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戸田市のオイシイお店!コミュの◆そば・うどん・和食◆

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コメント(84)

「あさひ」

南町の戸田中学校の近くにあるお蕎麦屋さん。
昔ながらのお蕎麦屋さんといった雰囲気のお店でした。
日替わりランチの「鯵天丼」とあたたかいそばのセットを注文。
そば屋の天ぷらで鯵をつかうのをはじめて見た! 鯵はフライにするものだと思っていた…笑
「松栄庵」

戸田市には「松栄庵」と名のつく蕎麦屋がいくつかあるが、今回お邪魔したのは、本町の交差点の近くにあるお店。
座敷の席とテーブルの席が半々くらいあり、かなり広さを感じる店内。すでにお客さんが何人か入っていて、サラリーマンの一人客・年配の女性の2人客・会社の人たちで来たのであろう数人のグループがいくつかと、客層は広い。
メニューを見てみると、「大阪うどん」や「むじなうどん」といった聞き慣れないメニューがあったので、思わず「むじなうどん」を注文してみた。出てきたのは、油揚げと天かすののったうどんでした。キツネとタヌキの合わさった「むじな」といったところでしょうか…笑
「そば処 美女木やぶそば」

道満グリーンパークの近くにあるお蕎麦屋さん。
12月31日、子供が生まれてからは年越し蕎麦を昼間に食べることが多くなった…笑
今年は、人気のない道満グリーンパークで遊んだ後、美女木にある「やぶそば」でお蕎麦をいただいて来ました。
そば好きの息子は、一人でぺろりと食べきってしまいました。
私は、鴨せいろを注文。鴨が沈んで写っていないけれど、しっかりと鴨は入っています…笑

「福山雅治プロデュースのカレーうどん!」
トロミのついた汁に鮮やかな緑色のキザミネギとカリカリに焙り細かくきざんだ油揚げがこんもりのったカレーうどんが渋い赤と青で彩られたドンブリにたっぷりと入っている。
写真で見ているだけで美味しそう!これは食べに行かなくては!
そうと決まれば、ゆっくりしていられない!
ヨーロッパ風で木目調のオシャレな家具が並んだ、うどん屋とは思えない雰囲気の店内に入ろうとすると、店員が黙って近づいてきて「準備中」の札をつきつけてきた…そこで目が覚めた…夢の話しでした(笑)

今年の初夢です。
やたらとリアルで、詳細に覚えている夢と言うのも久しぶりです。
でも、なぜ福山雅治?なぜカレーうどん?

その疑問をぬぐえないまま、カレーうどんを食べたくなり、丸亀製麺に行ってきました。

新曽北町にあるうどんのチェーン店。
もちろんカレーうどんを注文。
お昼時になるとお店の前の大きな駐車場がいっぱいになっている理由がわかった気がする。コシのあるうどんに、最後の一滴まで飲み干せる汁。それをこの値段で提供しているのだから、人が集まるのも無理のないことだと思った。
今日は鮨米のランチに行ってきました。
これで500円は安い!
子供にサービスでミニ丼「いくら、ねぎとろ」を出してくれました。
「豊年屋」

北大通りを西に行き、笹目の入り口にあるお蕎麦屋さん。
メニューを見てみると「卵焼き定食」と書かれていたので、どんな卵焼きなのかと思い注文してみました。
期待して待っていると、卵を焼いた「卵焼き定食でした… 想像とはちょっと違っていました…笑
「福乃家」

新大宮バイパスと北大通りの交差点の近くにあるお蕎麦屋さん。
おそらく出前のお客さんが多いのでしょう。お昼時なのに、入店するとお店の人にビックリした顔をされた…笑
鴨きしめんを注文してみました。
「砂場」

笹目東小学校の近くにあるお蕎麦屋さん。
山菜そばを注文。美味しく頂きました。
「種新」

笹目三丁目のライフの近くにあるお蕎麦屋さん。
ガラス張りのカド地のお店なので、店内は明るく、こじんまりとしているけど、広く感じるお店でした。
カレー南蛮うどんを注文。美味しく頂きました。
「うすい」

