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世界の家庭料理レシピコミュの生バジルの利用法教えてください!

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ベランダに植えたバジルがどんどん成長し巨大化しています。

手作りピザの具、トマトと混ぜてブルケスタ、、、、などは試しましたが、何かいい料理アイデアあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

コメント(79)

台湾精進料理屋(バイキングの食堂)でバジルの天ぷら(さくっとしたやつ)があってすごく美味しかったです。
まだつくったことありませんが。だれかよかったら試してみてね。
バジルの素揚げ!天ぷら!思いもつかず、考えたことすらなかったぞ〜
>とっとこさん、

我が家でもこの夏、ささやかな菜園でバジルが沢山採れました。
・・と言うか、ほとんど青じそとバジルに占拠されてしまったので
あれにもバジルこれにもバジルと、いろいろ試しました。

・・で、天ぷら(厳密にはかき揚げ)で食したところ、
これがね、美味しいのでビックリしましたよ〜。
バジルを入れてみたのは”小エビ+玉ねぎ粗みじん”と
”小柱+コーン”、”じゃがいもの千切り”。
どれもなかなか新鮮な感じでパクパク行けちゃいました。
特にじゃがいもはよく水に晒してでんぷん質を落としたのが
良かったみたいです。カレー塩、抹茶塩、粉チーズ+塩コショウ
などとレモンの組み合わせが天つゆよりも合いました。
台湾でも食べるんですね〜?!
>とっとこさん

やってみました。バジルの天ぷら(さくっと出来ました)
ちょこっと塩だけつけて〜本当に美味しくてビックリしました。
紫蘇天の様で紫蘇より美味しい。
おまけになぜか贅沢な天ぷらのような気がしました。
37番さんへ
バジルは、水に弱いので水洗いすると黒ずんでしまいますし。
冷蔵庫での保管がききません。
使う直前に洗うか、軽く洗うぐらいにとどめてた方が良いでしょう。ペーパータオルで拭いたり、ざるに入れて、軽く水洗いして拭くとよいです。

ジェノベーゼも作る際に、バジル以外を全部ミキサーにかけて、最後に少しずつバジルをいれて、ミキシングすると色も変わりにくいですよ!
私も庭にどっちゃり繁殖したバジルでジェノベーゼソースを作ってジップロック冷凍しています。
パスタだけじゃなくチキンソテーやポテトにも合いますう。

あとは、バジルをそのままジップロックに入れて冷凍し、パリパリになったらジップロックごと揉んでフリカケ状にします。
ドライバジル代わりに使いますが、ドライのより香りが良いですよ〜。

私はこのフリカケ状バジルでドレッシングを作ります。
オリーブオイル:ビネガー=1:1にバジル、黒胡椒、クレイジーソルト、蜂蜜を少し、をシェイクしてドレッシングにすると、カプレーゼっぽいサラダ、アボガドに合いますです。
「ジェノベーゼみそ田楽」というのを見つけました。
http://sesenta.exblog.jp/3993092/
というか、このブログ、すごくいいです。
バジルですが夫の親戚に教わりましたが
水洗いは、厳禁でハケやガーゼなどで汚れを、取ると良いそうです。

後、昔、サイトを、作っていた時に教わったのですが
ニンニクのみじん切りを、オリーブオイルでじっくり炒めて
刻んだバジルを、どっさり加え、お酒でといたお味噌と砂糖を、
入れあえたものを、キュウリや他の生野菜、等につけて食べると
ビックリする位、美味しいです。
保存食にもなりますよ。
その意外性のせいか誰に出しても大好評でした!


>>harunireさん

リンク飛んでみました!
このblogすっごいですね!
まさか本物のおじいさん・おばあさんのblogだとは、
思いもしませんでした!(かなりビックリ!)
食卓は、勿論、とっても素敵なご夫婦に感動です〜。
早速、お気に入りに入れてしまいました。
ご紹介、ありがとうございます☆
■ジェノベーゼ風ほうれん草入りタリアッテレ

本場イタリア産ほうれん草入りタリアッテレを使用。
パスタソースはジェノベーゼ風にしてみました♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
私はカプレーゼと同じ様な材料で冷製パスタを作ります。
家の夏の定番メニューです。
作る時間もパスタをゆでる時間分+αで出来てしまうので、
急ぎの時にも簡単!

