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21世紀の家庭料理コミュのアサリの牛乳茶わん蒸し

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            アサリの牛乳茶わん蒸し
材料
      アサリ      12粒 ぐらい
      酒        大2
      コンソメ顆粒   大1
      卵        4個
      牛乳       400cc
      粗みじんパセリ  適宜               
作り方
1. 内なべに殻ごとのアサリを入れ酒を振りかけフタをして中火にかける。アサリの口が 開いたら出た汁を計量カップに取り、ぬるめに暖めておいた牛乳と合わせて440ccぐらいにする。
2.卵を割りほぐし良く撹拌し、1.と混ぜ合わせ塩加減を味見して薄いようだったら塩を足す。
3.大ソースパンに5cmほど浄水を入れ沸騰したら、仕切り版をセットし、内なべのアサリの上から2.を注ぎの仕切り版の上にのせ蛍火で50分ほど蒸す。蒸し上がったらパセリを散らす。

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