰める
3.トマトをちらす
4.オニオンをちらす
5.牛挽肉をちらす
6.サワークリームを大きなスプーンで取り、あっちこっちに固まりを置いておく
7.タコスソースをかける
8.チーズを好きなだけ削る、野菜の倍くらい
9.コーンチップスで飾る

できあがり。

ポイント:
コーンチップス以外の全ての材料は必須です。
チーズをいかに、ふんわりと、大量に飾れるかです
できあがりをすぐに食べなければなりません、2時間以上おけません
挽肉の味付け、ソースの量が味の決め手となります。
レッドチェダーが一番適しています。
野菜類は水をよく切らなければなりません
サワークリームも味のポイントになります
オニオンは、全体と混ぜると殆ど気にならなくなります


合うお酒:テキーラ、ビール、ワイン
>クーコさん

ボルシチに必ず入れますよ〜
入れると入れないのでは大違い。

ちなみに、サワークリームがない時は
ヨーグルトとレモン汁で代用できます。
キャビアにサワークリーム。当地では100gで500円位なのです。
サワークリーム200g+クリームチーズ200g(1対1)で完全に混ざるまで撹拌し、お好みでレモン果汁少々。
水でふやかしてから1分程度レンジで温め溶かしたゼラチン10g(水50cc程度)混ぜて、焼き上がってるタルト生地へ流し込む。
冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
お手軽レアチーズケーキであります。
タルト作るの面倒なら、ビニール袋にグラハムクラッカーとバター少々を入れ、適当に砕いて混ぜてから、型に敷きこんでチーズ生地を流し込む。
お好みで好きなジャムを湯溶きかレモン果汁でのばしたソースかけてどうぞ。
ワシはブルーベリーやラズベリーが好きです。
全体的に分量が多い場合は、チーズ生地の比率同じにして分量減らしてください。ゼラチン5gに対して他の生地材料合計200から250g位の分量が固まります。
タルトやクッキー生地なしで型で固めるだけでも美味しいです。
サワークリーム+ヨーグルト、ヨーグルト+クリームチーズでもなかなかです。
本日3月7日の「キューピー3分クッキング」は
「さわらのソテー サワークリームソース」よ。
ネットでチェックしてね。
サワークリームとカッテージチーズを同量と、
万能ネギのみじん切りと塩こしょうをして混ぜたものを
ポテトチップにディップするのにはまってます!
パーティーの時のスナックにも良いです。
☆アンチョビ(フードプロセッサーでペースト状にする)&サワークリーム

☆たらこ(辛子明太子でもOK)&サワークリーム

超簡単ディップ!
鮭やヒラメのムニエルのソースによくあいますよ。
魚は塩コショウと小麦粉をはたいてバターソテーし、皿に盛り付けます。
マッシュルームを塩コショウでバターソテーし、白ワインとサワークリーム、酸味が強すぎるようなら好みで生クリーム少々を加えて軽くアルコールが飛ぶ程度に温まったら、パセリのみじん切りを加えて魚に掛けてできあがりです。
ソースのマッシュルームは、アレンジでシメジ・エリンギなどのキノコや、アスパラ・ブロッコリなどの青野菜を入れても美味しいです。
アルザス地方のピザはいいかがでしょうか。軽くて白ワインにぴったりです。

Falmmkuechen(独・フラムクーヘン)
Tortes Flambées(仏・タルトフランベ)

ピザの生地を作り、できる限りごく薄に伸ばす。(2mmくらい)
サワークリームを塗り、刻んだベーコン、たまねぎスライスを散らし、
180度に暖めたオーブンで15分ほど焼く。
生地がぱりっとするまで焼いてください。

ビザ生地つくりが面倒なときは、メキシカンのトルティーヤで代用できます。
そのまま使えなくもないのですが、匂いが気になるので一度フライパンで軽く焼いてからサワークリーム、ベーコン、たまねぎをのせてオーブンに入れます。
このときは200度くらいで7分ほど。

