ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

和菓子屋あん庵@ぶらいとんUKコミュのはじめまして!何でも和菓子(英国事情)掲示板!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
何で一年間も気づかなかったんでしょう?
このコミュの会員の皆さんの声を聞きたかったら、このトピ作れば早かったんですね…あせあせ

何でも結構、好きな和菓子、作ってみたい和菓子、自分で作ってみた和菓子や、日本の実家の地元で食べていてとっても懐かしい和菓子などなど。

駄菓子も和菓子の中に入れちゃおうかなぁ…私の中ではかなり思い入れありますから。

何でもかんでも、英国での和菓子関係の独り言、どんどんもかいてくださいね。
あん庵の和菓子の文句も受け付けます。みんなの正直な気持ち、聞かせてください。

コメント(3)

と、言うわけでわたしから、自己紹介を兼ねて…
ブライトンの近所のウォージングという小さな町に住んでます。

明石出身なんですが、明石という街は小さいのですが、和菓子屋がたーくさんあります。その中の一軒の本店で和菓子を売ったり作ったりの手伝いをしておりました。小さい頃からそこの和菓子がだいすきで、年に一度とまりに来る伯父さん一家がたくさん買って来てくれる時だけ、高価だった季節生上菓子を食べさせてもらえたのを覚えています。

で、現在は練りきりで季節の上生菓子を作る練習中です。がんばります!季節柄、やっぱりきんとんで菊ですかねぇ?出来たら写真、アップします。

はじめまして。

実際に買ったことはないんですが・・・
和菓子って作れるんだぁ〜〜〜と教えていただきました。
帰国後和菓子教室に通うきっかけになってます。
楽しいし、自分で作ったものはおいしいです。

私もいろいろな和菓子を一人でつくれるようにがんばります。
お返事遅くなってすみません。どうも日本の里帰りでバタバタしておりました。

そうですね、和菓子は手間はかかりますが、手間をかけた分おいしくなると思いますよ。昔は各家のばあ様が彼岸になればおはぎ、春になって散歩でヨモギを摘んでは草餅を作っていました。和菓子と言っても、練り切りやじょうよ饅頭ばかりじゃないんですよね。
作りたてのおはぎは本当にやわらかくて、口の中で溶けてしまいます。蒸し器を使わなくても、炊飯器でお米を炊けば、本当に簡単にできます。
ぜひ試してください。
あん庵

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

和菓子屋あん庵@ぶらいとんUK 更新情報

和菓子屋あん庵@ぶらいとんUKのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。