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負けネコ三姉妹公式ファンクラブコミュの負けネコ簡単クッキング 〜妹たちにだってできちゃうモン!〜

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「お料理教室をひらいて……」という軽い要望が妹たちからありつつ、職種も生活環境もそれぞれ全く違う3人なので、そうそう気軽に時間の都合をつけられません。
そこで、この場を利用して、長女かおりが妹たち、特にお料理初心者三女ノブコにも取り組めそうなレシピのご紹介をいたします。

そもそもが日常的にすぐ出来る簡単なものしか作らない長女なので、みなさまにも簡単にトライできるものばかりが並びますよ〜。

コメント(7)

まずは、「負けネコ三姉妹の弾き語りばったり 〜今宵はよろしゅうおあがり〜」でお客様へのおみやげとして配った、「よろしゅうおあがりパウンド」です!

ケーキはよく作りますが、ベーキングパウダーや重曹などのふくらし粉をいっさい使わないスタイルなので、お店のケーキのようにふんわりフカフカのケーキは少なく、焼きっぱなしケーキが得意。バターと卵、お砂糖、小麦粉さえあれば気が向いたときに作れるものがほとんどです。
今回のパウンドケーキは、それでも軽さが出るように、メレンゲでふくらむようにしてあります。

材料
バター 100g
お砂糖(私はてんさい糖を愛用)80g
卵黄 2コ分
小麦粉 80g
アーモンドプードル 50g
レモン汁 少々

メレンゲ
卵白 2コ分
お砂糖 40g
塩 少々

バターと卵は室温に戻しておきます。
バターをボウルに入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。
少しずつお砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
卵黄もひとつずつ入れて、その都度よくかきまぜましょう。
レモン汁を入れて、またまたよくかきまぜます。

別のボウルでメレンゲを作ります。
卵白を、ハンドミキサーで軽く泡立てます。
泡が細かくなってきたらお砂糖とお塩を入れて、しっかりと角が立つまでよ〜くかきまぜます。ここで固いメレンゲを作っておくと、混ぜても泡がつぶれません。

ここで、オーブンを180度で予熱しておきましょう。

バターのボウルにメレンゲの1/3量を入れ、切るようによく混ぜます。
小麦粉とアーモンドプードルをふるっておいたものを、3回くらいに分けて加えます。その都度、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
最後に、メレンゲの残りを一気に加えて、泡をなるべくつぶさないように、でもよ〜く混ぜます。

生地を型に入れて、軽くトントンとして生地をならします。
ゴムべらで真ん中に細長くへこみを入れておくと、焼き上がりに美味しそうな亀裂ができますヨ。
ちなみに私は、100円ショップで売っている紙製のパウンド型を利用しています。

180度のオーブンでまず15分程度。
だいたい膨らんできたら160度に落として30〜40分程度焼きます。
型の大きさによって時間が変わるので、焼き加減をチェックしてくださいね♪
アーモンドプードルがない場合は、小麦粉120gでもOK。ピーナッツダイスを入れたり、レーズンのラム酒浸けを入れたり、アレンジしてもOKです。

お菓子作り初心者にひとつ注意!
お菓子作りに水気は厳禁。ボウルやへら、泡立て器など、しっかり乾いているものを使いましょう。卵やバターを室温に戻すのは、扱いやすくするのみでなく、よく空気を含み膨らみやすくするためでもあるので、必ず室温に戻すようにしましょう。

さて、当日召し上がったお客様、お味はいかがでしたか?
同じレシピで次女、三女の作品と食べ比べしたいですo(^-^)o
同じ負けネコですから、負けネコならではのしあわせ〜な味がそれぞれすると思いますヨ。問題は、それを美味しく感じるかどうかだけです(笑)。

味ききみたいに、「この味は三女!」なんてわかったらスゴイかも!
うひゃあ。超ていねいなレシピだ!
こりゃ、やってみませんとね…(;´ー`)
(また毒見してもらいますかね…)

てんさい糖。あたまがよくなりそうだね!

ひとつ、ささやかな主張を。うちの母はよく休日にクッキーやパウンドケーキを作っていました。それを私はよく手伝っていました!だから、小学生時分の私は粉を練ったりするのは得意でした! (今はどうかな…)
そして、そうして自分で練ったクッキーなどのタネを母が焼く前にパクパク食べてしまうという、変な癖がありました。生の小麦粉とかを食べてたわけなので、よくお腹こわさなかったなぁと想いますが、へいきでした。
「超ていねい」という三女の形容に、「めんどくせ〜」という本音を嗅ぎとった、てんさいな長女です。

焼く前の生のタネを食べたという自慢はさておき、めんどくさがりやさんにはケーキは早すぎました。なので、超カンタンのもやしナムルのレシピを。
……レシピってほどじゃないが。

材料
もやし
鶏ガラスープの素(あるいは中華味の粉末だし) 適量
塩 適量
ラー油 適量
ゴマ油 少量
お好みで豆板醤

作り方
もやしをゆでます。熱湯に放り投げて5分程度か? 火は通ったけれどあまりクタッとなりすぎない程度。

ざるにあげてあら熱をとったら、ボウルに入れて、鶏ガラスープの素を適当に振りかけます。塩もして、ラー油を振りかけ、もみこみます。

辛いのが好きなかたは豆板醤も小さじ1程度入れ、風味を足すためにゴマ油(ラー油を少なくしてゴマ油を多めにしても可)をたらし、さらにもみこみます。

しんなりしたら出来上がり♪
お好みでゴマをちらしたり、茹でたほうれん草や小松菜などを一緒に和えても美味。

鶏ガラスープの素は、大変なお役立ち調味料。持っていてソンはないですヨ。
久しぶりに、以外と面倒くさがりやさんの妹たちにも出来ちゃう「混ぜるだけ」ケーキのレシピをメモしておこうと思い立った長女です。
泡立てたり、「さっくりと」混ぜたりする手間がない、簡単なワンボウルケーキ。フランスの田舎の家庭で出てきそうな、素朴なケーキで、なかなか美味しいです。どうぞお試しあれ。

●材料
小麦粉 150g
砂糖 120g
バター 50g
サラダオイル 大さじ5
卵 3コ
りんごor洋梨 2コ

●リンゴ(洋梨)はいちょう切りにして、レモンを振りかけておきます。
●卵と砂糖をボウルに入れて、泡立て器でよくすり混ぜます。
●そこに溶かしたバター(あら熱はとりましょう)とオイルを入れて混ぜます。
●さらにそこに小麦粉を3回程度に分けてふるい入れ、混ぜます。このとき、オーブンを180度に予熱しておきましょう。
●生地を型に流し込み、上にりんご(洋梨)を並べて、少しばかり押し込んでおきます。
●180度で45〜50分焼きましょう。串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。型に入れたまま冷まして、あら熱がとれたら型から抜きましょう。

写真のケーキは、焼き上がったところに杏ジャムを塗って光沢を出しております。
またまた久しぶりに、三女でも焼けるメイプルシロップ・ビスケットのレシピ・メモです。

●材料
薄力粉 100g
メイプルシロップ 60g
オリーブオイル 10g

(あれば)
ベーキングパウダー ほんのちょっぴり
バニラエッセンス 一振り

●メイプルシロップとオリーブオイルを合わせてボウルに入れ、ぬる〜い湯煎にかけながら泡立て器で混ぜます。すると、乳化してきます。
●そこに、薄力粉(とベーキングパウダー)をふるい入れます。
●ゴムべらや木べらで切るように混ぜていくと、だんだん粉っぽさがなくなっていきます。
●まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で小1時間寝かせます。
●生地を綿棒で伸ばし、お手持ちの型で抜いて、フォークでピケを入れます。ピケを入れると熱が入りやすくなり、ポリポリに仕上がります。
●180度に予熱したオーブンに入れ、10分前後焼きます。焼き色で縁取られてきたあたりで出しましょう。
●網の上に並べて冷ましたら出来上がり。

作ってすぐ食べられるのが嬉しいハードビスケットです。
三女にもきっと作れるはずです。

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