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管理栄養士に食生活の質問コミュのカリウムを摂りたくないが、ビタミンCは摂りたい時!

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腎機能が低下しており、カリウム制限をしています。野菜は茹でこぼしたものにし、生の果物は食べていません。
が、貧血があるため、鉄分を摂りたと思っています。
リンの制限もあるため、たんぱく質を多くとることはダメなので、植物性のものから鉄分を摂ろうと思います。吸収をよくするためにビタミンCを摂りたいのですが、野菜や果物のビタミンCは加熱調理すると壊れてしまいますよね・・・><

カリウム、リンを制限しつつ、鉄分、ビタミンCを上手に摂る方法を教えてください!!

コメント(5)

ジャガイモのビタミンCは、加熱しても壊れにくいですよっ☆
腎臓と身体に負担をかけないように、低たんぱくで高エネルギーの食事にするよう指導されているかと思いますのでいいんじゃないでしょうか?

植物性のものより、動物性のものの方が鉄分の吸収は数十倍いいんですが。。。。
どのくらいタンパク制限が必要かですね(++)
ただ、鉄分の吸収をよくするには、ビタミンCもさることながら、たんぱく質、銅、亜鉛なども必要です。要は、バラランスですねダッシュ(走り出す様)

信頼のある会社のサプリメントもありますよっ☆
お世話になってる管理栄養士さんに聞いてみてはいかがですか??
> 1 りえぞォ。さん
いも類はカリウム多いですよ。
ゴーヤは加熱してもビタミンCが壊れないので、よかったら活用してみてください☆
鉄分も大事ですが、腎機能低下の貧血の場合はエリスロポエチンというホルモンの欠乏での貧血なので鉄欠乏ではないのではないのでしょうか??
鉄分はうちの病院では、たんぱく質の少ない鉄強化ゼリーなどで補っています。

あと、病院でエリスロポエチン製剤の注射とかされてますか??

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