ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの大学いも

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
           大学いも

材料
サツマイモ         中2本
三温糖もしくは上白糖    万能カップ4
黒ごま           万能カップ1/3 
エサンテ          万能カップ2

作り方
1.大フライパンにエサンテを2〜3mm程度いれ、IRのフライ170度にセットする。サツマ イモは皮ごと5cm角ほどの乱切り。
2.170℃になったら大フライパンにサツマイモを入れ、砂糖を上から振りかけ黒ごまもふり 入れ直ぐにフタをし揚げる。蒸気がフタの縁から2か所以上勢い良く出て、5分以上経っ てからふたを開けて飴の出来具合いをみる。まだ砂糖状態だったらフライの160℃に下げ また数分フタをしておく。天地を返るようにかき混ぜ、串が通ったら出来上がり。

*ふたを開ける時は水滴が 落ちないように垂直に。

この写真は湯気でぼやけていますが、砂糖をのせふたをして飴になるのを待つ所です。

コメント(2)

さつま芋が大量にあるので、やってみますexclamation ×2
揚げ物がIHではイマイチなのに、IRだとカラッと揚がり改めて感動したばかりあせあせ
次は、お芋のホクホクに期待うまい!ハート達(複数ハート)です。
あいた鍋でのキンピラもやってみますね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング