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アレルギー ベビー&キッズコミュの小麦アレルギー

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コメント(23)

小麦アレルギーの場合、小麦はもちろん除去ですが、麦と名の付くものって多いですよね。大麦とかもやっぱり×なんでしょうか?あと、麦茶?これってどうなのかな?
息子は小麦アレルギーですが、先日息子に間違って麦茶を飲ませてしまい、全身蕁麻疹が出て病院に行き、朝まで点滴でした・・・
しかし、コーンフレークなど麦芽エキスが入っているのは大丈夫でした。
でもやはり恐いので原材料とかに「麦」と書いてあるのは、あげないようにしています。

以前小麦と大麦で少し違うから、息子の様子を見ながら、食べさせてと言われた事があります。
アレルギーの数値が高いと止めてた方が良いと思います。
他に番茶やルイボスティなど代用品はありますから!
数値自体は高くないんですよ〜。だから決めかねる、と言うか。麦芽糖とかも引っかかってくるのかな?今は大麦粉のみたまに使ってますが…
「麦芽糖」私も悩みました。コーンレークとかお菓子とかで使ってたりするんですよね?!
うちは最初に少し食べさせて、様子を見て大丈夫な物は食べさせています。

人によっては数値は低いけど、食べた後に口の周りが赤くなるとか唇が腫れるとかあるみたいですから、何かしらおかしい症状が出たりするみたいなので、やはり様子みるしかないと思います。少しでも心配なら最初から口に入れないようにするのが1番だと思います。
私も心配な物はあげないようにしています。どんな症状がでるか解らず恐いですからね!
あまりお役に立てずにスミマセン。
麦芽糖はダメって言われた事があります。忘れてた。コーンフレークはトウモロコシが×なのでダメ…玄米フレークを、と思って食べていた時期もあったんですが、白米より抗原度が高いのよね。今はストップ。息子は食べたがっていますが。
麦芽糖はダメなんですね?
では念の為に麦茶は止めてた方が、良いのではないでしょうか?
どうしても麦茶を飲ませたいのでしたら、少し飲ませて様子をみるか、主治医の先生と相談してみてはいかがでしょうか?
どうしても麦茶って訳ではありません。境界というか、ボーダーが解りづらい…って事での例えのつもりだったのですが。解りづらくてすいません。今日、通院日なので確認してこようと思います。
通院日だったので確認してきました。麦茶自体の麦についてですが、麦のなかまというよりもとうもろこし系だそうです。成分そのものはとくに飲んでも問題ないと言ってましたが(うちの子の場合です)最近の物は煮出さなくても大丈夫な物や、すごーく安い物、ありますよね?ああいう類の物は着色してあったり、農薬なんかの方が気になるので番茶で充分!とのお話でした。
はったい粉、もついでに聞いては見たのですがはだか麦は止めておいた方が良いとのこと。残念…きなこご飯もどきが出来るかと期待したのに…
麦茶はとうもろこし系なんですか?知らなかった・・・
やっぱり専門家に聞くのが1番ですね( ̄▽ ̄;)
ところで「はったい粉」って何ですか?
以前たまに使っていると言っていた、大麦粉の事ですか?

難しいですね・・・食材って!
息子がアレルギーになる前は何も考えずに口にしてたのに・・・
はったい粉ですが…麦こがし、とも呼ばれていますよね。粉っぽい棒状の飴、小さい頃に食べたことないですか?あれの原料がはったい粉だったと思います。とうもろこしから出来ているもの、大麦やはだか麦から出来ているものもあるみたいです。見た目はきな粉っぽいんです。息子がきな粉ご飯食べたがっているのでどうかな?と思ったんですが…無理みたい(T_T)
早く小麦のものが食べられるようになりたいです…
小麦アレルギー、大変ですよね><
ウチも上が2歳になるまで小麦除去だったので、醤油も米醤油買ってました・・・(普通の醤油って小麦使われてるんですよね・・)

もちろん麦茶もダメ(麦系列だと思ってました、トウモロコシは大丈夫なのに、麦茶で湿疹が出たので・・・)、お好み焼きのかわりにジャガイモと片栗粉を混ぜて練って焼いたりもしました。

現在は下の子が小麦除去中です・・・・
加工品はいけるので上の子に比べたら有難いのですが。

お茶は番茶とかほうじ茶あげてましたよー^^
けっこうスーパーとかで売ってるので常に沸かしてペットボトル入れて持ち歩いていました。
お茶持参だと何かと安心するので、今でもクセになっています
節約にもなっていいかも^^(とポジティブに考えてみる)

早く小麦がいけるようになるといいですね!
麦茶は大麦でいいんですね!うちもとうもろこしは大丈夫だけど、麦茶はダメなので、とうもろこしがダメになってしまったのかと思いました・・・

麦芽糖は麦とはあまり関係ないんですね!
やっぱ「麦」という字を見るとやっぱ食べさせるのが恐かったりしましが、良く調べれば解る事なんですよね!

>エイコさん
はったい粉!駄菓子屋さんにあった飴かな?そんな粉で出来てたんですね!きな粉ご飯が食べられないという事は大豆もアレルギーなんですか?他あわ粉とかあるけど、きな粉みたいに生で食べられなかったりするのかな?乾煎りしたりしたら、きな粉っぽくなりそうな気がしますけど・・・
参考にならないかも?すみません
息子が小麦アレルギーで、米粉パンを作っているものです。
小麦アレルギーの子が使用できないというのは、通常の市販のベーキングパウダーやドライイーストのことで、小麦の微量混入の問題ですよね。
小麦などは表示義務はあるものの、混入の可能性を含めてきちんと表示されているかどうか…のことだと思いますね。

今のところ、私が確認できて使っているのは、
ベーキングパウダー:ラムフォード社のアルミニウムフリーベーキングパウダーというもの
ドライイースト:レッドスター社のナチュラルドライイースト
最近クオカでレッドスターのイーストが品切れ続きなので、白神こだま酵母(ドライイーストのような形状の天然酵母)を使っています。

市販のものに関しては、やはり製造元にコンタミの可能性含めて問い合わせるしかないのかな、と思っていますが、今のところ上記3点については、うちでは問題なく使えています。
先日地下鉄米粉100%パンやっていました↓

http://www.cafeglobe.com/travel/rating/restaurant/restaurant.cfm?ctg_id=1&file_str=index_080229.html

神奈川にもこんなカフェあったらいいな〜
初めまして
小麦・卵・大豆アレルギーの3才の孫がいます

食べれるものが少なく可哀想でしたが、あれこれ
やってみました

クッキー・うどん(風)・食パンが米粉(グルテンフリー)で出来
アレンジして、バーガー用のパンやあんぱんなど作り出しました

見た目はいまいちですが、他の子供さんと見た目が同じようなお菓子
とかを試行錯誤中です

何かいい情報がないかと、ここにやってきました(-^〇^-)

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