10月26日はきしめんの日
きしめんの特徴である「つるつる感」を「2」(つ)と「6」(る)に置き換えた26日と、食欲の秋を連想させる10月の組み合わせに由来するらしい。
きしめんを自ら作るにはどう作れば美味しいか。
プロの飲食店で食べるのではなく趣味で作って食べています。
きしめんは名古屋だけじゃない。
きしめんはすばらしい。
安い、うまい、はやい。
中力粉の安いのであれば1キロ200円以下で手に入る。
きしめんはシンプルだから味は自由につけられる。
ダシの基本は鰹節。
平めんだからゆで時間も短い。
私は100回をめざして作り方や出来ばえを報告します。
今のところ10回を越えたところ。
きしめんが美味しい店も紹介してください。
困ったときには