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世界の家庭料理レシピコミュのネパールのアチャール

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いつも皆様にお世話になっております。
今日はネパールのアチャールの作り方をご存知の方がいたら教えてください。目黒にあるネパール料理お店で食べたジャガイモのアチャールが忘れられません。
 大根のアチャールは以下の材料で作ります。

大根(半分)を天日で一日干す。
大根にすりゴマ(大匙2)をまぶし、青唐辛子(2本)と塩を混ぜる。
フライパンでココナッツオイル(大匙3)にクミンシード(小さじ1弱)をはじかせたら上記の大根を炒めて半日おく。シンプルですが美味しいです。

ジャガイモはどうやってつくるのかしら??

コメント(2)

いつもネパール人の友達夫婦の部屋でネパール料理をご馳走になっていますが、基本的に一緒です。

しかし上記の方法とはずいぶん違います。なんかレストラン的なレシピですね?

彼らは干さずにそのままの生の大根に熱したサラダオイル、ゴマ、ターメリックをよーくもみこんで作ります。

ジャガイモの場合は先に茹でます。

アチャールとは違いますが、同じことを焼き魚にもやってましたよ。
はじめまして。
私がネパール人の友人から教わったものが、多分ジャガイモのアチャールだと思います。
(カナダで彼女は「ネパールのポテトサラダ」とか「ネパールのピクルス」とよんでいました。)

《材料》
ゆでたジャガイモ
ゆでたグリーンピース
スライスオニオン
小さくきったキュウリ
すりゴマ

サラダオイル
レモン汁
フェネグリークホール
ターメリック少量

《作り方》
1:サラダボウルに野菜類を全部いれ、塩とすりゴマをかける
2:サラダ油にフェネグリークホールを少量いれ、焦がさないように油を熱々に熱する
3:サラダボウルの材料の一番上にターメリックを入れる。(広げずに一箇所に)
4:ターメリックをめがけて熱した油をスパイスごと一気にかける
5:レモン汁をかける
6:すべてを混ぜて完成


分量は実は覚えていません。ごめんなさい。
オイルは少なすぎると美味しくないと思います。
フェネグリークホールはこげると苦くなります。

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