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簡単で美味しいおやつのレシピ集るんるん

みんなのオススメレシピも紹介してねぴかぴか(新しい)

コメント(6)

りんごキャラメルとりんごのパウンドケーキりんご


材料(19×8×8cmのパウンド型1台分)

【キャラメル】
グラニュー糖×90g
湯×30cc

【りんごのフランベ】
りんご×1ヶ
砂糖×大さじ1
無塩バター×20g
お好みでブランデー×少々

【メレンゲ】
卵白×2ヶ分
砂糖×50g

【生地】
無塩バター×120g
卵黄×2ヶ分
薄力粉×160g
ベーキングパウダー×小さじ2/3


《下準備》
薄力粉&ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。
オーブンを180℃に温めておく。


《作り方》
1:りんごのフランベを作る。
鍋に皮を剥きいちょう切りにしたりんご、バター、砂糖を入れ中火にかけ、バターが溶け出したらお好みでブランデーを加え、ふたをし火をとめる。

2:キャラメルを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、濃いきつね色になったら火をとめ、湯を注いで溶きのばす。

3:ボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

4:別のボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、2のキャラメルを加え、泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加え混ぜ合わせる。

5:4のボウルに3で作ったメレンゲの1/3量を加え、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。残りのメレンゲも加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらりんごのフランベも加えて混ぜ、型に流し込む。

6:180℃に温めておいたオーブンで45〜50分焼く。



意外に簡単やから、作ってみてね〜るんるん
めっちゃ詳しい〜〜うれしい顔
ありがとうございます揺れるハート

うまく出来るかな〜電球
ガトーショコラ

材料(直径18cmの丸型1台分)

【生地】
チョコレート×115g
無塩バター×90g
卵黄×4ヶ分
砂糖×90g
生クリーム×75g(注:ccじゃないよ!重さのグラムです)
ココアパウダー×75g
薄力粉×30g

【メレンゲ】
卵白×4ヶ分
砂糖×30g

飾り用粉糖×適量


《下準備》
型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
チョコレートとバターは合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを160℃に温めておく。

《作り方》
1:ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。溶かしておいたチョコレート&バターを加えて混ぜ、生クリームも加え混ぜる。
2:メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
3:1のボウルにふるっておいた粉類を加えて混ぜ、2のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4:型に流し込み、160℃に温めておいたオーブンで45分焼く。冷めたら型からはずし、粉糖をたっぷりふる。



このガトーショコラ、シャンテで販売してたよるんるん
サクッとしていて、しっとりハート
美味しいよ〜ウインク
めちゃ素晴らしいぴかぴか(新しい)

アップ楽しみにしてます目がハートクローバー
実は私シャンテにガトー買いに来てた〜揺れるハート
作ってみよーわーい(嬉しい顔)パンチ
ガトーショコラはあたしも
中尾さんから習得し
いろんなひとに食べさしてます揺れるハート

簡単でおいしいもん^^

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