ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ギリシャ料理コミュの雑談&質問など

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
雑談や質問など、ギリシャ料理やギリシャの食べ物に関する話題なら何でも書き込んで下さい。

コメント(70)

>/a n n a/さん

遅いレスでごめんなさい。気付いてもらえるかしら?

名古屋市内には1軒あるようです。

タベルナ
[ギリシャ料理店 / レストラン]
電話番号:052-653-4571
住所: 愛知県名古屋市港区名港1丁目19−10

行ったことはないので雰囲気や値段はわかりません。
一度電話してみてください。

以前は居酒屋風の踊りが見れたレストランが一軒あったんですけどねぇ。
随分前に閉店してしまいました。残念。
うっちぃ。

カモミールティは必ず常備されてるよね〜

私も体調が悪いと
ヒニール袋に枝?のまま、入っているカモミールを
ティーポットでがんがんに煮出して、大量に飲まされたよぉ。


ひでさん

山手のパルテノンは
日本人の女主人がお一人でアットホームにやられています。
お店も料理も「ほんわか」して居心地が良いですよ。
アシナさん☆
ご回答ありがとうございます!
横浜出身の私ですが実はハマのギリシャ料理店はまだ行ってないです。
知ってはいましたが、本格ですか?
次に帰った時に行ってみたいと思います♪
>しずしずさん

トラハナの一番簡単な食べ方はスープです。
あとは、パッケージに書いてあったチキン以外にもいろんな煮込みに加えたり、パイのフィリングにも。パイにはこれメインのもの(トラハノピタ)の他、フィリングの余分な水分を吸い取るために少量入れたりします。

トラハナのスープのレシピ貼っておきますね♪
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50333678.html
>うっちぃさん、アシナさん
ギリシャ人って基本的にはコーヒー派だけど、調子の悪いときはとにかくハーブティーですねウインク
夫のおばあちゃんはクローブとかセージのお茶(消化を助けたり胃の働きをよくする)をよく飲んでました♪クローブは、歯が痛いときにそのまま噛んだりとか。

salahiさん

 ありがとうございました。ブログチェックしました!なるほど〜
 スープに入れたりして食べるのですね。早速トライしてみます☆楽しみ

ちなみに夫は風邪の引き始めには必ずmountain teaに蜂蜜を入れたのを飲んでますね。私はあの匂いがちょっと独特で苦手なのですが・・。

manamanaさん

また思い出しました、おばあちゃんの知恵。
毎日オリーブオイルをスプーンで1杯飲むと便秘に効くようです。

夜になって咳が止まらない時はタオル(フェイスタオル位の大きさ)
にツィップロという蒸留酒(それも自家製のアルコール度数がうんと
高いもの)を振りかけて火を付け、そしてすぐに消します。
タオルが熱くなったらそれを胸の上に乗せて寝るといいそうです。

Xiromira<3Kanakoさん

レスボス島の知り合いのおばあちゃんは
私が風邪をひくと
よくタヒニ(練りごま)入のスープを作ってくれました。
ベースはチキンスープですが 肉は入ってなかった気がします・・
具はニンジン セロリ ジャガイモ ズッキーニだったかな?
>Xiromiraさん、Mytileneさん

タヒノスパ、夫のおばあちゃんもたまに作ってたそうです。うちのは具にクリサラキ(米粒型パスタ)も入れて。夫は苦手だから食べませんが。

風邪にはチキンスープが定番で、砕いたフィデ(エンジェルヘアーパスタ)を入れたりとか、あとアヴゴレモノ(卵レモン)スープにしたり…。
お粥もありますが、ギリシャではオリーブオイルやチーズを入れます。
salahiさま

私も「風邪をひいた」と言うと
アブゴレモノスープばかり、食べさせられました。

日本で言う「卵がゆ」のように、やさしい味ですよね♪

うちの旦那のお母さん(ギリシャ人は)、息子たちが風邪を引いた時、トラハナのスープを飲ませていました。そのせいなのか、なんなのか、息子たちは全員トラハナが大嫌いですあせあせ
>manamanaさん
そのまま噛んでも美味しくないので(多分、歯にくっつくのではないかと…)砕いてお菓子などに使うのがおすすめです。
レシピひとつ貼っておきますね♪
マスティハとダークチョコのアイスクリーム
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50813940.html

