ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単☆中華料理ダイエットレシピコミュのモンゴイカの辛子炒め

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

モンゴイカの辛子炒め


材料

モンゴイカ     2〜3枚

にんじん      少々

たけのこ      少々

しいたけ      2枚

たまねぎ      半分

ピーマン      半分

唐辛子

しょうが、ねぎ、にんにく

豆板醤

・料理だれ おおさじ 2  

http://1ryouri.sblo.jp/article/17108014.html

スープ   おおさじ 2  
(スープがなければ水でもOK)

こしょう

ごま油


   
作り方

1・モンゴイカを冷凍してあるやつを水で解かします。

2・モンゴイカを包丁で切れ目を入れる。
よく水を切り片栗粉をつける。

3・たけのこ、にんじんを茹でて、一口の大きさにカット

4・ピーマンは種をとりカットする。しいたけは乾燥したものを
戻して使いましょう。たまねぎは、くし切りにする。


5・しょうが、ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。


6・・料理だれ、スープ、片栗粉を合わせておく。

そこに、5番でみじん切りにした、しょうが、ねぎ、にんにくを入れます。
ここに、酢を少々入れてあげましょう。

酢を入れることによって、料理の味が引きたてることと、味をさっぱりしてくれます。

7・中華鍋に油を入れて、油の温度を170度〜180度くらいまで温めます。

たけのこ、しいたけ、にんじん、ピーマン、たまねぎを入れます。

次に、3秒くらいたってから、モンゴイカを入れます。

7〜10秒くらいで取り出します。


中華鍋の油を戻して、豆板醤と辛子を炒めます。
香りがでたら、油通した野菜とイカを中華鍋に戻します。

6の合わせ調味料をいれましょう。


注意

全部はいれないで下さい。

半部くらい入れて、味見をして少しづつ足していくようにして下さい。

一度入れた調味料は戻すことができませんので


最後に、こしょうを振りかけ、ゴマ油を入れて

完成です^^

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単☆中華料理ダイエットレシピ 更新情報

簡単☆中華料理ダイエットレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。