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アーモンドアレルギー友の会コミュのよくいらっしゃいました

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アーモンドアレルギー友の会にお越しいただき
ありがとうございます!

コメント(28)

よくぞ名乗り出てくださいました!
私も感激です。
マサルロックさん同様、この苦しみを共有できる人間が
身近にはおりませんでした。
しかもわたしよりももっと重度のアレルギーで
いらっしゃるようで...
お米や小麦など、主食になりがちなものではないからこそ
結構軽視されていて不安に思うことがあります。
小包装にされた頂き物のお菓子とか、
パッケージに書いていないことなどあって
ぎゃー 出たー って。

こちらこそアレルギーとロックともども
どうぞよろしくお願いします。
はじめまして、こんにちは。
このコミュニティと出会えて、とても嬉しいです!

小さい頃からアーモンドが嫌いでした。
食べた後、落ち着かない感じになってしまうのです。
「美味しいのにー」とか「香ばしいのにー」と言われても、
私にとってはマズいし臭いし、全く理解できませんでした。

数年前、突然眼球が腫れたようになったことがありました。
また、仕事中に息苦しくなったことがありました。
どちらもアーモンド入りのチョコをうっかり食べてしまった後でした。

その後、牛乳や卵のアレルギーを持っている子の症状を聞き、
自分がアーモンドアレルギーであることを自覚しました。

焼き菓子の風味付けくらいのものは少しなら食べても平気ですが、
クッキーの詰め合わせ缶は、目の前で開封しないで!って感じです。
スライスアーモンドは天敵です。

あと、アロマオイルや香料もダメです。
アーモンドオイルに由来する物質が含まれているものもあるのだとか。
(聞きかじりなので間違っていたらごめんなさい。)

情報交換とか、時には愚痴をこぼしたり聞いたりできたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
madokaさん、よくいらっしゃいました。
書き込みありがとうございます。
情報交換にグチに、花を咲かせましょう!
自分で開いたこのコミュニティが思ったよりも活発になってきて
ほんとに楽しくなってきました。

喉が腫れる感覚、
分からないひとには言葉で説明できないあの感じ...
もうたまりません(涙)
化粧品の試供品でアーモンドオイルの入ったものを
いただいたことがあります。
体内に入れるのと身体につけるのは別ですが
やはり...なんとなく怖いので使わずに捨てました。

あ、もちろん知っておられると思いますが
カロリーメイトにも入っているので
みなさま気をつけて!

「アレルギーだから食べられない」というと
それはイコール好き嫌い と捉えられませんか?
嫌いだから食べない(食べられない)のではなく、
食べたらいけないものなのに。
アーモンドパウダーを使ったパンを焼いているお店や
ケーキ・クッキーを焼いているお店の前って
酸素が足りない気分になりませんか?
アレルギー症状が出ているかどうかはわかりませんが、
「あ、ここの空気は吸いたくない」みたいな。

そばアレルギーの人の中には、
蕎麦屋さんの前を通っただけで湿疹が出るといいますし、
去年でしたっけ、アメリカ?の女子高校生が
ピーナツバターを食べた彼氏とキスをしただけで亡くなっていますよね。

職場にいらしたお客様にクッキー詰め合わせ缶をいただいたとき、
私は怖くてその缶を開けられなくて、
「どうしてあのクッキーを出してくれないの?」と
上司の機嫌を損ねてしまった事もありました。

今はアレルギーであることをまわりの人々に伝えてあるので、
アーモンド入りの食品をすすめられると
「まだ救急車には乗りたくないので」とか
「アナフィラキシーショック死は避けたいので」と言ってます。
現段階では、救急車騒ぎにまではならないと思うのですけれどね。
私は軽症(?)なんでしょうか
空気を吸っただけでは大丈夫なようです。
おそばも怖いですね、学校給食で無理に食べさせられ
発作を起こし亡くなった子供さんもおられましたね。

私も同様、極力自分のまわりの人間に
アレルギーで食べられないことを伝えてありますが
意外と人って忘れてるみたいで
アーモンド入ってるものを渡されて
丁重にお断りしたら、
「あ、そういえばそうやったね」みたいにいわれ
正直、意識の低さって怖いなぁ と(苦笑)
本当に怖い思いをした本人はもちろんですが、
苦しんでいるその現場に居合わせたら
もっと意識が高まるはずなんですが...
現状としてなかなかまだムツカシイですね。

