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そーけんびコミュの食事トピ

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なんにせよ
食事は基本ですよね。
カラダ作りをサポートする食べ物関連の話題は
こちらへ、どうぞ。

コメント(22)

一般的に動物性タンパク質を含む食べ物は
タンパク質を含むかわりに、脂質とカロリーが高いですけど、

するめいかや、さきいか等は、その重さの約60%がタンパク質でできており
かつ、低カロリーという、究極の動物性タンパク質食品のようです。

タンパク質は、ご存知のとおり筋肉をつくる成分で
これの摂取が、基礎代謝を高めることや維持につながるでしょうな。

おやつがわりに食べてみるのもいいかも?
スルメやさきイカですか?
自分はアルコール苦手なんで良いのですが…
アルコール好きにはおつまみに〜メタボまっしぐら。(笑)
さっそく買って食べてみたところ、
単品では、すごーく物足りなさがあります。

ビールがほしいですね。

あとマヨネーズつけてみたりしたらうまいかもw

しかし、低カロリー食品の意味が、まったくなくなってしまう(笑)

我慢して そのまま食べましょう。
スルメもサキイカもマヨネーズと七味を混ぜたものをたっぷりつけてしまう!
マヨネーズはダメだと分かっていてもやめられません(泣)
今度頑張って単品で食べてみます!
>姫さん
マヨネーズと七味は、非情なまでの誘惑コンボ
自分はさらにショウユもまぜてました('A`)
がんばって単品で食べてみましょう><
筋肉つけるために、プロテインを使ってみた。
SAVASのプロテインでタンパク質の占める割合が
80%ほど。
運動が終わって、30分以内に飲むのが効果的のようだ。

自分は、プロテインシェイカーに21gほど粉末を入れて
運動しおわったあとに、水道水を300mlほど入れて、
粉末をとかしてグビっと飲んでいる。

商品の内容量は、量の少ないものから多いものまで売っている。
当然、量が多ければ値段も高いが、
量が多いほうが、一食あたりの値段が安い。

長い目で見れば、量が多いほうがお買い得だ。
私はホエイのストロベリー味を牛乳で割って飲んでます


昔、どこかのバニラ味を買って飲んだら不味すぎて捨てました(泣)
バニラやココアは見たことあるけど
ストロベリー味ってあるんだねぇ。

牛乳で割ると、相乗効果とかあるのかしらw

ちなみに、自分はホエイのバニラを使ってます。
おいしくないけど、我慢して使ってる(笑)
タンパク質を多く含む食べ物でしたら
ツナ缶(ノンオイルがお勧め)・サバ缶・鳥のササミが王道でしょう
安価で高タンパク

ただし、運動しないで高タンパクのモノを摂取してしまうと
脂肪になってくれちゃったりします

するめイカやさきいかの話は聞いた事がなかったです
高タンパクだと思いますが絶対量が多くないので
メインでなくサブで摂取すると効果的かもしれませんね

以前のプロテインは不味いのとタンパク質以外の栄養素を摂る目的で
牛乳で割る方が多かったと思います
しかし、現在ではプロテインの味も向上しプロテインも
色々な栄養素(体に吸収する時には色々な栄養素がないと吸収効率が悪い)が入っているので牛乳で割る必要性はないと思います
ただ牛乳で割った方が更に効果的だとは思います

牛乳って意外に脂質が多かったりするんで
体を絞りたい方には向かないかもです


カルシウムは筋が収縮する際に必要なエネルギーです
もしカルシウムが足りない方でしたら
牛乳で割った方が運動には効果的だと思います
そういった時には低脂肪乳なんてのをセレクトするといいかも知れませんね


その方の症状に合わせた飲みやすい割り方が1番ではないでしょうか?
チョット位マズイ程度だったら慣れますよ
プロテインとかは、運動後30分以内にとらないといけないみたいだけど、

逆に、高たんぱく食品とかを食べるタイミングを
運動後以外とかにしたら、デブになってしまうのかな?

