ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2012年12月のメールマガジン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
いつもBar ピース・オブ・ドリームをご利用頂きありがとうございます。 初雪が3週間ほど遅かった札幌。 遅かった分、ぎゅ〜っと急激に寒くなった感じがします。 なんか急な冬の訪れに、体も心もまだ実感できずにいます。 気づけば、街にはイルミネーションが灯り、クリスマスの装飾があちこちに施され、山下 達郎さんの歌声も聞こえてくる時期に。 今年もあと一ヶ月。 終わりよければすべてよし! 笑顔でそして何より健康で2012年を締めくくれるよう頑張りましょう!

□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
★12月2日(日)、3日(月)
年末は12月30日まで、年始は2日から営業致します。

□お知らせ□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
★ホットドリンクの季節到来!
ついに北海道の寒い寒い冬がやってきました。 体を温めるものが恋しくなりますよね〜。^_^ 体を温めてくれるものといえば、お鍋におでん、彼氏に彼女、、と、いろいろありますが、 当店ではスパイスなどを使ったオリジナルホットドリンクをご用意しております。 身も心も寒〜い時、芯から体を温めてくるはず!

★体験!AIR MIX
日本生まれ、アメリカ育ちのメロンリキュール「MIDORI」。 このミドリとフルーツ、そしてサントリー独自開発の新型のシェーカーを使うことで、フルーティーでキメの細かい泡が新感覚の飲み心地を実現。 この不思議な飲み心地を体験してみたい方はぜひご賞味あれ!

★恒例!クリスマスサービス
12月24日、25日 恒例のシャンパングラス売り&クリスマスケーキまたはおつまみのサービス!もともとクリスマスに仕事する自分を盛り上げるために始めたサービスですが、今ではすっかり恒例となっています。^o^;

□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■オリジナルカクテル■
★Manifestoes
ジンをベースに、数十種類のウィスキーをブレンドし、蜂蜜、ハーブ、スパイスを配合したスコットランドのリキュール「ドランブイ」と、ゲンチアナ(人参に似た植物)、キナ、砂糖、スピリッツなどを原料し作ったフランスのリキュール「アメール・ピコン」などを使った、食後主向けのカクテルです。 「マニフェスト」とは、政党などの政策に関する宣言・声明の意。 各党によって出されるマニフェストは様々。 それぞれ主張はあるけれど、未来は不透明になるばかり。 今、本当にやるべきことって、そんなにないような気がするのですが、、。

■今月のミクソロジーカクテル■
★イチゴとバジルのフローズン
イチゴはフルーツの中でも特にビタミンCが豊富で、中サイズ10個で1日分の必要量を満たします。そのほか、食物繊維であるペクチンには、血中コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす働きがあり、ビタミンCとともに生活習慣病に効果的。 バジルは古くから精神的疲労をやわらげる作用があるといわれている。ビタミンやミネラルが多く、中でもカロテンが豊富。また抗菌作用が強いので風邪などの予防や胃腸の働きを活性化するため、消化促進や食欲増進にも効果的。

■今月のお勧めの1本■
★ザ・エクスクルーシブ・モルツ〜マクダフ 11年〜
品質にこだわり、良質の樽を見つけた時にしかボトリングしないという、スコットランドのボトラー「エクスクルーシブ・モルト」。 この人気ボトラーの選んだマクダフ蒸留所のモルトが入荷致しました。 典型的なハイランドモルトと言われ、スムースでクリーンな味わいは食前・食後酒としてもいけるとされているが、 もちろん、こだわりのボトラーが選んだモルトにそんな常識は通用しないだろう。

■新入荷のワイン■★=赤ワイン、☆=白ワイン
★コルピール(フランス ランドック・ルーション)
グルナッシュ45%、カリニャン35%、シラー20%。 18ヵ月熟成。 完熟果実とオークやバニラを思わせる力強い濃厚な香り、口当たりはやさしくエレガント。

★シャトー・ドーヴァル
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、ステンレスタンクを使い伝統的醸造を行います。 カシスやサクランボの香りが心地よく広がり、バランスの良さが際立ったワインです。

★パルシオ・デル・コンデ・グラン・レゼルバ
野イチゴやラズベリーなどの果実、なめし皮やバニラなど非常に複雑な香りがします。 口に含むとバランスの良い豊潤な果実味が口の中いっぱいに広がります。

★キュベ・ピエール・ブランシュ
グラックベリーやカシス、特にトリュフ、ハーブのアロマは土のノートと複雑に混じり合い素晴らしい品質を表現しています。

★カサス・パトロナス・レセルバ
カベルネ・ソーヴィニヨン100%。 ブラックチェリーやスパイスなどの燻し香が調和し深みのある香り、口当たりはまろやかでプルーンや黒胡椒を思わせる凝縮感のある力強い味わいが特徴。

☆シャブリ・ドメーヌ・アラン・ジョフロワ
生産者「アラン・ジョフロワ」は、シャブリといえばこの名前が必ず出る名門中の名門。 ミネラルやレモンのさわやかな香り、グレープフルーツと柑橘系のバランス良い味わい楽しめるワイン。

☆ブルゴーニュ・シャルドネ ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス
美しい緑がかった黄金色。 白い花、ヘーゼルナッツ、蜂蜜の香りと、酸味と果実味のバランスと引き締まったフレッシュな味わいを楽しめます。

☆ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
フレッシュ&クリスピーなさわやかさが特徴。 桃や洋ナシのフレッシュな香りとミント香が豊に広がり、フルーティーかつミネラルでキレのある味わいがあります。 

☆カサス・パトロナス・ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン100%。 淡い麦わら色、新鮮なパイナップルやグレープフルーツ、白桃などの香り。 上品で豊かな果実味と酸味がバランス良く調和したワインです。

☆ヴァルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ ・クラシコ
ヴァルディッキオ種100%。 アーモンドを思わせるキリッとした味わいと、アフターに感じるヴァルディッキオ種らしいビター感がたまらなく素晴らしいワイン。

■旬なおつまみ■
貝柱のバーニャカウダーソテー

酒の雑学(おもしろエピソード編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
★史上最高のワインの数奇な運命
ワイン党の人なら史上最高のワインは何かと問われれば、直ちに『1814年の樽ワイン』と答えるだろう。 この史上最高のワインはいかにして出来上がったか? 1776年にシュルツ川で船が沈没した。そして36年後。沈没した船が引き上げられた所中から一樽のマディラ・ワインが出てきた。 このワイン樽を開けた途端、えもいわれぬ芳しき香りが立ち上ったという。 考えてみれば当然である。 川底で温度の一定にして36年も貯蔵されたのだから。 このワインは直ちに有名にあり、やがてルイ18世が手に入れて大いに喜んだ。 なお、ルイ18世はこのワインを瓶詰めにして、入手するときに働いた中心のラグーザ公爵に送ったという。その内の一部は飲まれることなく、公爵の死後、遺族が競売にかけた。 これを買ったのが有名な金融王ロスチャイルド。 その時の値段はワインとちょうど同じ重さの金塊に等しかったという。 まさにワイン一升、金一升のエピソードである。

以上

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

札幌 BAR PIECE OF DREAM 更新情報

札幌 BAR PIECE OF DREAMのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング