ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

【QMA】検定試験好きコミュのフード検定 並び替え

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(14%)
Q.高菜の一種を豆腐や油揚げなどと煮た香川県の郷土料理といえば?
A.まんばのけんちゃん
(まんば=高菜の一種。けんちゃん=長崎の卓袱(しっぽく)料理:けんちんの訛り)

(42%)
Q.「中華甘みそ」と称されることも多い、ホイコーローや北京ダックに欠かせない調味料といえば?
A.テンメンジャン(甜麺醤)


Q.島とうがらしを泡盛に漬け込んで作る沖縄料理の調味料といえば?
A.コーレーグース

―――――――――――――――以上【3/25更新分】ぴかぴか(新しい)――――――――――――――――

★(0%)
Q.イタリア語で「筋がある」という意味の、マカロニよりも太いショートパスタの一種は?
A.リガトーニ
(長さは数センチほどとかなり短く、外見に線が入っている)


(14%)
Q.フランスにジャガイモを普及させた農学者の名前から来ている、【ジャガイモを用いた料理によく使われる用語】は?
A.パルマンティエ


Q.マーガリンやレバーペーストを塗ったバゲットにサラミや野菜などをはさんだ、【ベトナム風のサンドウィッチ】といえば?
A.バインミー


(75%)
Q.学校給食に時々出されることで有名な、名古屋市の大島食品工業が製造している牛乳用の調味料は?
A.ミルメーク


(79%)
Q.ジャガイモの冷たいポタージュスープをフランスの地名から何という?
A.ビシソワーズ

―――――――――――――――以上【3/23更新分】ぴかぴか(新しい)――――――――――――――――

★(6%)
Q.スペイン語で「山のハム」という意味がある俗に「世界三大ハム」の一つに数えられるものは?
A.ハモン・セラーノ
(他に伊太利の「プロシュット・ディ・パルマ」、中国浙江省(せっこう省)の「金華火腿」 )


(30%)
Q.【ザクロの果汁で作った赤いシロップ】のことを英語で何という?
A.グレナデンシロップ


(31%)
Q.漢字では「雷濃湯」と書く牛肉や牛の骨を長時間煮込んで作る、【韓国の代表的なスープ料理】は?
A.ソルロンタン

―――――――――――――――以上【3/21更新分】ぴかぴか(新しい)――――――――――――――――

Q.【固まりの肉やソーセージなどをスープで煮込んだもの】であるドイツ語圏の国々で食べられている郷土料理といえば?
A.ベルナープラッテ


Q.霜降りなどの脂肪分を増やすため【穀物を餌にして飼育した肉牛】のことを何という?
A.グレインフェッド


Q.いわゆる「バイキング料理」の由来となっている【食べ放題で楽しむスウェーデンの伝統的な食事法】は?
A.スモーガスボード


Q.楽天グルメ大賞を2年連続で受賞した、山形の清川屋が製造・販売している「半生」という意味の【チョコレートケーキ】は?
A.ミ・キュイ


Q.生クリームや牛乳などで【食材を白く煮る料理法をフランス語で】何という?
A.フリカッセ


Q.オードブルやデザートで【クレープによって食材を包んだもの】を、フランス語で「巾着袋」の意味から何という?
A.オモニエール


Q.漢字では「水正果」と表記する【シナモンと生姜を入れた韓国の飲みもの】といえば?
A.スジョンクァ


Q.ワケギの一種を酢みそで食べるそのユニークな名前で知られる熊本の郷土料理は?
A.ひともじのぐるぐる


Q.サワークリームと食材を挟んで食べる【ロシア風クレープ】のことを何という?
A.ブリニュイ


Q.鮒を昆布で巻いて食材と長時間煮込む【佐賀県鹿島市の郷土料理】は?
A.ふなんこぐい


Q.卵黄を温めながら泡立ててワインなどを加えたものです
A.サバイヨン


Q.「南アルプスの紅茶」として特産品となっている、長野県のJAみなみ信州が販売する国産紅茶の名称は?
A.うまいんだに

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

【QMA】検定試験好き 更新情報

【QMA】検定試験好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング