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ベラ向上委員会コミュのベラの美味しい食し方

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ベラ(キュウセン)は美味しい魚である。かなり、美味しい。関西では高級魚という評価は正しい。関東人は、かなりもったいないことをしていると思う。
見た目だけで判断してはいけないのだ。
生命力も凄まじいのだ。あれを食べれば、間違いなく寿命が延びるだろう。

今日は塩焼き、から揚げ、煮付けにしてみた。

個人的には塩焼きに一票。

他に美味しいベラの食べ方、料理、調理法があったらどんどん教えてくださいな(^_^)v

コメント(30)

はじめまして。この企画を見て思わず食いついて
しまいました。
どんな時もベラだけは釣れてくれたからこそ
これまで釣りを続けてこれた私としては、ベラは
大変な恩魚なんです。

写真は、セナスジベラっていいます。フィリピンで
つり放題だったのですが、日本でも釣れるみたいです。
フィリピン人が喜んでもらってくれました。
彼らは何でも煮付けで食べてました。
セナスジベラも然り。
おおたかずさん、Welcome!
おおたかずさんのところにもお邪魔しましたよ。かなり大物追いかけてるのですね。おいらは、ちまちま楽しんでます(^^ゞ

セナスジベラですか。キレイですね。そうか、ベラの煮付けってのは世界共通なんですね。ところでフィリピンの煮付けってどんなん?
いやいや、僕もふだんは三浦半島でのべ竿電気浮きで
メバル狙ったり、伊豆に行ってもライトタックルで
根魚狙ってるんですよ。日記に書いた釣りは例外っす。
たまにスズキやらヒラメ狙いの釣りもしますが、
釣果は乏しいです(^^;)

フィリピン人は、煮つけと言うか、魚を丸ごとorぶつ切り
で鍋にぶちこんで、つゆだくのほとんどスープ状態を
スプーンで食ってましたね。
おおたかずさん。
なるほど〜、調理が面倒なときには、日本のベラでも応用できそうな食べ方ですね(^^ゞ いろんなベラ料理に挑戦したいです♪

いやいや、僕らから見れば、充分立派な釣り師です。またいろいろ教えてくださいね〜。
 今日はササノハベラとキュウセンを塩焼きにしてみました。「ササノハベラはベラの中では美味しい魚」と本でも申し訳程度に書かれています。
 キュウセンより、少し身が水っぽいかな。でも、充分美味しかったです。小さかったのが残念だったけど(^^ゞ
ベラのコミュニティがあるとは!
俺も仲間に入れてください!皆さんヨロシクです

瀬戸内では珍重されるベラも、山陰地方では外道の代表…
皆、「ちっ…ベラか」などと、海に放流してます。
もったいない!

刺身で喰ったら非常に美味です。
嫁さんに食わせたら「美味い!最高♪」と、べた褒めのベラ。
しかし、捌くのが面倒臭いんですよねぇ…
ウロコが薄ければ…

長ネギなどと一緒に軽く焦げ目が付く程度焼き、
ポン酢醤油に一晩漬け込んでいただいても◎です。
りかまるさん、Welcome!
いや〜、仲間が増えるのは本当に嬉しいものです♪
僕はまだ刺身には挑戦したことがないんですよね。この前、キュウセンが大漁だったときがチャンスだったんですけど。次回は必ず挑戦します。
ポン酢醤油漬けもそそられますね。是非試したいところです。

コミュ立ち上げといてなんですが、実は僕も前は「ベラだ〜、がっかり…」の人間だったんです。あまりにも周りの人間の反応が悪くて。でも、偏見にとらわれず食べてみたら、実際美味い。以来、ベラが釣れたら嬉しくなり、そうなると、随分と釣りの幅が広がったものです。

まだまだ人数は少ないけれど、みんなでベラの地位を向上させていきましょうねっ! こちらこそ、よろしくです!(^^)!
はじめまして!ヒイラギといいます。
釣りが好きですが、ほとんど外道ばかりなんです。
釣れた魚は食べたいと思っています。

ベラのコミュがあることを知り、嬉しくなりました!(ちょっと笑えました!)