アメリカの女子高生のことも、
我が家でもかなり話題になりました。
うちの母からは
私の彼氏には「キスする前にアーモンド食べてないことを
ちゃんと確認しとかなアカン!」と忠告されました
(確かにそうなんだけど、まさか親から言われるとは...)
卵、乳、小麦、そば、落花生の5品目は、
症例も多く、生命に関わる例もあるために表示も厳しいですよね。
それ以外にも19品目について表示することが奨励されていますし、
次の改正ではアーモンドなどが加わるという話が出ていたようにも思うのですが、
たぶん、まだ表示はされていません。

表示が無いということは、どんなに息苦しくなろうと
命に関わるほどのショック症状は無いのだと思いますが、
やっぱり表示して欲しいですよね。

で、この表示義務は「加工食品」として流通するものだけなので、
レストランで出て来る料理や、ケーキ屋さんで包んでもらうケーキや、
百貨店店頭での実演販売というものについては
別に表示しなくて良いわけですよ。
指定5品目については、さりげなく表示してある場合もありますが、
我らが天敵アーモンドについては、いちいち確認するしか無いのです。

ところで赤ちゃんが食品アレルギーを持っている場合、
母乳の成分(つまり母親の食生活)も注意が必要だそうです。
そういえば親友が母乳で子育てをしているとき、
「後学のために」って、搾乳した母乳を一滴、味見した事があるのです。
その1時間くらい後から気分が悪くなってしまって、
もしかしたら彼女がアーモンドを食べたのかな、と思っています。
(あるいは授乳中なのに彼女がタバコを吸っていたのか……?)
私もピーナツは苦手です。
アレルギーが出るかどうかはわからないのですが、
好き嫌いではなく苦手、ということは、
私の体に必要ないのだと考え、なるべく避けています。

食品アレルギーを起こす物質は、たんぱく質なのだそうです。
たんぱく質は小腸で分解・吸収され、
そのときに「これ異物だよ」と判断すると、
その「異物」をやっつけるための抗体ができます。
次に同じ「異物」を見つけた抗体は、即座に攻撃をはじめ、
そのせいでアレルギー反応が出る……らしいです。たぶん。

で、素人考えではありますが、
ナッツ類のたんぱく質構造って、近いんじゃないかと思います。
魚と落花生より、アーモンドと落花生のほうが、近い気がしませんか?
「バラ科の果物は全部ダメ!」というアレルギー友達もいますので。

もしかしたら、マサルロックさんの体の抗体は
アーモンドを「ピーナツに似てるから攻撃しておこう」って
働くのかもしれませんね。
昨年に比べて今年はスギ花粉の量が少ないと言われていますが、
2〜3日前から目がかゆいです。
少なかろうと飛散するものは飛散するのですね。

で、私の場合、花粉症の時期になると
ちょっと避けたほうが良い食品が増える気がしております。
詳しく検査したことは無いのですが
ナッツ類を含んでいなくても甘いものを食べ過ぎると
花粉症の症状が重くなるのです。
これから当面、甘いものは腹五分目。
>14: きぃさん、こんにちは。
ご参加ならびにコメントありがとうございます。

お菓子については「アーモンドが入っているかも」と用心できますが、
アロマオイル、化粧品、シャンプーに含まれるアーモンドまでは
なかなか用心できませんよね。
食品として摂る量と、皮膚の表面に少しつく量とは、かなり違いますが、
用心に越したことはありません。

今後ともよろしくお願いいたします。
トップページのコミュニティリンクから
『ナッツアレルギー』コミュに行けるようになりました。

アーモンドだけじゃなくて
ほかのナッツも怪しい!と思っている方。
アーモンドだけのアレルギーだけど
幅広く情報を知りたいという方。

情報交換の盛んなコミュですので、ぜひご覧下さいませ。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
承認ありがとうございました
私もアーモンドアレルギーです
でも、不思議なことにピーナッツやくるみ等は大丈夫です
同じ境遇の方と出会えて嬉しく思ってます
>シッポサキマルマユさん

こんにちは。参加ありがとうございます。
なかなか理解してもらえないアレルギーですが、
コミュ一覧にあるだけでも、
マイミクさんに対するアピールにはなるかもしれませんね。