北戸田駅の近くに出来たお蕎麦屋さん。以前、下戸田にあったお店が移転してきたようです。
日替わりランチを500円!という価格で提供してくれる。この日は豚玉丼!この豚玉丼が美味かった!
日替わりランチ500円は「うどん」にした場合で、「そば」にすると値段が上がる。
「サガミ(戸田笹目店)」

笹目橋を渡り、首都高の高架下を戸田方面に走ると左手に見えてくるお店。
名古屋を中心としたチェーン店のようで、「チェーン店」のトピックに書き込もうかと思ったけれども、「丸亀製麺」もこちらに書き込んだのでこちらに…
桜の花が咲いている時期に訪れたので、「名古屋コーチン丼と桜そば」のセットを注文してしまった…笑
ご飯もそばも美味しいのだけれど、そばがやたらと長い…汗
ざねりさん、いつも楽しい情報をありがとうございます
下戸田にあった”うすい”の情報を待っていました〜
ここの”カレーうどん”無性に食べたくなるんです
詳しい場所も教えてもらえますか
お忙しい所すみません。よろしくお願いします
「瀬戸うどん(17号戸田川岸店)」

以前、不二家のレストランがあった場所、戸田橋を下ったところに新しくできたうどん店。
昼間はいつも混んでいるのけれど、夜の9時を過ぎるとかなりすいている。
この日は、「かま玉うどん」を注文。ちくわ天とネギと揚げ玉を入れたら、何のうどんか分からなくなった…笑
「ゆで太郎(戸田新曽南店)」

オリンピック通りを西に行くと山田うどんや西松屋が見えてくる。そのあたりに新しくできた、そばのチェーン店。
「丸亀製麺」も「瀬戸うどん」もこちらに書きこんだので、「ゆで太郎」も、そばうどんのカテゴリーで…

この日、注文したのは「やさい天そば」。春菊とレンコン、マイタケの天ぷらがついてのこの値段。かなりコストパフォーマンスが良いのではないでしょうか。天ぷらもサクサク。
こんなお店が出来てしまったら、近くのお蕎麦屋さんは、たまったもんじゃないでしょうね。
「まぐろ問屋 めぐみ水産 (戸田公園店)」

戸田公園駅西口にあるお寿司屋さん、
この場所は「廻る江戸前寿司 鮨心」 という回転ずし屋さんだと思っていたけど、いつの間にか違うお店になっていた。
回転寿司なのですが、私の中では、かなり美味しい部類に入るお店です。

「まぐろの中落ち軍艦」はどこから食べたら良いのか分からないくらいの大きさでした…笑
ランチもやっているようで、そちらも食べてみたくなっております。
「まぐろ問屋 めぐみ水産 (戸田公園店)」

息子が行きたいと言うので、行ってきました。
私は「のどぐろ」がお気に入りで、行くたびに注文してしまいます。
4月8日、桜の花も散り始めたという季節なのに、手足も凍えるような寒空になりました。雨だけならまだしもこの季節に雪。そんな日に、息子は小学校の入学式でした。
入学のお祝いだから、どこかに食べに行こうということになり、息子に「何が食べたい?」と聞いたところ、新幹線が運んでくるお寿司屋さん!という答えが…
というわけで「かいおう(戸田店)」に行ってきました。
以前、チェーン店のトピックに書きこんだので、今回はこちらに書きこむことにします。
写真は、「春の6貫盛り」というサービスで、桜鯛・とびうお・さより・ボイルホタルイカ・白えび・桜えびの6点。
「すし源」

今年の夏の高校野球、甲子園大会は東海大相模高校の優勝でした。
友人と優勝はどこか予想していて、東海大相模を予想していた私の勝ち!お昼をおごってもらうことになったので、お寿司でも食べようということになり、戸田総合病院の近くにある、すし源さんにお邪魔してきました。
ランチをやっているお寿司屋さんは意外と多いのですが、店頭にメニューや値段を提示してくれているお店は、少ない。お寿司屋さんっていくらくらいかかるのか不安になるところ、すし源さんでは店頭に写真付きのランチメニューをだしていてくれる。親切です。
お店に入ると、カウンター席とテーブル席が数席。そのテーブル席も腰掛け部分が畳になっていて広さを感じる。
お昼だけど、すでにビールを飲んでいて、出来上がっている風のおじさんや、会社勤めのひとであろう作業着姿の男性グループがいたりと賑わっていました。
私は、ちらし寿司を注文。とても美味しく頂きました。
デザートについてきた「ゴマのアイスクリーム」は食べると口いっぱいにゴマの風味が広がるあまり食べたことのないアイスクリームでした。一緒に食べていた友人も「美味しい」と言っておりました。
「まぐろ問屋 めぐみ水産 (戸田公園店)」