私も参加させてください!

キュウセンは食べた事ありますが、全然美味しくなかったんです。
料理の仕方が悪かったんでしょうか?
このコミュで勉強させていただきたいと思います!よろしくお願いします(^^)
ヒイラギさん、Welcome! 祝、初の女性委員の誕生です♪
こちらこそ宜しくお願いします。「釣れた魚は食べたい」って大事なことですね!

夏場のキュウセンは美味しくないというのを聞いたことがあります(ベラの仲間に多い傾向みたいですけど)が、釣ってすぐに絞めてしまうと良いみたいですよ。

ちなみに、このように手の込んだ調理をされている方もいます。ご参考までに。

http://www.iokikai.or.jp/r.bera.htm
ニャオキさん、調理法 ありがとうございます!

そういえば、キュウセン食べた時は夏だったと思います。

最近は全然釣りに行けないので、皆さんのお話で楽しませていただきたいと思います・・・ほんとはすご〜く行きたいですっっ!!
ヒイラギさん、レスありがとうございます。

今月15日に城ヶ島に初竿しに行ったのですが、寒くて寒くて…。ここんとこ週末になると天気が悪いので、くじけそうです。キュウセンも冬眠してるだろうし…。しかも、砂浜で横になって寝るらしいです。なんだかひょうきんな魚です。途中で性別変わるし…。

ちなみに、この冬はブダイをターゲットにしています。ブダイという名前だけど、ベラの仲間だそうです。まだ本物を見たことはないけど。そのうち、このコミュで紹介できるように頑張ります。
一度 キューセン 試食いしました。
赤・青(緑)
刺身にしたんですけど
赤は身がボソボソ! に対して 青はしっかりとした身
でしたね! 青はお持ち帰りオッケイだと思いますよ〜
Tightさん、welcome!
はじめまして、ですよね? どうぞよろしく。
青ベラは、キューセンのオスですね。
詳しくは別に立てたキューセンのトピでどうぞ。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2992834&comm_id=416481

青ベラが釣れるところは、一般的に場荒れの少ない好ポイントのようですね。おそらく、他の獲物の魚影も濃いはずです。

それから、赤は小さいので刺身にするのも難しそうですね。
普通に煮付けにすると大変美味しくいただけます。
両方持ち帰ってくださいね♪
成長の途中で雌雄が変わる魚
これは驚きですね!

関西では高級魚って言うのは本当の事ですかね!
ついに念願の青ベラ刺身で食べました!
皮をはぐのが難しかったのですが、何とかできました。
そろそろ出刃包丁を買おうかな…。
身はコリコリしていて美味しかったです。
嫁さんは塩焼きの方が好きだと言います。
3枚に卸した中骨ももったいないので焼いてみました(^^ゞ
お久しぶりです。冬はベラは釣れませんねぇ。

下田の地料理屋で、ブダイの煮つけを食べました。ブダイ料理を扱っているお店は自分は初めてだったので、喜んで注文してきました。大きくて、しっかりとした身は、すこぶる美味でした。これで1000円は安いです。
(下田のなかがわさんというお店で)

ブダイもいちおうベラの仲間ということでアップしてみました。
ブダイ美味しいですよね。関西では「イガミ」と呼ばれる、美味しいお土産です。
ササノハベラで冷汁を作ってみました。
見た目は悪いけど、味は最高でした。

1.魚を焼く。
2.温かいうちに身だけ取ってほぐす。
3.すりつぶす。
4.水を加えてかき混ぜる。
5.塩、醤油を加えて味を調える。
6.熱々のご飯にかけていただきます。

ちなみに、写真のはササノハ4匹分です。
先日、近所の居酒屋さんでベラを頂きました(^^;)

