ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あなたの定食屋「はこんち」コミュのはこんちのはこ。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
大阪生まれ大阪育ち。父は京都人、母は新潟人。
四人兄姉の末っ子で上新庄に生まれ育って早ン十年。

減塩や糖分過多を気にしつつ、京都人の父と同じ薄味を好みながらも、
母の作る甘辛い煮物やあんこも捨てがたく。煮物や焚き物は甘辛さを追求。

現在、調理師の免許を持っていませんが、取得するのが次の目標です。
栄養学も独学で勉強中。ですが、営業するにあたり必要な許可は取得済み。
(栄養学って英語が多くて読み辛い。。。横文字に苦戦中です(ノД<。)

基本、潔癖症で、一工程ずつ手洗いや皿洗いするせいか、手がボロボロになるほど。
料理人たるもの手を綺麗にさせておかないとダメだと言われ、荒れた手はよくないと
聞いているのでケアはするものの皺くちゃなおばあちゃんの手になりつつあります(´∀`;)

食器類は使用する際、基本アルコール消毒してから使用。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく冷やして提供を心がけています。

嫌煙家ですが、タバコを吸う人の気持ちもわかるので寒いけど外で吸えるようにはしています。
必要な方は灰皿をお渡ししますので申し付けください。

現在、お初天神横「やまんそら」という小料理屋で料理人の作る料理を勉強中。
うちごはん丸出しの私の作る料理とはまた違った品のある料理を学んでいます。
ただ、やっぱり盛り付けのセンスは私にはないみたい( ;´Д`)アィタタ!

料理人が作る料理は作れないけれども、愛情たっぷりのご飯なら負けません!
あったかい白飯に、熱々の味噌汁。理想は焼きたてのメインを。
なかなか思いドロオリにはできませんが、一つ一つ改善できればと思います。
こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします(人′ᴗ'๑)ღ

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あなたの定食屋「はこんち」 更新情報

あなたの定食屋「はこんち」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。