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この味、好き〜。コミュのいしる(いしり)。

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今日のTVで、いしりを使った料理が紹介されてました。
(日テレの番組内のマツケンレシピです)
すご〜く美味しそうでした。

北陸地方の調味料で、いかの魚醤らしいです。
私ははじめて耳にしたのですが、どなたか使った(または食べた)ことがありますか?

また、東京で入手できるお店をご存知でしょうか?
紀伊国屋とか百貨店ですかね〜?

コメント(1)

ちなみに。
TVで紹介していたレシピは↓です(番組HPより引用)。
マツケンの手際のよさにビックリです。

★マツケン流いか鍋★
いかの胴…2杯分、豆もやし…1/2袋、にら…1/2束、焼き豆腐…1丁、水…1リットル、昆布…20cm、いしる…大さじ3
みりん…大さじ1、赤唐辛子…4本、レモン汁…小さじ2
★マツケン流いかチャーハン★
いかげそ…2杯分、いかのわた…1杯分、塩…少々
ご飯…2合、卵…3個、いしる…大さじ2、みりん…大さじ1
万能ねぎ…1/2束、こしょう…少々、サラダ油…適量

1 いかの下処理
 ● いかの皮をむき、げそをはずす
 ● わたを取り出し、塩をふる
 ● 胴は輪切り、げそ・耳は1cm角に切る
 ★塩を手につけることで滑らない!
2 いか鍋作り
 ●水・昆布を土鍋に入れ火にかける
 ●いしる・みりん・唐辛子を入れる
 ●いか・焼き豆腐・豆もやしをいれる
 ★いしる(いしり)とは
 いかの内臓を発酵させた魚醤の一種。
 なければナンプラーでもOK! 
3 いかげそチャーハン作り
 ●ご飯を電子レンジで2分加熱する
 ●フライパンにサラダ油をひき、いか・いかわたを炒める
 ●いかを取り出す
 ★ラップなしでチンするとパラパラのチャーハンに!!
 ★いかを先に炒めることでいかの旨味が鍋に残る!
 ●卵を炒め、すぐにご飯を入れる
 ● いか・ねぎ・いしる、みりん・こしょうを入れる
 ★チャーハンにはみりんを入れると、
 ご飯がふっくらして味がまろやかに!
4 仕上げ
 ●土鍋ににら・レモン汁を入れる
 ★レモン汁で臭みを消す!!和風トムヤムクンに!!
〜試食〜
5 チャーハンに鍋の残り汁をかけて食べる
 ★チャーハン茶漬けで二度美味しい!

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