super u がhyper u って、ものすごく分かりやすくていいですね(笑)。手巻き寿司って今はフランス人もOKなんですね。さすが寿司ブーム。VICHYの田舎まで伝わって居るのでしょうか。
私が中学の頃アメリカに住んでいたときに「外国の食べ物をつくって来よう」みたいなイベントで、高いのに日本食料品店で材料買って、母が手間暇かけて作ってくれたのに、「なにこれ黒いの、seawood?オエッ」とか、「干ししいたけの煮たもの?ギャー」「ほうれんそう!?(ほうれんそう嫌いは万国共通のようで。だから「ポパイ」なんて漫画があるんですよね)ゲゲー」というわけで、フォークでバラバラにされ、ごはんだけつつかれて、ものすごく悲しい思いをしたことがあります。
マリンさん、erichanさん、お茶の話もサンドイッチの話も、「こし」のないスパゲティも、み〜んな「そうそう!」ってつぶやきながら読ませていただきました(笑)。バゲットのサンドイッチはおいしかったな〜。カヴィラムの後行ったビジネススクールでは、ちゃんとしたカフェテリアがあったのだけど、そんなところで食事なんかしていたら勉強が追いつかないので、朝は買っておいたpain au chocolat、昼も夜も学校のカフェで買ったバゲットのサンドイッチをかじりながら図書館にこもっていました。確か、ハムチーズ、パテ、ともうひとつなんかあったな〜。その3種類しかないのに、不思議に、ほぼ1年生き延びましたよ〜。週末はレトルトのカレーか、とにかく料理をつくる暇が無かったので、夫婦で留学していた人に食べさせてもらったりしてました(苦笑)。
erichanさん、そうか、やっぱり、食べ物ですね、ご依頼は!フツーにスーパーで買っていたチーズ達、いまや日本でもスーパーで買えるものの、高い〜!!Caprice de Dieuxでしたっけ(スペルが定かでない)、BrieもChevreも高いし、それに輸入しているからか、賞味期限がやたらと短いんですよね。カマンベールにイチゴジャムを付けて食べつつ赤ワインって言うのがとってもすきなんですが・・・。