1年ぶりにめぐみ水産にお邪魔してきました。
夕方の5時ころと言う、微妙な時間に行ったにもかかわらず店内のテーブル席は満席で、かなりにぎわっておりました。12月26日で、小学生も冬休みになって初めての土曜日と言うことで、子どもを連れた家族が多いようでした。
ちなみに、世間では12月26日になると、一気にお正月ムードになるにもかかわらず店内には「メリークリスマス」と書かれたポスターが貼られたままでした…汗
まず、「サーモンの三点盛り」を注文。炙りたての熱々のサーモンがとろけるようで美味でした。
店内のポスターには「とろ鯖のたたき」と書かれているのに、似たような写真のメニューに「炙りトロ鯖」と書かれていた。違うものなのか店員に尋ねてみたところ「ポスターとメニュー表を注文した時期が違うので、間違えた」とのこと。そんなトロ鯖をたのんでみました。
水菜とスライス玉ねぎをのせてポン酢をかけた鯖は美味しい。でも、ポン酢でビシャビシャになってご飯がバラバラと崩れて食べづらい…汗
前回、来た時にもらったサービス券でもらったアラ汁。刺身盛りの皿と同じくらいの器のアラ汁だけで、お腹がいっぱいになってしまうくらいでした。
「かいおう(戸田店)」

黒いラーメンなど面白いメニューのあるお店です。そこに「黒いカレー」など新しいメニューも登場していました。ちょっと注文する勇気はなかったですけど…汗
この日食べたのは「ふくらぎ」
「ふくらぎ」って「ぶり」のこと。
そのほかには、「ばちまぐろはらみ炙り」
「まぐろ問屋 めぐみ水産 (戸田公園店)」

先日、家族でお邪魔した時にサービスチケットを3枚ももらったので、家族には内緒でランチをいただいてきてしまいました!
本日のおすすめでメニューに書かれていた「鹿児島のカンパチ」と「長崎のアジ」。
おそらく別々に出されたらカンパチもブリもハマチも区別をつけられないだろう私ですが、分厚く切られたカンパチは食べごたえたっぷりで美味!次回お邪魔した時には、また注文してみようと思っております。

…つづく
…つづき

それと、9月になったので秋らしく「炙り秋刀魚」を注文。
私が撮った写真だと美味しそうに撮れていない。というかグロテスクな写真になってしまったけれど、食べるとこの上なく美味しい!最近は定食で秋刀魚を食べても脂ののっていない細っちぃ秋刀魚しか出てこないけれど、一口で美味しい秋刀魚を堪能することができました。
そのほかに、サービスチケットで食べた玉子焼きと本マグロ赤身。

…つづく
…つづき

「店長おススメ商品」は、マグロの頭身と中トロ。
これが美味くないわけがない!
とても幸せな昼食でした。
「海辺や」

戸田市立芦原小学校の近く。マンションの前にたどり着いてもそこが料理を出してくれるお店があるとは思えない、普通の住宅マンション。その一室で、食事をしてきました。
戸田市内のお店を食べ歩いて、いろいろなお店で食事をしてきたつもりですが、このような外観的に普通の住宅マンションの一室を改装してお店にしてしまうというのは、あまり見たことがない。以前、中町の交差点の近くのマンションで、このようにマンションの一室でお店を出していたのを見たことがあったけれど、その時は、お店の前まで行ってみたけれど、勇気がなく入ることができませんでした。

