ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

【素材別】簡単お弁当のおかずコミュの作りだめ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めまして!毎日だんなのお弁当を作ってます。少しでも楽をしようと日曜日に何品か作り、一週間過ごしてます。
それが作りためしても、レパートリーが同じなので二日後とかには同じおかずを入れるようになってしまいます。
ちなみに作ったのは、
大根とサバの缶詰めの煮付け
ピーマンとシーチキンのしょうゆ炒め
小松菜としめじの煮浸し
小松菜としめじのナムル
ピーマンと椎茸の肉詰め
同じのを入れるのもなと思い、大根よサバの煮付けは、(まだ残ってます。

なにかいい方法はないでしょうか?
あと、リメイクできるレシピがあれば教えてください

コメント(57)


うずら卵をゆでてむいて
水 50ml
醤油 25ml
お酒 25ml
砂糖 20g
オイスターソース少しと
にんにく少し
手鍋に入れて沸かしうずら卵を漬けて冷蔵庫で一晩。
味付けこたまごの出来上がり。
玉子焼きの代わりにー。
皆様 すごいです。
グラタン系は、買うと高いから
(ーー;)上記の作り方参考させてもらいます。

私野菜系のレシピが全く出来ません
ほうれん草程度 笑

私はお弁当は作っていないのですが、
画像付きだと判りやすいかなって思いました♪
おからナゲット
安いしヘルシーだし簡単だしでよくつくります(*´ω`*)
>>[21]
おからナゲット、今度作ってみようと思ってますが、パサパサしたりしませんか?
>>[23] かよさま

おからに水分あるので
だいじょうぶですよ(*´ω`*)

私が教わったやり方だとマヨネーズを入れるのでそのおかげもあるかもですが(>_<)
>>[24]
なるほど〜!
今度買い物したら作ってみようと思っていたところに、ゆきなさんのコメントがアップされたので、質問してしまいました。
マヨネーズも入れてみます!ありがとうございました(^ ^)
肉じゃが。余ったらコロッケ、カレーに変身させる♪


ほうれん草を大量に買って

湯がいて小口に切り
小分けしてラップ


朝レンジで解凍して
ウィンナーと炒めたり
煮浸し、ごま和え
玉子で巻いたり
お肉に人参と巻いて
焼いたりして
結構重宝しています揺れるハート


作りだめ
全9品
きんぴらごぼう、きんぴら蓮根、蓮根の挟み焼き
牛肉のオイスター炒め、豚肉とキャベツの塩ダレ炒め
ピーマンの炒め物、野菜の肉巻き、ほうれん草のゴマ和え、人参炒め
疲れた〜(*_*)
豚バラ肉とかヒレ肉のブロックを買ってきて、半解凍くらいの固さにして1センチくらいの輪切りにし、
一口トンカツを作って冷凍しておきます^^
朝1個か2個取り出してレンジでチンすれば、そのままお弁当に入れても良し、サンドイッチにしてもよし。
とんかつ用にカットしてあるものよりもはるかに安上がりでちょうどいいサイズのものができることを、
先日発見しました♪

鶏肉も、冷凍の1kgくらいのを買ってきてあります。
皮と身を分けて、身はから揚げにしたり一口大に切って下味を付けて冷凍。
皮は湯がいて脂身を水で洗いながら外して千切りにし、
煮物なんかの汁に漬け込んでおけば美味しくてあっさりしたおかずに。

お肉料理の作りだめです♪
私は作るときにはまとめてバリエーションつけて保存(冷凍)してます。
キンピラ
aノーマル
b七味や山椒で味付けを変える
c牛肉と炒めながらすき焼き風にする

鳥の唐揚げ
aノーマル
b柚子胡椒

ほうれん草(安い日に6袋とか買ってきます)他の青物野菜でも同じ
a茹でただけ(解凍しておひたしとか)
b胡麻和え
c油揚げや人参入れて煮浸し
dソテー(プラスでミックスベジタブル、ベーコン、キノコなど、各種分けて作る。味付けもバターバージョン、オリーブオイルバージョンとかにする。)
→緑ものはお弁当に映えるので面倒でもたくさん作っておくと楽です

あとは、彩りに困ったときや隙間を埋めるために、人参オンリー副菜(キンピラやグラッセなど)、塩茹でしただけのブロッコリー(お弁当の隙間に刺せば見栄えよしムード

あとは2日分くらいで使いきれるように百均のジップロックに詰めたり、ラップで小分けに包んで冷凍したりなどすればかぶることもないかなと。
それら副菜を解凍しつつメインを調理して詰めれば完成☆





見づらいかもですが、こんな感じです。
連投すみません。
画像のはキノコ数種類のみで味付け変えて作ったやつと、大豆と茎わかめの煮物です。
長々失礼いたしました。
卵焼きが冷凍可と知って、作り置きしました!なんせ、生協の注文を間違えて4パックも頼んじゃって。

ミックスベジタブルの卵焼き

冷凍ブロッコリーの残りの粉々を入れた卵焼き

粉チーズとスライスチーズ(少な目)の卵焼き

涼しくなってきたので、やはり卵焼きが入ると彩り綺麗ですよね!
>>[53] まえにテレビでしていましたが、卵は生食でその賞味期限で、火をいれるならひと月過ぎても冷蔵庫なら大丈夫です!焦って使わなくてもいけますよ!
>>[54] ありがとうございます!
まだ暫くは、卵焼き、ゆで卵、いけますね(^-^)v

ログインすると、残り39件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

【素材別】簡単お弁当のおかず 更新情報

【素材別】簡単お弁当のおかずのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。