彩に小口切りの万能ねぎを散らしてどーぞ。

マッシュルームをのせるアレンジもあります。
アメリカではいつもベイクドポテトに乗せて食べていました。
グリーンオニオンも一緒に。
「ポテトスキン」にも欠かせません。
どちらも乗せるだけですが。
ポテトスキン
まるごとゆでた(チンでも可)じゃがいもを半分に切って中をくりぬき、くりぬいたジャガイモに、サワークリーム、刻んだわけぎとかりかりベーコンをまぜて、皮にもどします。そこにチェダーチーズをかけてオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

エンチラーダ
ししとうときざんだ長ネギを入れたチキンライス(ケチャップ味)にサワークリームと、キャンベルのクリームオブマッシュルームスープを入れてまぜ、トルティーヤでまいて、チーズをかけてオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

どうしてもカロリーが高くなってしまいますが、おいしいですよぉ★
そもそも私の家の周りのスーパーにサワークリームが売ってない....(泣)皆さんどこで購入されているのでしょうか
プリン作る時に、生クリームのかわりにサワークリームでもおいしかったですわーい(嬉しい顔)
一般的なレシピの牛乳や生クリームのかわりにサワークリーム。
コクがあるけどサッパリ目で美味しいですよ〜。
ゆーあーさん、
イタリアにもサワークリームは売っていません。

少し前までは生クリームにレモンかお酢を加えて作っていましたが、
最近知り合ったイタリアに住むロシア人に言わせると、
プレーンヨーグルトと同量の生クリームを混ぜると良いということ。

早々に試してみたら、かなりそれっぽくなりました。
生クリームは泡立ててからではなく、液体状でヨーグルトと混ぜ、
適当な硬さになるまでかき混ぜます。

お試しください。
>かおりさん

なるほど!ご親切にありがとうございます。私はてっきり売っているものなのかと思って今まで食べていました...お恥ずかしいあせあせ(飛び散る汗)
早速試してみようと思います。
54ゆーあーさん
日本の普通のスーパーでも売ってますよぉ!
ないところもありますが、2ー3軒まわってみたら絶対あると思います。日本でよく見るのはこういうのです!
>りっちゃんさん

お〜〜〜!売ってるんですか!普通のスーパーってイオンとかヨーカドーさんとか?でいいんですかね...ちょっと次の休みにでもフラフラ探してみることにしますほっとした顔有力情報ありがとうございますぴかぴか(新しい)アウトバック並みに、肉やおいもと一緒にワイルドに食べたいんですexclamation ×2
ゆーあーさん、
普通は売っています。
30年くらい前にはあったはず、その頃母がしょっちゅう使っていたから。

でも、地域にもよるのでしょうね。

とにかく、イタリアにはありません。
スイス、ドイツから北へまたは東へ行けば、確実にあるのに。

イタリアって、やっぱりイタリア料理しか流行らない国なんでしょう。
サワークリームを買いに走るのが大変なので、ヨーグルトの水切りで代用しています。だめ?

で、もうどこの国のかわかりませんが、鯖のサンドイッチを作ったら美味〜〜!!
サワークリーム、新玉ねぎの薄切り(水を絞りました)に焼き鯖。これだけ。

鯖は灰干しをフライパンで焼きました。もちろん炭火がいいんだろうけど。
切り身より干したのがいいかと思って。ちょっと塩を振りました。

感動的なおいしさでした。でもパンが柔らかかったので、
次はもうちょっとしっかりしたのでします。
>>[57]
フランスのス−パ−では、ヨ−グルトや同じ感じに食べられるチーズデザ−トと同じところに「クリームフレッシュ」と題して丸くて白いパッケ−ジに入ったものがいくつかのメ−カーから売られています。

パックのクリームフレッシュ(生クリーム)とは別の冷蔵のところです。

イタリアでも同じように見た事があるので、もう一度探してみてくださいね。あったらラッキ−!
サワークリーム、キッシュに入れるとふわふわになって風味も良くなります♪

料理上手を鼻にかけてるイギリス人のいじわるな姑、たまたま私も姑も同じパーティーにキッシュを持って行ってしまった時があって、「どちらがおいしいか対決ね」なんて冗談ぽく言って来たのですが、明らかに私のふわふわキッシュの方がおいしくて、姑は「入れたマッシュルームがいけなかった」って言い訳をしていましたが、明らかにサワークリームの差。
サワークリームはいじわるな姑には絶対に教えないキッシュのふわふわの秘密ですww

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