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/206941/
のレシピはルッコラで作ってますが、
バジルでも、ディルでも美味しいです。
美味しいオリーブオイルでどうぞ!
新鮮バジルならぜひこれを作ってみてください。

1.にんじんたまねぎ大根など野菜を適当に切る
2.耐熱皿にオリ−ブオイルをたらし、1の野菜を乗せる
3.その上に塩コショウした白身のお魚の切り身を乗せる
4.その上にちぎったバジルとトマトを輪切りしたものを乗せる
5.その上にオリ−ブオイルをまわしかける
6.200度くらいのオ−ブンで15分
7.一度オ−ブンから出して白ワインをまわしかけ、塩コショウを振る
8.もう一度オ−ブンで15分

あっさりだけどおいしいお魚料理です。
ピラフとかに合うかな。。
黒ずみは水で洗ったのがいけなかったのですか。
勉強になりました!

スーパーで袋で買ったバジルを花瓶に差して長もちさせようと
していたのですが、何故か黒ずんできてダメになっちゃったり
してたんで、今後は濡らさないようにしてみます。

私も基本はジェノベーゼです。

簡単なものなら、バジルとトマトのサラダです。

1.トマトは一口大にカット
 ※プチトマトを半分とか1/4くらいにしたものがオススメ!
2.バジルはみじん切りにする
3.トマトとバジルを合わせて塩、コショウ、お好みで粉チーズをふる。
4.レモンを絞り、オリーブオイルをかけ、よく混ぜる。

トマト潰しても美味しいです。
バゲットに乗せて食べるのがオススメ!!
■つぶ貝の刺身 バジルソース

北海道産つぶ貝を使用。
水槽に入っているつぶ貝を買い、
バラして食べました♪
つぶ貝は“毒”があるので
自分でバラすときは注意してね〜♪^^

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
バジル入りのチャーハンを食べましたよ。美味しかったです。

後はペストを家はよく作ります。
バジル、パセリ、にんにく、松の実、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーでペースト状になるまで細かくして、瓶等に入れて上にオリーブオイルを掛けて保存してます。

パスタ、肉料理等、なんにでも使えますよ。

フレッシュバジル香り高く美味しいですね!

料理法は沢山有りますが、私は育ってしまう前に摘み、水洗いし瞬間湯通しして、軽く絞りラップして冷凍にしています。香りは落ちるものの、今使いたいなぁ〜と思った時に使用分だけ包丁で切れるので便利です。
ちなみにボイルされているので、ドレッシングやソースで使用されるのがベストです。
創意工夫でバリエーションはふえますよ!
わがやでも天ぷら試してみました〜☆
明日葉の天ぷらとか、青紫蘇の天ぷらの感覚で塩で食べたんですが、ハマリましたハート達(複数ハート)
昨日このトピみて

早速塩ラーメン買ってきて
トマト&バジル&オリーブオイル試しました!
トマトはたっぷりのがGOOD!!

バジル風味の気分はイタリアンラーメン♪美味しかったです指でOK
ここの記事をみて、先日「天ぷら」してみました。
おいしかった〜!
ただ、油に香りがうつるので、ほかの種類の天ぷらにバジル風味を移したくない人は、最後に揚げるといいかも。
バジルを刺身のつまに使ってみました。
大葉とは違った味わい。
で、普通に醤油とかいろいろなタレで刺身を試して見ましたが、どちらかというとサンマの刺身とか、イワシの刺身、ブリの刺身や鰹の刺身が向いている気がしました。
特に鰹のたたきにはニンニクと生姜とバジル、ネギを叩いて入れると変わった味が楽しめます。
意外にもばらちらし寿司にもトッピングしたら意外でしたよ。
和食にも合うんですね。
バジルを刻んで卵に混ぜて塩少々入れて卵焼きにする。母はよく作ってくれたもので、今お弁当のおかずとして、バジルが手に入れる日に作る♪
私が今育てているバジルも、そろそろ収穫時期をむかえます^^
このトピすごく参考になりますね!
いろんな料理を試してみたい♪
月並みかもしれませんが、【コンパウンド・バター】にしてみてはどうでしょう?