いまいち、そこらへんの整理が自分でついてないのだよね。
運動後に微細な筋の損傷が起こります
で損傷した隙間にタンパク質が入り込む
結果、筋の肥大になる
筋の損傷が回復する前にタンパク質を取りたいので
30分以内が理想


筋肉アップの運動をしたとして
その運動量に応じたタンパク質を摂取しようとしたら
ステーキ数枚(枚数は忘れた)食べないといけない

それは食事量、経済面、共に現実的にムリ
なのでプロテインでほぼタンパク質のみを摂取
逆に考えればプロテインでステーキ数枚分のタンパク質を摂取している事になる

なので
運動用の食事をしたのに運動をしなかった
軽度の運動なのにプロテインをしっかり摂ってしまった
筋に吸着できなかったタンパク質はいらないが排泄されずに
予備エネルギー(脂肪)として蓄えられる
こういう事が重なると脂肪で増量してしまう



日常生活でもある程度は微細な筋損傷もあると思うし
体を作る栄養源としてタンパク質は摂取しないといけない

例えば、ツナ缶を1食に何缶も食べれば過剰摂取になるが
1日で1缶だったら過剰摂取にはならないと思う
(栄養士ではないので言い切りはできません)

運動もしてないのに高タンパク食品を毎日食べれば
筋に吸着しなくて太るのも考えられる

適度に食べる分は全然問題ないでしょう


関連情報
分子の大きさ
タンパク質>ペプチド>アミノ酸
人間の体は分子を最小単位にしないと消化吸収できない
なので分子構造が小さい物を運動後に摂取するのが望ましい
しかし分子構造が小さい物ほど値段も上がる
1流のアスリートならそこまでお金をかける必要性があると思うが
一般人がそこまでお金をかける必要性はないと思う

習慣的に運動していれば、高たんぱくのものを食べてても
問題はないってことね。

逆に運動してないで、摂取すれば脂肪に化けてしまう。

タンパク質は運動しながら摂取したほうが良いということですな。
まーそうだね
でも必要以上に食べる必要性はないがな
ポップコーンの袋に
「おいしく食べよう食物繊維」といううたい文句が書いてありました。


どうやらポップコーンには
食物繊維総量、脂質、ビタミンE、鉄、亜鉛、マグネシウム、リンなどの栄養素が結構、含まれてるそうです。

お菓子というと、悪者に見られがちですが、
ポップコーンは、割と体によさそうなお菓子かもしれませんな。


味の好みは十人十色なので、なんともいえませんが
このうたい文句にひかれて購入した自分は
とてもオイシイと感じました。
辛いものを食べると、体が熱くなり
代謝が促進されるということを一度はきいたことがあるかとおもいます。

んで、「赤から」にて通常より2段階ほど高い辛さのものにしたところ、
たしかに、発汗量があがりました。

むせるくらいに辛かったですけど。

さらに、あまりの刺激で翌朝が腹痛でタイヘンなことになり、
朝と昼ご飯が食べれませんでした(´・ω・`)


これは痩せるかもしれないけど、健康的とはお世辞にも言えませんなぁ。

というわけで、辛いものは自分がおいしく食べれる範囲で食べましょうという
経験談でしたマル
姫さんがプロテインを牛乳で割って飲んでいると聞いて

自分もプロテイン(バニラ味)を牛乳で割って飲んでみた。

水で割るより全然ウマイ。ホエイプロテインは牛乳との相性がいいようだ。
単純な質問なんですが…。
運動終わった後にプロテインを水に溶かして飲んでるんですが、
キッチリ溶かした方が吸収が良いんですかね?
粉の玉がよく残ったままの状態で飲んでしまうので。(笑)
完璧にとかさなきゃダメってことは、ないかもしれませんなぁ
自分も、シェイクしても粉の玉が残ることありますけど、
そのまま飲んじゃってます。
mixiニュースに、なるほどと思える記事があったので抜粋