静かなコミュですが、末永くよろしくお願いいたします。
みなさまはじめまして。
5歳の息子がおそらくアーモンドアレルギーです。

昨日私がアーモンドプードルのたっぷり入ったフィナンシェを作ったのですが、それを食べた息子が一口目は「おいしい!」だったのに、そのうち「これやっぱり嫌い、お口の中と喉が痒い」と言い出しました。
ナッツ類は以前からあまり好きではなかったのですが、きっと味が嫌いなんだと思っていたら痒いと言い出したのでもしやアレルギーでは?と思い病院に連れて行きました。
そしたらおそらくアレルギーだから今後は食べさせない方がいいとのことでした。
でも詳しい血液検査とかはしなかったのですが、息子は花粉症も持ってるのでやっぱり今後のためにもちゃんとしておいた方がいいなと思っているところです。

アーモンドアレルギーのことは昨日発覚したばかりでまだ何もわかっていないので、ここでいろいろと勉強させてもらいたいと思います。
みなさんこれからよろしくお願い致します。
>ももめいさん

こんにちは。参加ありがとうございます。
私の場合、本能的に「食べたくない」ものについては、アレルギーの可能性があります。
さらに花粉症の時期は過敏になっているのか、症状が重く出るように思います。
ひとかけら食べても平気でも、たくさん食べるとダメなものもあります。

そのときの体調によっても状況は違うので見極めは難しいと思いますが、
このコミュが、アレルギーと仲良くできるきっかけになれば幸いです。
はじめまして。アーモンド及びナッツを食べるとたぶん死ぬ21歳就活中の大学生です。
食物アレルギーがあると人生損してる気分になりますw まず、カレーを疑わずには食べられない↓

他にも蕎麦や落花生やくるみなど色々持っていますが、よろしくお願いします。
>パンクキッズさん

ご参加ありがとうございます。
蕎麦や落花生のアレルギーは市民権を得ているほうだと思いますが、
アーモンドやナッツ類はまだまだ認知度が低いですよね。

以前、当コミュ内の「アーモンド情報」トピに載せる情報を集めていたら、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5363637&comm_id=527632
アーモンドと杏は非常に近い種類なので、
中国などではアーモンドを杏を同一視している、ということを知りました。

いくつもの食材や料理や風習を知っておかないと、
中華料理やエスニック料理は挑戦できないですね。

活発なコミュではありませんが、これからもよろしくお願いいたします。
はじめまして☆

うちはアーモンド、ナッツ、ココナッツなど…とにかくアーモンド系のもの全てだめですがまん顔


食べた時には咳が止まらなくなりますバッド(下向き矢印)



最近ケーキのスポンジにアーモンド練り込んでるものが多く、迂闊にケーキも食べれません涙



このコミュ発見した時すごい感動しました(笑)うちと同じ思いの人がいるんやexclamation ×2って思って…


よかったら仲良くしてください泣き顔
>☆★みほ★☆さん

ご参加&書き込みありがとうございます。
洋菓子類は、どこにアーモンドが潜んでいるかわからなくて怖いですよね。

活発なコミュではないのですけれど、
同じ思いの仲間が集っているし、
マイミクさんへの告知にもなりますので、
少しでもお役に立てたら幸いです。

「ナッツアレルギー」のコミュともコミュニティリンクしていますので、
お暇な時に覗いてみてくださいね。
>加奈さん

ご参加&書き込みありがとうございます。

「アーモンド情報」トピにも書いたのですが、
アーモンドはバラ科の亜科(サクラ亜科)で、
同じサクラ亜科には、アーモンド、アンズ、ウメ、サクラ、スモモ、モモがあるそうです。

たぶん、果肉と種の中身とでは、成分は違うのでしょうけれど、
杏・梅・サクランボ・桃などを食べる時は気をつけたほうが良いのかもしれませんね。

大きなコミュではありませんが、
今後ともよろしくお願い致します。
はじめまして。
参加させていただいたのに、自己紹介が遅くなって申し訳ないです。
やなえもんと申します。

21歳のときに、アーモンドパウダー入りのお菓子を食べると、
気分が悪くなって体が震えました。
病院で検査すると、アーモンドアレルギーだということが分かりました。

洋菓子が大好きだったのにショックです。
特に、今住んでいる佐世保はフィナンシェが有名なので、つらいです。


アーモンドアレルギーはあまり知られていないみたいで、
私もこのコミュニティを見つけた時は、ほんまに嬉しかったです。

今後ともよろしくお願いします!
はじめまして。
アーモンドアレルギー…であろう者です(笑)
アーモンドが入っていると知らずに口に入れて何度も後悔した事も多々あります。
症状は唇と喉に激しい痒みが出ます。
怖くてクッキーやチョコレート系のお菓子はなかなか食べられません…

管理人様承認ありがとうございました。
夜分遅くにメッセージを送ってしまった事をお詫び申し上げます。

よろしくお願いします。

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