そんな「海辺や」では、ランチもやっているようなので、さっそくお邪魔しました。
お店のドアの前に立つ。呼び鈴があるが押してよいものか、それとも勝手にドアを開けて構わないのか…悩んだ挙句、軽くノックをしてからおそるおそるドアを開けてみる。私の不安をよそに愛想のよい男性の声で迎えられる。靴を脱いでお店に入る。お店の中は、立派なカウンターも畳の座敷もある、どこから見てもお寿司屋さん。
以前テレビで、六本木のマンションに住んでいるような人たちが、板前さんを部屋に呼んで、自分の部屋でお寿司を握ってもらうというホームパーティーを開くという話を聞いたことがある。
海辺やで食事をすると、そんなリッチな気分を疑似体験できる!
この日は、ちらしずしを注文。まず口にした味噌汁から香ってくる磯の香り。「だしをおごったな!」と言ってしまいたくなる。私は落語好きです…笑
とても満足のランチをいただきました。
亀井鮨

市役所通り沿いにあるお寿司屋さん。
お店に入ってテーブル席に着く。足元に水の入ったやかんがのった石油ストーブがおいてあるなど、懐かしい雰囲気。あまり個人経営のお寿司屋さんに入ることが少ない私ですが、子供のころ近所にあるお店の雰囲気を思い出してしまいました。
この日は、上ちらしを注文。美味しくいただきました。
「松栄庵」

戸田市内のお店を食べ歩いて数年。すでに戸田市内のお蕎麦屋さんは制覇済と勝手に思い込んでおりました。ところが去年、偶然にもこのお店を発見。いつか行かなくてはと思いつつ一年近くがたってしまいました。ちなみに、戸田市内に松栄庵と言う屋号を持つお蕎麦屋さんは、この美女木ジャンクションの近くにお店を構える松栄庵を含めて3軒あります。
お店の前に鎮座する出前用のスーパーカブを横目に見ながらドアを開けると、店内はどことなく雑多な感じ。これはお店に足を運ぶお客さんよりも出前中心のお店と言う感じかなと思いたくなるが、お店の近くには専用の駐車場があり、私がお店に入った時も、タクシーのドライバーさんと思われる男性客がそばをほお張っており、場所柄お店に来るお客さんも多そうだ。
入り口すぐのテーブル席に座りメニューを眺める。するとお茶を持って来たおかみさんが気さくに話しかけてきて、「セットのお蕎麦もありますよ!」と壁に貼られたイカ天丼のそばセットを指さすので、それを注文。
ソバの実からそばを作るのか?と思わせるように置かれた石臼をはじめ雑多な雰囲気店内を見回してみると、「雑誌にお店が紹介された」と書かれた張り紙の脇に散歩の達人がおかれていた。中を見てみると、「隙間の街に名店アリ!」という特集で、美女木ジャンクションの高架の下にあるお店として紹介されていた。厳密に言うと高架の下ではなく近くという感じでしたが…
待つこと数分。やってきましたイカ天丼セット。美味しくいただきました。
「寿司善」

上戸田にあるお寿司屋さん「寿司善」にお邪魔してきました。
市役所通りから少し入ったところにあるので、市内に住んでいる人でも知らないという人がいるのではと思う場所ですが、私は車を走らせるときの裏道として、お店の前をよく通るので昔から知っておりました。
お店の中に入り、壁に掲げられたメニューに書かれたちらし寿司の並を注文。
ご主人は、かなりの話好きなのか、初めての客である私にいろいろと話しかけてくる。それとは逆におかみさんは、無口な方で私とは一言も会話をしないでお店を後にしてしまった…
ちらし寿司、美味しくいただきました。
「寿司和」

戸田市役所の裏手にあるお寿司屋さんでランチのちらし寿司を頂いてきました。
お店が角地ということもあり、入り口が二つあることにはじめは戸惑ってしまいました。カウンター席に着き、お店の入り口に貼られていたメニューに書かれていたちらし寿司を注文。12時半ころという一番混んでいる時間帯だからか、カウンター席にもテーブル席にも座敷席にもお客さんがいて、とてもにぎわっていました。場所柄市役所で働いている職員さんが多いようで、私の隣に座った40前後の男性客は役所での仕事の文句を延々と話し続けていました…汗
混んでいる時間帯なのに待たされることなく手際よくサラダや煮物が出てきます。メインのちらし寿司もスッと登場。とても美味しくいただきました。
すし屋 銀蔵( 戸田公園店)」

