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食の十戒コミュの自炊レシピ・普段用

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安上がりでかんたんで栄養価の高いメニューを教えてー。

写真つきだとありがたい!

コメント(7)

■鯛めし!
アラで作ると経済的でとても良いです。
お祝いの際は小ぶりの尾頭付きを買ってきてもいいでしょう。

用意するもの:
お米3合、鯛(頭つき。アラ可)、昆布、しょうゆ、みりん、万能ねぎ



?炊飯釜にお米を3合といで、ちょっと少なめに水を入れときます。

?お米の上にべろーんと昆布を敷き、さらにしょうゆとみりんを適量回し入れます。

?おもむろに鯛を取り出し、昆布の上からぶち込みます。
(うろこは取って、釜に入る大きさにさばいておきましょう)

?炊きます。

?炊き上がったら、鯛の身を執拗にほぐし、骨は執拗に取り除きます。
硬くて食べられない骨やうろこ以外の脂身とか皮とかは、身と一緒に全部ごはんに混ぜ込みます。頭部は脂身が多いので、特に執拗に解体しましょう。
昆布は回収したほうがいいです。

?お好みで刻みねぎをあしらってお召し上がりください。
鯛の脂のうまみが染み渡り、おかずなしで3合たいらげられること必至。
簡単で旨い食パン料理。

食パン1枚の耳じゃない部分をくりぬく。耳は四角い枠になるように。
フライパンにバターを溶かし、そのパンの耳を焼く。
四角の枠の中に溶いた玉子を入れる。ハム、とろけるチーズも入れる。
食パンの白いとこでフタをして、裏返して焼く。
4つに切って食う。お好みでケチャップをかける。

切ったときに中のチーズと半熟玉子がトローってなって、じつにうまし。
ナスとベーコンのトマトパスタ。

ナスとベーコンをオリーブオイルで炒める→出す。
ニンニクをオリーブオイルで炒める。入れてから火をつける。極弱火。
トマトの缶詰200g入れる。どばっと。あと白いワインか無かったら日本酒、ローリエ、塩、こしょう、あればチキンエキスかコンソメとか。そのへんで味付けする。さっきのナスとベーコンをいれる。

パスタを茹でて入れて、食う。粉チーズを持ってる人はかける。
味噌ナス
至ってシンプル、材料はナス、ピーマン、甘味噌
まずナス、ピーマンを小指幅(1.5cmくらい?)に賽の目
次にフライパンに油をひいてナス、ピーマンに火を通し、甘味噌投入
甘味噌が無ければ普通の味噌にミリン、砂糖で十分
そんで具材に味噌が馴染んできたら火を止め放置プレイ
冷めたら食します
コレは別に熱々を食うものではないので
キュウリをまぜてもえぇ
豚つくね


豚ミンチと片栗粉とネギ、塩コショウをまぜてこねる。
ぺたぺたの塊になったら、厚さ1〜1,5センチぐらいのハンバーグ型にして、表面に片栗粉をつけてフライパンできつねいろに焼く。
火が通ったら一度取り出し、フライパンに醤油と砂糖を入れて軽く煮詰め、再度つくねを投入。よくからめたらできあがり。


マックポークのパテがモデル。お弁当のおかずに良い。
豚肉100%がぷりっとしていてうまい。かさ増しに鶏肉を混ぜたらちょっと違った。
簡単チキンナゲット


鶏ムネ肉を包丁で刻んで叩いて荒いミンチにして、
塩コショウ少々片栗粉まんべんなくまぶして、
こねて団子にしてとき玉子つけて焼く。


ポイント:ほんらい揚げ物なので油はたくさん使うとよい。肉の皮は取ってフライパンで焼いておくと油がいっぱい出る。ケチャップで食う。

クワトロフォルマッヂォ(簡易版)

要はクレープのチーズ包み焼き

材料は
お好み焼き粉

トマト
バジル(粉でも可)
チーズ何種類か
(ほんまは4種類いるけど、チーズは高いから最悪とろけるチーズとブルーチーズがあればいい)
(豪華にするんならゴーダとチェダーをプラス)


作り方はまず目分量でお好み焼き粉と水を混ぜる

たこ焼きの時と同じくらいの水っぽさになったらホットプレートの電源を付け、強にしとく

お玉1すくい分入れ、円形に薄く伸ばしていく

焼き上がるまでにトマトを5ミリ厚に切っておく

クレープを焼き上げたら同じように2〜3枚作る

クレープの半面に具をとろけるチーズ、トマト、ブルー、バジルの順に敷き、半円の縁に沿ってとろけるチーズを置き、包みこむように半分にたたむ

そいつをトースターでパン焼くときよりやや時間少なめに焼く(2〜3分)

出来上がり?

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