ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

るりのてづくり和菓子研究会コミュの春の和菓子第一弾

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
やっと暖かな春らしい気候になってきたね
ついつい忙しさにかまけてなかなかアップができてなくって・・

春の桜餅桜桃色和菓子

これはもち米で作った桜餅だよ〜
1合で8〜10コの桜餅ができあがります

もち米は3時間くらい水につけてしっかりと水気を切ってね
炊飯器にいれておこわモードでスイッチオン!
おこわモードがなかったらいつもの目盛りより150ccくらい少なくね

1合に対してお砂糖を大さじ1.5〜2杯いれます
これは出来上がってからも固くならないために!
入れないと固くなっちゃうし苦みを感じちゃうからね
半分の量にへらしても良いからいれてね

炊きあがったらめん棒で少しつぶし加減に

後は手水をつけて餡を(20g)包み込みます
桜の葉は10分くらい水につけて塩をおとして軽く水気をきって中表にして包みます


次のはもちこ(白玉粉)と薄力粉、砂糖を入れて生地を焼いてつつんだもの


最後のが桜の葉の変わりに花をあしらったもの

コメント(6)

もち米で桜餅って初めてです。
道明寺粉が手に入らない時でも気軽に作れていいですね指でOK

真ん中の関東風は作ったことないので
今度作ってみようかなるんるん
こっちはもち米を一晩浸けて置いてから炊くよ〜
熱々のお餅に餡子を入れて・・・
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
(。-`ω´-)ンー 食べたくなってきた・・・
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
clover*〜こんばんは

うん、もち米ならすぐできてとっても美味しい!
どれに失敗もないし簡単だよ〜

関東風もモチモチしててとってもいいよぉ〜
たぬき〜こんばんは〜

うんうん、そうだね。最短3時間でOKだよ〜
桜餅っておいしいよね〜
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 春ですね〜 (゜-、゜)ジュル

ケン。〜こんばんは〜

こっちにもきてくれてありがとう!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

るりのてづくり和菓子研究会 更新情報

るりのてづくり和菓子研究会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング