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世界の家庭料理レシピコミュの冬瓜料理

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もう夏も終わりですが、冬瓜が沢山届きます。
みなさん、どんなふうに調理していますか?
何か変わり種等ありましたら、教えて下さい。

コメント(34)

普通に炒めても美味しいです。

私は鶏のレバーと短冊切りにした冬瓜を黒胡椒メインの調味料(他にはオイスターソースや鶏がらスープ等)で炒め、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたのが好きです。
お婆ちゃんの味、冬瓜の味噌煮を紹介させてください。
材料は、
 冬瓜 1/2 分厚く、大きくざっくりきります(3〜4センチ角)
 小芋 1袋程度  下ゆでしたもの
 コンニャク 1枚 大きくちぎって下ゆで 
 人参 1本
 豚バラ骨付き 5〜600g 下ゆでして少し油を抜きます
 煮昆布 

 下ごしらえをした材料をなべに材料をいれ、だし汁を材料が
ひたひたにかぶるくらい入れて、少し多めの砂糖と酒、しょうゆを少量いれ、薄く下味をつける感じで1時間煮ます。 仕上げに味噌をいれます。濃さは濃い目のお味噌しくくらいです。

 好みですが、私は少し甘いかなぁという程度に仕上げます。甘みが足りない時はみりんなどを足してみてください。

 盛り付けるときに柚子皮をのせ、七味を添えます。
この分量だと、かなり大量にできてしまうので、お鍋の大きさを
加減して適当に調整してみてください。豚は絶対骨付きを・・・
コクがぜんぜん違ってきます。
我が家では、鶏のひき肉を使った肉団子と春雨と一緒に煮込みます。

肉団子は、刻みねぎやしょうがを入れて作り、鶏がらスープに塩、醤油、みりんで薄く味付けしたもので、一口大(より少し大きい)にきった冬瓜と一緒に煮ます。適当なところで春雨を入れてもう少し煮るだけです。
簡単ですが、サッパリしていて美味しいです。

お味噌汁の具にもいいですよね。
うちの保育園の給食では
「冬瓜とカニのスープ」出しましたよ☆

冬瓜(一口大)、カニ缶(汁も一緒に)、ホールコーン。
鶏がらスープ・塩コショウで味調えて最後に片栗粉でとろみ。


とっても簡単でおいしい♪
ほぼ水分で出来ているため、噛むと冬瓜自体がスープのように水分に変わってしまいますよw
鶏もも肉と生姜薄切り、顆粒鶏ガラスープを加えてことこと煮たスープが好きです(^-^)
あっさりで美味しいですよ。
教えてもらったお料理ですが、「冬瓜とスペアリブのスープ」

冬瓜とスペアリブをひたすら煮込んだだけですが、とても美味しいです!味付けはシンプルに塩コショウで、最後にナンプラーを入れるのがミソ。お好みでたくさん入れるとエスニックな感じになります。パセリやネギのみじん切り、パクチーなどでアクセントに。
みなさん、ありがとうございます!どれも手軽に出来そうだし、美味しそうです。早速明日からやってみますね。
いろいろ聞けて良かったです。ヒントを得て更にレシピ開発ーーーウキウキです。
我輩は味噌汁にしてよく食べたな
少々濃い目の味付けにするのが味噌なのだが

ちょいとばかり懐かしくなってきた
中華なら「冬瓜粒湯」!

材料:
冬瓜400g、干し椎茸5枚、干し貝柱5コ、金華ハム適量、豚肉100g、生姜1かけ、鶏がら2つ

作り方:
?干し椎茸と貝柱は水に浸かって戻しておく(戻し汁はとっておく)
?鍋に鶏がらと水を入れて出汁を作っておく
?豚肉は2cmぐらい角に切って、塩・サラダ油・酒をつけておく
?貝柱は身をほぐし、椎茸・金華ハム・冬瓜は角に切る
??の出汁に生姜・金華ハム・貝柱・椎茸、?の戻し汁を加えて15分煮込む
?冬瓜、豚肉も加えてさらに20分煮込む
?最後に適量の塩で調味し出来上がり
*味が十分なら塩は要らない

「出汁の集まり」みたいな感じで、すごい美味しいスープです。みんさんも作っていてくださいね。ヽ( ゜ 3゜)ノ
ワワ!またまた書き込んでもらって嬉しいです!
すでにプリントアウトして4品作りました。まだ1個半あるのでどんどん作りますよ!(昨日1コ増えた)
ホントに色々出来ますね。もう腐らせたりしません。
(そして、冬瓜を作っている人にも紹介していますよ、レシピ。みなさんありがとう!)

とろみを付けずに炒めるのも良かったです。何となく一品増やしたくてやってみました。強火でやったら、大根の炒め物より食べやすかったです。

みそチゲは今度のお休みに行く山小屋でみんなで作ろうかな、おっきな鍋で作ったらよさそう。

この冬瓜の量だと、みなさんのレシピ全部できそう!
一個一個作った後のコメントが無くってごめんなさい。
冬瓜料理いろいろあるんですね、私はふつうに、醤油味でお吸い物風にしますが、夕顔も好きです。
はじめまして。