パンやケーキ、あとクリーム系のお菓子(プリン、クレームブリュレ、ブラマンジェ、ライスプディングなど)によく合います。
砕く時はグラニュー糖適量と一緒に。そうすると綺麗に粉になります。マスティハシュガーを作っておいて、コーヒーやココアに使うのもいいですよ^^

初めましてっ *

今度友達の誕生日祝いに
ギリシャ料理を
食べに行こうかなと
思ってるのですが、
ギリシャ料理って
辛いですか…(;;)?

一般的にギリシャ料理は辛く無いです。
油濃いですけど…、でもオリーブオイルですから…。

トラハナ…、伝統的には山羊のミルクで煮詰めた挽き割り大麦を伸し餅の様に干して、砕いた保存食品…。

あの『一種独特な旨味』。

作り方知っているし…、
また始めるか…。
long grain, basmati rice,で代用出来ます。
リゾット用の米だと膨れ上がりすぎてグレープリーフを破ってしまう事が在ります。経験者は語る…涙。
>もんもんさん

イギリスに住んでたのでpudding rice食べたことがあります!確かに味も食感もイマイチですね^^;

ドルマデス用の米にはある程度粘りがあった方がいいので(とは言え、挽き割り小麦などで作るドルマデスもあるのですが)、ギリシャではKarolinaという米など短〜中粒米を使うのが一般的です。
リゾット用ならCarnaroliっていうのが近い気がしますが、Arborioでもいいかも?
japcatさんがコメントされてるように、詰め具合に気をつけないと破裂してしまう可能性もあります。ただ、緩すぎてもいけないので、この辺は勘と経験で。

long grainかBasmatiなら、Basmatiは独特の風味があるので普通のlong grainの方がギリシャの味になるかと思います。好みの問題なので、いろいろ試してみるといいかもしれませんね。


写真は上で挙げたKarolina(カロリーナ)米。結構日本米に近いので、うちではいつもこれを食べてます^^
>もんもんさん

上で書き忘れましたが、いろいろレシピを参考にして下さってるようで嬉しいです。どうもありがとうございます!

もんもんさんは日本米で美味しく出来たとのことで、コツも掴めていらっしゃると思いますが、鍋にきっちり隙間無く並べると失敗は少ないかと思います。
>もんもんさん

ご報告ありがとうございます!
エジプト米、美味しそうですね〜。安いのも魅力的♪
ちなみにギリシャのカロリーナ米は、メーカーにもよりますがキロ3ユーロぐらいです。もっと安ければいいな〜と思うんですが^^;
どなたかギリシャの茄子のピクルスの作り方、御存知ですか?
小茄子の中に胡桃等を詰め込み、オリーブ油に漬込む保存食。

もし御存知でしたら大雑把に…。
>japcatさん
もう何年も前に2度ほど作っただけなので、分量とか出してないですが…大体こんなところだったかと。
_________________________

メリジャナキァ・トゥルシ

1.小ナスを洗い、縦に深く切り目を入れる。セロリ(ハーブのセロリ。↑写真)は葉と茎に分ける。

2.塩を加えた湯でナスを茹でる。少し柔らかくなったら取り出してザルに入れ、重石をのせてしっかり水気を切っておく。セロリの茎とニンジン(フィリング用。これは茹でずに生でもOK)も軽く茹でる。

3.フィリングを作る。ニンジン、セロリの葉、ニンニクを刻み、混ぜ合わせる。

4.ナスにフィリングを詰め、セロリの茎で縛る。これを瓶に詰め、ワインビネガーで満たす。

5.5日〜1週間程度置いた後、ビネガーを捨ててオリーブオイルで満たす。


※いろいろバリエーションがあるのですが、大体こんな感じです。ナスは、ギリシャでは初夏や秋口にピクルス&グリコ用の未熟ナスが出回るので、それを使いますが、少し大きめのでも出来ます。食べる時にスライスして下さい。