夏の朝、喉がかわいて冷蔵庫から冷た〜いお茶を一杯飲む…、なんて人も多いのでは。ところが、ある飲み物を飲むことで“ヤセ体質”へと近づけるという。それは、朝起きぬけに飲む1杯の“お湯”だ。



そもそもダイエットの大敵は、脂肪。しかし体にある脂肪には、“体を保温する”という大切な役割がある。

「体が冷えると、“体をあっためろ!”と、脂肪がたくさん生まれてしまい、太ってしまうの。逆に体を温めれば、必要以上に脂肪を作り出す必要がなくなり、自然にヤセられるのよ」と話すのは、漢方美容を広めている楊さちこさん。

しかしまだまだ暑い日が続く1日。起きぬけに、冷たいお水をごくごく飲みたいところだが…。

「冷たいお水を飲むと、体を内側から冷やしてしまうので絶対にダメ! 温かいお湯なら体を内側から温めて、寝ている間に断食状態だった体がウォーミングアップを始め、代謝しやすい体の準備が整う、というワケです」(楊さん)。

ちなみに、東京女子医大学准教授の川嶋朗先生も「起きぬけは、体の深部体温が一番低い時間なんです。だから温かいお湯で中から体温を上げるのは、とっても理にかなってるんですよ」と言う。

そもそも、中国美人は、お湯を飲むのが基本なんだとか。香港のホテルやレストランでは、体の冷えを嫌がる香港人のために、氷ぬきの常温の水か白湯を出すのが鉄則になっている。

「そのほか、中国美人によく飲まれるのが排毒効果のあるレモンを入れた常温のお水。輪切りにしたレモンが半個分くらいたっぷり入った水なんですが、これがお店だとコーヒーと変わらないくらいのお値段のことも」(楊さん)。

体が温まると、目覚めもスッキリ。毎日の生活ですぐに取り入れられる簡単な“お湯”習慣で、ヤセ体質を目指してみては。









・・・

理にかなってますね、たしかに。
じゃぁ、運動するときもなるべく暖かい格好をしたほうが
脂肪も燃えやすくなるのかな?


夏とはいえあまり薄着をしたりするのも、脂肪がつく要因となるのでしょうかね。


よく、夏は脂肪が燃えやすく冬は燃えにくいと言うけれど
脂肪の性質として、体温が低くなると体を保温するために脂肪がついて
逆に体温が上がると、脂肪は不要になって燃えていくのだと・・・



そういう結論なのかな。



勉強になりました。
早速朝から暖かいものを飲み始めています。
普段から冷たいものは飲まないようにしているので、常温の麦茶→熱いお湯なんですが…
いつもは毎朝足にドライヤーor熱湯をかけ足を温めてるのに、熱いお湯を飲んだら何もしなくても良くなりました。
体の中からの冷えが和らいだ感じがします(スキー用の靴下とレッグウォーマーと毛糸のパンツと腹巻きはかかせないけど)

飲み始めて約10日、体脂肪率は変わってないけど、冷え性には良いかも!
>姫さん
自分も、朝は熱いコーヒーを飲むようにしました。
目覚ましにもなるしね。
体もウォームアップされる感じで、いいかんじに温まって
エンジンのかかりが早くなるよね( ^ω^)

あと、自分は便秘気味だったんだけど、少しずつ改善されてる気がする!
食事トピだけど
格好の事について

暖かい格好での運動の方が良いですね
脂肪の性質もあると思いますが

体温が高ければ筋温も高くなり
活動しやすくなり、代謝も高くなると思います

逆に筋温が低いと
活動しにくくなり代謝も下がる
また筋が動きにくい状態で無理すれば怪我にもつながる訳ですね

筋温が高くなった状態ならそれほど熱く厚着をする事ないと思います
皮膚呼吸がしにくくなりますし
何より動きにくい

体が温まるまで(ウォーミングアップ時間)厚着
メインの運動の時間は軽装
が理想ですね

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