ほとんどが「ホシササノハベラ♂」だったようです。

我が家では定番の「清蒸」(ちんじょん…中華風の蒸し物)にしました。
やっぱ、ベラは美味しいですね。
黄色いヒレをピン!と立てて蒸しあがる姿も愛らしい^^
>マメさん。
レポートありがとうございますわーい(嬉しい顔) 左の写真、圧巻ですねぇ。立派なキュウセン♂も混じってますね。
「清蒸」ですか、美味しそうですね。ヒレは故意に立たせてあるのではないのですか!
その居酒屋さんでは、ベラの料理も出すのですか???
>ニャオキさん
その居酒屋の女将さんが釣り好きなので
普通の料理屋ではありえない魚が出るときがあるんですよね(^^;)

先日はボラが出てきましたf^_^;
>マメさん。
良いっすね〜、そこの居酒屋さん! 大阪に遊びに行ったときには是非お邪魔したいものですわーい(嬉しい顔)
先日、古本市で探していた古書をゲットしましたv(^^*)

昭和13年刊行の「釣百科」という書物です。

この本は海水、淡水さまざまな魚の釣り方、食べ方を網羅していて
非常に読み応えがありまして・・・

その中に「ベラ」の項目があったので、少し抜粋します。

「習性」
浅海二十尋位迄の岩礁や海草の間に隠れて生息し、殆んど移動する事なく、
小動物や微生動物を狙って巧みに捕へて食ふ。
南海地方では肉に臭気を持つものもあるが、東海地方では廣く食膳にのぼせる。
発育は八九寸位まで。

「釣人料理」
ベラは関東人はとかく軽蔑するが、関西ではこれを相当に賞美する。
関西料理の中にベラのカラ揚といふものがある。
下関ではベラの刺身を賞美する。
多少時間のたつものについては知らぬが、筆者は沖の釣場で釣ったベラを
即席に刺身にして御飯の菜に食べる事を沖釣の楽しみの一つにしてゐる。
場所によって多少臭みのあるベラがないではないが、
新しいうちはコチやアイナメに比較してもいい位の味をもってゐる。
幾分肉が柔らかいといふ欠点はあるが、
煮付にしても味噌汁にしても決して軽蔑出来ない味をもってゐる。



・・・まぁ、ほかにもいろいろ書いてあるのですが、
これだけ書かれているということは、
昔からベラは良く釣れていた、っていうことですかねぇ(^^;)
マメさん、貴重な情報をありがとうございます。
なかなか面白い筆者ですねexclamation それにしても、開戦前年にこんな書物も出版されていたんですね。勉強になります。
管理人様、皆様はじめまして。はこと申します。
まさかベラコミュは無いだろうと検索かけてみたら、あるじゃないですか〜。
おもわず参加しちゃいました。宜しくお願いします。

関東ではなかなか市民権を得ていないベラですが、とても美味しい魚ですよね。
キュウセンの塩焼きとか大好きで、釣れたらかならずキープしています。

ベラ料理定番?の塩焼き、煮付け以外でなにか美味しかったものをと思い、写真を探してみました。

左は、アカ、ホシのササノハベラ2種を使ったカルパッチョ風。
中は、下段中央がアカササノハベラの湯引きの握り。
右は、イラ(大型のベラ)を使った竹輪です。

どれも美味しかったですよ!
写真見てるとベラに見えませんね(^^;)
握り、食べてみたいなぁ・・・
>マメさん
大きいベラが釣れたら試してみて下さい。
大型のササノハベラは身もしっかりしていて美味しいですよ!


昨日、またベラが釣れたので、とりあえず焼いておきました。
明日にでもなにか手を加えて食べてみたいと思います。
どうも、すっかり放置しっぱなしの管理人ですあせあせ

今年は忙しくて、まったく竿を出せていない状況です。

そのうち暇を見つけて、しっかりとベラ狩りに行きたいと思います魚
久々にベラが釣れました。

最近干物に凝ってるので、ベラの干物にチャレンジ!
明日にはシットリといい干物になってるでしょう♪

画像:塩水には15分程着けてみました。
私はベラは塩焼きでおいしく頂きます。煮付けもすきです

いぜん串本でホンベラを煮付けたらとても美味しかったです。

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