バター110gに対して、

●バジル(生)(3分の1カップ・みじん切りにする)
●ネギの白い部分(3分の1カップ・みじん切りにする)
●レモン汁(小さじ1)
●ドライマスタード(カラシ粉・小さじ3分の1)
●ホワイトペッパー(小さじ3分の1)
●塩(小さじ3分の1。 加塩バターの場合は加えない)
●あれば、ホットペパーソース少々。

これらをすべてボールに入れて、ふんわりするまで混ぜるだけ。
フードプロセッサーを使うと、ラクラクです。
パンに塗るのはもちろん、ポテトや肉料理などに添えてもオイシイですよ!わーい(嬉しい顔)
それはいけませんねええ。バジリコの長さは七寸五分じゃと歌にも言いますし(←それはコキリコ)
ジェノベーゼソースにして冷凍するのが次善策ではないかと。
フォカッチャやパンにニンニクやオリーブオイル、ドライトマトなどと練りこんでもおいしいですよ!
ちょっとズレてしまいますが、バジル育てているかたに質問です!
バジルの栽培に何度も挑戦していますが、毎度虫がついてしまい成功したことがないんです…。
バジル大好きなので私も使い道に困るほど育てたい!!
なにかコツってありますか?
タイのバジル炒めのせご飯

1.豚肉の薄切りをにんにくと炒める
2.ナンプラー、塩、バジル、酒を加える
3.ご飯の上に2を汁ごとかけ、上に揚げた半熟の目玉焼き、プリックキーヌの酢漬けを
  のせる。
>47 malicoさん
ついさっき、バジルペーストを作ろうと思ったら冷蔵庫に松の実も粉チーズもないことに気づき大慌てあせあせ(計画性ゼロ)
「確かここに生バジルの利用法が…!」と検索してmalicoさんのみそレシピぴかぴか(新しい)に助けていただきましたあせあせ(飛び散る汗)ありがとうございましたあせあせ(飛び散る汗)
明日これでナスを炒めてみようと思います!
バジル一山無駄にしないで済みました…あせあせ(飛び散る汗)ホッあせあせ
バジルはパスタかスープにしか使えず、余らしてたのでこのトピックは大変ありがたいものですぴかぴか(新しい)
ジェノバソースも作り、malicoさんのみそレシピも参考に作らせて貰いました晴れ
作った後のフライパンで作ったバジルみそとご飯を入れてバジルチャーハンにしたら、おいしかったです目がハート
焼きおにぎりとかも良さそうですね指でOK
三毛さんみたくナス炒めも今度作ってみたいと思いまぁすわーい(嬉しい顔)
生春巻きにバジルを入れて巻くと風味があっておいしいですよ。
本場ではタイバジルを使うのですが。
> lotusさん
牛乳を霧吹きで吹きかけてみてはいかがでしょうか?
水に砂糖、オレンジジュース、バジル、でシャーベット。
既出していたらごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
おつまみにいい簡単レシピです。

1、カマンベールチーズを丸ごと(もしくはぶつ切り)にする

2、オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め、チーズを投入

3、適当に切ったバジルの葉を入れさっと火を通して出来上がりるんるん
> lotusさん
もう遅いんですが・・・
バジルはトマトと一緒に植えるといいですよ!
私も毎年、虫にやられてたんですが、テレビでやってたので一緒に植えたら、
多少は虫喰いがあるものの、収穫できましたよ。
◆ジェノベーゼに使うナッツ◆
松の実が手に入り辛い国に住んでいるのであきらめてたのですけど、料理上手なイタリア人にそういったら、アーモンドで代用可能といわれました。

やってみたのですが、松の実のアレを本物と思ってると違う気がしますが、いけなくはなかったです。

マカダミアは逆に安く手にはいるので、マカダミアでやってみたらこっちもいけました(逆にこっちのが松の実に近かったような?)

そしてなぜか枝豆も安いので、ある日あまった枝豆でやってみたところ、
松の実・アーモンド・マカダミアよりかなりあっさりした感じのジェノベーゼになりました。


もはやジェノバ人も真っ青な内容になっちゃってますが、どれもおいしかったので、何かついでがあればお試しを・・・
うちもアーモンドで作ります。松のみが苦手なので。

フライパンで茹でたジャガイモと厚揚げ、ベーコンをオリーブオイルで炒めてバジルペーストを絡め、塩ブラックペパーで味付けした料理をよく作ります。

白ワインにあいますよ(*^_^*)

ベーコンをアンチョビにしてもウマです
既出かもですが、ジェノバソースのナッツ、以外とくるみが美味しいです。
くるみ使うときは隠し味にバルサミコ酢を少しだけいれております。

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