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ROKUです。
ほぼ毎週きしめんと蕎麦を土日に打っています。

最近感じているのは、
蕎麦とうどんは別の食べ物、
平うどんである、きしめんはまたさらに別物。

平うどんであるきしめんの作り方や美味しい店を情報交換しましょう。

コメント(5)

ROKUさん、こんにちは

とりあえずコミュニティの方は参加させて頂きました。
でも、実際に打つのはいつになるやら・・・・

蕎麦の方では失敗が多いので、きしめんで気分転換するのもいいかも
(これも失敗したら・・・)
ギグメンさん

ありがとうございます。
実はきしめんは蕎麦とうどんのハイブリッド。

あまりグルテンの強くない中力粉で、
蕎麦並みに薄くして、
1センチ幅で切ればできます。

ゆで時間は8−10分程度。

鰹の効いたダシで、
葱、茹でたほうれん草、花かつおをかけるのが一番オーソドックスな形です。

冷たくして、ざるきしめんとかでも楽しめます。

絶対美味しいし、
奥さんも、蕎麦ばかりでなく、たまにはきしめんも喜ぶと思います。
DUNKELDさん

参加ありがとうございます。
無茶うれしいです。
きしめん打ちも20回を超えました。

最初、薄く出来ないとき、
パスタマシンを検討しました。

名古屋でも手打ちと称しながら、
機械を切るときなどに使っている店は多くて、
あれだけの薄さを営業ベースで大量に作ろうとすると、
完全な手打ちは無理じゃないかと思っています。

しかし、蕎麦屋でも必ずしも完全な手打ちである必要はないし、
必ずしも手打ちが美味しいわけじゃない。
難しいところです。

平めんは名古屋に限らず各地にあるようですね。
作り方や美味しい店の情報ありましたらそちらもお願いします。
ほうとうが代表的ですが・・・

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