北京の指導教授のお宅に伺った時、
広東名物冬瓜丸蒸しスープをご馳走になりました。
こちらのレスには無いようですので、
どうぞご覧下さい。

http://crystal-garden.at.webry.info/200706/article_18.html

また、材料が手に入りにくいかと思いますが、
台北の友人宅でご馳走になった
月下美人のお料理についても書いて有りますので、
月下美人を育てていらっしゃる方、ご覧下さい。
私は冬瓜をおだしで炊いて、ひき肉のあんかけをかけて食べます。
ひき肉は豚肉で、しょうが、ねぎ、しいたけ、
ごま、クコの実を炒めて、酒をふりかけ、
片栗粉を水で溶いてとろみを出します。

しょうがを利かせると、夏ばて、クーラーなどによる冷え対策にもなります。湯のみ
皆さんのような手の込んだ素敵な料理ではないですが…。

母が、近所のおばあちゃん(沖縄出身)から教わったすごくシンプルかつ素朴なスープ。
具は冬瓜、豚ばら肉、木綿豆腐(しかも豪快にちぎって入れてました)。
だしを加えて煮込んだら薄口醤油で味を整えるだけなんです。
お椀についだらたっぷりねぎをちらしていただきます。
あっさりしていて食が進むので、我が家の実家では夏の定番スープでした。
鶏むね肉と肉じゃがをたくのと同じ味付け(醤油・砂糖・みりんなど)します。
あとは干し椎茸と鰹節とおつゆにします。普通のおすましよりは少し醤油濃いめの方がよいかも。
大きな冬瓜が200円で売られていたので、思わず買っちゃいました。

台湾名物「冬瓜茶」の作り方ご存知の方いらっしゃいますか?

冬瓜を砂糖で煮ればいいのですか?
自分では作っていないのですが、
何年か前に、冬瓜のポタージュを食べた事があります。

冬瓜でexclamation & questionとおもってすごく不思議に思ったのですが、
とても美味しかったです。

多分、普通に、香味野菜で柔らかくした冬瓜をミキサーなりなんなりでペーストにして、
生クリームとスープで延ばすだけだと思います。

冷たいのをいただきました。
多分同じ要領で、
和風のすり流しにしても美味しいでしょうね、お味噌で。

私自身はちょっとレンジにかけた冬瓜を
ちょっとソテーして、
バター醤油でいただくのも好きです。

トマトやレタスと、スープにするのも好きです。
普通に味噌汁の具にしても美味であるな
あとは皆様方が挙げられたような炒めたりとかあんかけとかで食べています。

生姜、ネギ、椎茸でダシを取り、そこにをお好みのサイズにカットした冬瓜とタケノコとしめじを入れて煮ます。蒜蓉辣椒醤(サンヨウラーチュージャン=ニンニク入り唐辛子味噌)とゴマ油と酒と醤油で味付けをして冬瓜がトロ〜リとするまで更に煮ます。最後にレタスを入れてしんなりする寸前に火を止めて、茹でた麺(うどんでもソーメンでも蕎麦でも好きな物でOK)にかけて出来上がり。思いつきでテキトーにやってみたら美味しかったんです。試してみて!
冬瓜のポタージュは美味しいですよね!
炒めるときに玉ねぎも加えると甘みが出て一層食べやすいお味です。

味噌汁も美味しかったです。
主人は独特の苦味がちょっと苦手なので、スライスした冬瓜をごま油で焦げ目がつくように焼き、練芥子と青海苔プラスで具にしてみました。(焼きなすの味噌汁の要領です)なかなか好評でしたよ!
うちも冬瓜が大好きです。

簡単すぎてお恥ずかしいのですが、
一口大に切った冬瓜をごま油で炒め、シーチキンと一緒にカツオだし
みりん、醤油で煮込みます。
ご飯にかけて食べても美味しいです。
知人は、ベーコンとコンソメで煮るらしいです。
この前、おでんに大根の代用として使いました。

すごくおいしかったですよ。
スライスして浅漬けにしてツナと和える指でOK
ビールがすすむうれしい顔
あっ紫蘇を刻んで混ぜるとパワーアップ拍手
>9 白鳥麗子さんの「冬瓜粒湯」レシピを参考にさせていただきまして
  こんばんのおかずに、作ってみましたわーい(嬉しい顔)

冬瓜は、どちらかというと独特の青臭さが苦手バッド(下向き矢印)だったのですが、
紹介されていた乾物類をしっかり水でもどし、その出汁を全部使いました。
またいつもより、冬瓜の皮を結構厚く剥き、あと中のやわらかい中綿は残し、種をしっかり取り除いたことがよかったのか、いつもの青臭さがなくおいしく食べられました。家族にもたいへん好評でした。冬瓜をつかった料理のレパートリーが増えてうれしいです電球
ほんとに、ありがとうございましたexclamation
冬瓜とアサリと生姜でお吸い物作ったらおいしかったですよわーい(嬉しい顔)
沖縄だと『てびち汁』には冬瓜。
豚足の輪切りがてびちなんですが、本土じゃ手に入りにくいので、豚汁に大根のかわりに♪

さっぱりしてウマウマです♪
普通にピクルスにします手(パー)適当な大きさに切ってピクルス液に漬けるだけ…日持ちもするし、簡単ですよるんるん
冬瓜のスープが夫の大好物なのでよく作ります。
鶏のスープでトロトロに冬瓜を煮込み、途中椎茸や湯葉を足すだけです。
大きめのスーパーで売られている茹で豚足をたっぷりの水で弱火で一時間半煮込み、
角切りの冬瓜とスープの素を入れて更に30分煮込む。

醤油で味を整え、薬味におろしショウガと葱のみじん切りを放つ。

美味いものです。

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