ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単☆中華料理ダイエットレシピコミュのおいしいカレーのつり方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おいしいカレーのつり方

まかないで、月に2度くらい食べます。

私が使っているカレー粉はは、こくまろのカレー粉です。

近くに、ヨークベニマルがあるので、
特売の日に買っておいて、作ります。


『誰が作っても、カレーの味なんて同じだよ』

と思っているあなた・・・


それは、違います。


同じ材料でも、ちょっとの手間、作り方で味ががらりと変わます。

これは、どの料理にも言えることだと思います。




だまされたと思って、一度ご家庭で作ってみて下さい

今までの、カレーと驚くほど味が違うのが
感じられると思います。





通常カレーを作るときに用意する材料は


たまねぎ

豚肉

じゃがいも


にんじん


ですよね。



ここに、私のカレーはあと4つ入れます。


1・たかのつめ

2・にんにく

3・砂糖

4・バター

です。


では、作り方を紹介します。



材料をきります。

にんにくはスライスにして下さい。


鍋に、油をひきにんにくとたかのつめを炒めます。


次に、豚肉を入れて、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを

入れます。


水を入れて、沸騰するまで強火にして

沸騰したら、弱火にします。


ここで、砂糖(小さじ1) バターをひとかけら入れます。


そのまま、弱火で煮込み、

じゃがいもに火が通ったら、一度火を消します。


5分くらいたったら、カレー粉を入れてよく混ぜます。


そして、再び鍋を火にかけます。


これで、完成です。


コメント(5)

はじめまして。お邪魔いたします。主人は形の残ったカレーは嫌がるため、にんじんはすりおろし、玉ねぎは飴色になるまで炒めたものでないと食べてもらえません。関西は牛肉を使うのではじめにニンニクとショウガで炒め、あらかじめカレー粉で味付けをします。そのパターンのカレーでもバター、砂糖を入れると大きく違いますか?
料理下手で段取り悪いのでいつも時間かかりますができるだけ美味しいものを食べてもらいたい気持ちはあります。
どうかご教授いただければ嬉しいです。
*nico^^*さん

おはようございます^^


ご質問いただきありがとうございます。

う〜〜〜〜ん。。


実際にためしてみないとわからないです。


でも、砂糖を少し入れることにより

一番はじめの一口が
甘み=うまみと感じるですよ。

そして、唐辛子をいれることにより
あとから辛さがきます。

それが、やみつきになって『うまい』と感じるみたいです。


失敗してもいいので、1度ためしてみるといいかもしれません。

そして、だんな様に感想をいただき
次にいかせば、よいと思います。


よろしくおねがいします。


さとる


カレーはよく炒めてよく煮てとおもっていたのですがその辺教えてください
(´ω`)
野菜はペタペタになるまで炒めてますがダメでしょうか?
ポコリーヌさん

こんにちわ^^

野菜に一度、油を塗るようなイメージを持っていただければ
よいかと思います。

なので・・あまり炒めすぎはよくないかもしれませんね。

はっきりした、答えが言えなくてすみません><

今後ともよろしくお願いします。

さとる

塗るですか(´ω`)
わかりました。色々思考するのが楽しいのでためしてみますヾ(=^▽^=)ノ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単☆中華料理ダイエットレシピ 更新情報

簡単☆中華料理ダイエットレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。