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ロンドン食いしん坊倶楽部コミュの[料理]作っちゃいました〜 part 1

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コメント(20)

クジェットのカルパッチョ

最近、白トリュフのオイルにハマっているのですが、サラダ以外に何かできないかな〜と思って、作ってみました。

肉のカルパッチョと違って、野菜、しかもクジェットだけだとパンチがないし、単調でつまらなくなりそうなところに、白トリュフの香りでクジェットのシンプルさがかえって新鮮に引き出されて大成功。

この日、乳製品アレルギーの人がいてパルメジャーノをかけなかったのだけど、薄切りにスライスしたパルメジャーノをかければ、もっと複雑な味で美味しいと思います。
>ショウさん、

生でもいいかな〜と思ったんですが、一度湯通ししました。ほんの、2秒ぐらいね。
それを冷水に取って、冷やしたら、よ〜く水を切って、キッチンペーパーにはさんで完全に水気が取れるまで放置。そっからスタートです。

私はスターターに沢山の野菜料理を出すのが好きなんです。メイン食べちゃうと、特に男性は野菜を食べてくれない。だから、なるべくアミューズ、オツマミ、スターターで色々な野菜を出す様にしています。

>ボーモン・デ・クレイエール・レゼルヴ
日本で幾ら位ですか?
最近だと、毎日の晩酌はプロセッコになっています。本当に高いんですもの。
シャンパン、たぶん日本の方が安いと思うんですが、店頭売りってことだと、ロンドンの方が種類が多いかも。
>>しるしるさん
ボーモン・デ・クレイエールはつい最近まで
2000円代でした。信じられませんね。
今では3000円代になっているようです。
スプマンテのProsecco種は最近飲んでません。
女性に好評なバナナやトロピカルフルーツ香がボクには馴染めないですー;x;
>ショウさん、

お酒の話だと、だんだんトピズレになるので、ワインのトピに移りますね。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=37710141&comm_id=3887414
寒い晩、ポトフというより、スコットランドのハム・スープのアレンジ版を作りました。

スコットランドのハムスープは、骨付きハムでストックを取ります。食べる前に、ハムの塊を取り出して、スープだけ食べても良し、ハムをスライスしてお皿によそったスープに入れても良し。

ポテトとリークが素朴な味で、何皿でも食べられます。
日記にも書きましたが、思いつき料理ですー!
あるものをとりあえず食べよう!ということで
クレソンとパルミジャーノ・レッジャーノ
トマトソースに鶏をあわせただけ!(笑
手抜き料理だけど軽い赤ワインに最高にあいましたよ!

あ〜鶏食べたくなった。。。
こういうシンプル料理、好きですよ〜揺れるハート
骨付きポークのローストのイチヂク添え。
ポテトグラタンがつけあわせ。
サイドはサラダ。

スローローストにして、最後、強火でクラックリングを作りました。

マリネは、ジンジャーとマーマレード中心に

この肉の塊がこのように。。。
グラウスという野鳥の煮込み
スコットランドではお馴染みの野鳥だけど、あんまりロンドンでは一般的じゃないかも。
かなりヘビーでキツイ香りなんで、そういうのが好きな方むきかも。
クリスマスパーティーを中華メニューでやりました♪
・イカ、トマト、セロリの中華サラダ
・ピータンの冷奴
・海老のオーロラソース
・ホタテとザーサイの揚げ餃子
・海老と大葉のアゲ春巻き
・コーンスープ中華風
・ローストチキン中華風 (ローストチキンの中には中華おこわを入れました)
・ラーメン屋さんの半熟ゆで卵(大成功!!!半熟で味もしっかりしみてます)
・ジャスミンティーのクリームブリュレ

離乳食ワンプレート
・ツリー風のほうれん草入りポテトサラダ
・ホタテと青梗菜のクリーム煮
・星型パン
・チーズケーキ(離乳食中の子供も食べられるケーキです)

写真3が子供用のワンプレートです
Koreanスーパーで買った牛タンの塊で作りました。

茹でタン塩です♪ ごま油とレモンとネギで食べました♪
明けましておめでとうございます

御節を作りました!!
どど〜ん、広島風お好み焼き@ロンドン
Kitcatさん
お好み焼きは大阪のも美味しいけど、個人的には広島風が一番好きです♪
美味しそうですねーー。

今日は兼ねてより作りたかった モツ煮込みを作りました!!!
モツはニューモルデンにある韓国スーパーで購入しました。
500gで4ポンド弱です。
牛タンや豚足もあり、冷凍になりますがブラックタイガーは60匹ほど入って12ポンドです。
鮮魚も普通のスーパーより種類が多く新鮮で、もちろん焼肉用のお肉も沢山あります。

日本の調味料や食材なども豊富にあるので、家からは少し遠いけど月に一度はお出かけしております。

Korea Foods
http://www.koreafoods.co.uk/en/retail_01.php
May♪さん、
広島風がお好きと聞き、うれしい限りです。
広島では大阪風は「上方焼」って区別されてました。 私の子供のころだけかもしれませんが(笑)

もつ煮込み、大好きなんですよね〜。
こちらのモツ、掃除はどうされましたか?
茹でたん塩も根元の部分がどどーんと贅沢に使われてますね。 おいしそう〜。
Kitcatさん

私の友人で広島出身の人がいるのですが、高校生の時にお好み焼き屋でずっとバイトをしていたらしく焼くのがとても上手で、皆が集まるときは必ず作ってくれるので、それを食べて広島風が好きになりました。
あれだけキャベツが沢山入っているのにも驚きましたけど、大阪のお好み焼きよりさっぱりした感じがして、何枚でも食べれますよね。


モツですが掃除がされているものが冷凍で売ってましたよ!
日本のスーパーでもモツは売っていますけど、結構薄くてペラペラだったりしますよね?でも今回仕入れたモツは豚のモツなのですが、肉厚でお店で食べたモツ煮込みと同じくらいの厚さがありました。
しかし、最初に茹でこぼしをした時は臭いが少し気になりましたけど、2回もやれば十分臭みも取れて美味しいものができました。

タンは超お勧めです。
牛の舌1本分で6.5〜7ポンドです。
水に生姜の皮と葱の青い部分を入れて、冷凍のまま水から茹でて沸騰したら弱火にして1時間ゆでたら火を止めて冷めるまで放置するだけです。
あとは皮を剥いで、お好みになりますが、ごま油と塩、コショウと長ネギで頂きます。 (タンシチューにしても美味しいです)
このタンも美味しいのですが、タンから取れたスープが絶品でした。
出来上がったらそのまま冷凍で保存もできます。
May♪さん、
綺麗なモツ、しかも肉厚なものが売られているんですか! 
これは要チェックですね。
我が家からニューモルデンは近くはないが、比較的行きやすいので、突撃してきます!
コリアフードは横目で見ながら通り過ぎてましたから。。。

タンの皮、簡単にはがせましたか?? タンシチューを作った時には、お肉屋さんに皮をはいでもらったのですが、やっぱり最初は皮を付けて茹でたほうが味がよさそうですよね。

読んでいるだけでも、たまりません。 タン大好きなもので。。。。
ご丁寧にありがとうございました。
Kitcatさん

私もタンを塊で買うのが初めてだったので剥けるか心配だったのですが、とても簡単に剥くことができました。
たぶん生だとはがれにくいと思います。
タンが冷めてから、舌先のほうから剥くとするする剥けました。

うちの家からもニューモルデンは車で1時間弱かかります。
でもナチュラルナチュラルで1本20ポンドする長いもも、ここなら6ポンドで買うことができるので、月に1、2回は焼肉を食べに行くついでに行ってます。

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