戸田公園駅の建物内に入っているお寿司屋さんでランチの「漬け三種ちらし」を頂いてきました。
午後の2時近くということもあり、先客は4人家族のグループが1組だけと、ちょっと寂しい雰囲気。
ところで、この駅の中にあるお寿司屋さんというのは、どいう客層なのでしょうか。家族が車でワイワイと来る感じではないし、会社帰りに一杯というには、他ですでに飲んできての2次会的な様子になりそうですし…
それに駅から1分ほどの所に、「めぐみ水産」という回転すしにしては美味しいお店があったりと、なかなか条件が難しいと思われますが、お店も長いこと営業しているので、固定客のいる魅力的なお店なのかもしれません。
「寿司龍」

美女木にあるお寿司屋さん。
街のお寿司屋さんということで、ずいぶん前から知っていたお店ではありますが、なかなか入ることが出来ないでいました。
11時半頃にお店に入ったところ、すでに近所の常連さんであろう初老の男性客が店主と楽し気に話をしている。すでにアウエー感に負けそうです…汗
お店の前に「ちらし寿司」のような写真が貼られていたので、そちらを注文。
写真はネギトロ丼のようです。

地元の人が食べに来たり出前を取ったりするお店ですよね。それがわかっていながら私はお店に入ってしまいました…汗
めぐみ水産で食べてきました。

炙りやまかけ握り
トロサバたたき
シバトロ巻

たくあんとトロを巻いたトロたく巻を頼んだら、「たくあんを切らしている」とのこと
そこでシバ漬けを一緒に巻いたシバトロ巻きにしてもらいました。
今日はたまたま時間があったので
一番乗りで昨日、浦和から移転オープンしたばかりの『武蔵野うどん 澤村』さんへ(^^♪
調べてみると浦和では有名なうどん屋さんだったみたいです。
場所は埼京線北戸田駅と武蔵浦和駅の間の高架下で
イエローハット美女木店の並びです。
以前はアウトドアショップのあった場所で
ギリギリ美女木になるようですwww
初めてのお店なので自慢の肉汁うどん並盛と季節野菜のかき揚げを注文。
自家製麺のシコシコもちもちのうどんは自分的には◎で
当然、肉汁も美味しい(^^♪
スタッフさんの接客も◎
近いうちに再訪したいと思います(*^^)v
ただ、営業時間が16時までなのが・・・
平日の仕事帰りには寄れません。
「武蔵野うどん 澤村」

埼京線の高架下にうどん店がオープンしたという書き込みをいたるところで目にしたので、お邪魔してきました。
これだけ書き込みがあるのは、かなり有名店なのでしょうか。とても期待してしまいました。

平日11時のオープン時間とともに入店。
混んでいるという噂を聞いていたので覚悟していましたが、想像していたよりもすいていました。
若いスタッフが元気な声で対応しており、雰囲気も好感が持てます。

かなりコシの強い麺で、食べごたえ十分です。
私は普通盛りを注文しましたが、大盛りでは苦戦する量なのではないでしょうか。
お客さんの中には3歳前後の子供を連れた家族連れも見受けられましたが、子供は食べられたのでしょうか…汗

お店の雰囲気もうどんも人気になりそうで、戸田の新名所となることを期待しています。
「丸亀製麺(ビーンズ戸田公園店)」

都内で仕事をして、戸田に帰ってくると夜の10時を回っていました。
どこかで夕飯でも食べようと思っていたら、戸田公園駅内にある丸亀製麺が開いていたので入ることにしました。

お店の前に親子丼と牛とじ丼という、うどんではないメニューの宣伝をしていたので、肉うどんと一緒に小さい親子丼も注文してみました。
小さな札をもらい席に着くこと数分。やってきました肉うどん。
玉ねぎをくたくたになるまで煮込んだタイプの肉うどんではなく、しゃりしゃりと玉ねぎの辛味が残る肉うどん。
あまり食べたことのないタイプで新鮮でした。
そして、親子丼も一緒だと満足感がアップします。
17号沿いにある「瀬戸うどん」が閉店するらしい。
そんなわけで肉玉うどんを食らってきました。
「福水」

笹目にある料理屋さん。
トンカツ定食をいただいてきました。
敷地内の桜が満開でとても綺麗でした。

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