※上で挙げたフィリングは極スタンダードなもので、オプションで以下の材料を1つ〜数種類加えて下さい→胡桃、赤唐辛子、キャベツ、グリーントマト。
キャーッ、有り難う御座居ます。

早速、明日にでも小茄子を買いに出かけま〜するんるん

エフ ハリスト。
私は、お肉が全くダメで、鶏肉も食べません鶏以前、アテネのプラカにエデンというベジタリアンのお店があったのですが、3年前に行った時にはつぶれてしまっていました涙やっぱり、ギリシアでもベジタリアンって珍しいいんでしょうか

魚は、少しは食べられるので、食で困ったことはそんなにないのですが、あれば助かるのでわーい(嬉しい顔)
>のぶこふさん
エデン、無くなっちゃったんですね。私は一度も行った事がないんですが。

ギリシャでベジタリアンは少ないかもしれないけど、ギリシャ正教の決まりで動物性の食品を摂ってはいけない期間がある為、肉無しの野菜や豆の料理(“ラデラ”と呼ばれるカテゴリ)は充実しているのでベジタリアン・フレンドリーだと思うんですがどうでしょう?卵やチーズがOKなら、いろいろ食べられる料理があるんじゃないでしょうか?
スナックでは野菜やチーズのパイがありますし、普通のギリシャレストランでは肉無しの料理が何品かはあります。

ちなみにうちの義母はベジタリアンです。さすがに肉専門レストランではチョイスが少ないですが、ホルタ(又は他のサラダ)、ジャジキ、ポテトなどを食べてます。
> salahiさん
ギリシアでもベジタリアンの方はいらっしゃるんですねほっとした顔

日本でギリシア語を習っているんですけど、たまに来られるギリシアの人には、驚かれるので、まだ少数派なんでしょうねあせあせ(飛び散る汗)

ギリシア料理はまだまだメジャーどころしか知らないので、ギリシア料理=お肉みたいな印象から抜け出られないみたいです来年、行けたら、ギリシアに行きたいので、今からリサーチです。
先日、数年前にアテネで買ってきたグリークコーヒー用のジェズベが出てきたので、久しぶりに作って飲みたいのですが、グリークコーヒーをネットで検索しても通販サイトがまったく見当たりません。このコニュに載っていたSpyro'sや他のサイトでもコーヒーは無いですよね?

・・・トルココーヒーって言ってしまえばそれまでですが(笑)、どこか購入出来るサイトご存知でしたら教えて下さい。 トルココーヒーも、数社しかヒットしませんでしたが・・・。
はい、コチラです。

http://www.amazon.co.jp/トルコ食品あふぃえとるすん!-トルココーヒー-100gパック-約30杯分)-メフメットエフェンディ社/dp/B002AV31TY/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=food-beverage&qid=1258155670&sr=8-3
もし、トピックスに載っていたら申し訳ありません。
実は何かで見たか読んだかしたのですが、チーズケーキの発祥の地はギリシャという事でした。

それを知ってからギリシャ発祥のチーズケーキとはどんなものか気になって仕方がありません。

ご存知の方がおられましたらレシピをお教え下さい。
今年は数年ぶりにギリシャに行きたいと思っている者です虹

ギリシャにて、クッキングスクールやギリシャならではの体験ができるよい宿など、体験されたりご存知の方はいますでしょうか?

アテネからクレタ島、イオニア諸島などをのんびりと巡りたいと思っておりますコーヒー
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
近くのギリシャ料理は階段かなり急で怖いです
トルコ料理似てるっていうからトルコ料理で代用しようとおもっていますが
フェタチーズ、ギリシャライス、スブラキはかなりおいしいんですか?

ログインすると、残り41件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ギリシャ料理 更新情報

ギリシャ料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング