ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュのエサンテ・レタス海苔サラダ、バナナケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
      6.エサンテ・レタス海苔サラダ
材料
レタス             1個    
焼き海苔            2枚
エサンテ            一回り
樽醤油             大1
海洋深層水の塩・コショウ    適宜

作り方
1.レタスは浄水で洗い、良く水を切る。
2.大きいボールにレタスを入れ、エサンテを一回りし、よく油がゆきわたるようにする。
 樽醤油大1ぐらい、海苔を適当な大きさにちぎり、塩・コショウを適宜降り、よく混ぜ合わせ る。
*ボールが小さいとやりにくい。
*エサンテ以外のサラダ油は油臭い、オリーブ油だとくどい感じもあ
 
       7.バナナケーキ 
材料 中フライパン
   卵        3個
   三温糖      万能カップ1.1/3
   バナナ      2本〜3本
   薄力粉    万能カップ2.5
   BP        小1/2 
   バター      1/3箱
   くるみ      万能カップ1.
   ラム酒      大2
  *クッキングシート

作り方
1. 卵を10分ほど温めのお湯につけて温めておく。バターを中フライパンに入れ保温の60℃で溶 かしておく。バナナはホークで軽くつぶしておく。
2.卵と砂糖をFPに入れて泡立てる。堅く泡立てる。フライパンの溶かしバターを別の器に移し、 大きさに合わせて切ったクッキングシートを底に敷いておく。
3.泡立った卵をボウルに移し、振るった薄力粉をふり入れ、大きい泡立て棒で混ぜ合わせ、最後 にバナナとくるみとラム酒と溶かしバターをさっと混ぜてフライパンに流し入れる。2〜3回 型をテーブルに軽く落として空洞をなくす。
3. IRをケーキモード普通にセットする。焼き上がったらフタを開け、3分ぐらいしてから鍋から出す。

コメント(2)

レシピとても判りやすく丁寧ですね。

バナナケーキ週末・・作ってみたくなりました〜★
一週間前に作りましたが、自分で美味しさに感動しました。
みなさん、お勧めですよ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング