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札幌でフランス料理のお店を探してます。

変に奇をてらって、他ジャンルの素材をつかったり、イタリアンのように、

食べやすくシンプルにまとまった料理ではなく、

しっかりしたクラシックをベースにした、グランメゾンです。

この時期からだと、べキャスやリエーブル等ジビエにちからを入れていて、

良いフォアグラが用意されてるのが、必須条件です。

フレンチの王道を行く、東京で言うところの、レカンやアピシウス、

タテル・ヨシノ、シェ・イノ等。

できれば、デクパージュなんかしてくれるとうれしいのですが・・・・。

予算は問いません。いかがでしょうか?


コメント(7)

コートドールの中本シェフは吉野建さんのファンで、フランスのお店で修行してましたよ(喧嘩もしたらしいけど(笑))
細かく注文つけれるはずです。
私もコートドールをおすすめします。
その代わりこまかく注文しとかないとイメージしてたのと違うものがでるときもありますわーい(嬉しい顔)


グランメゾンでしたら
ル・ジャンティオム
コートドールがお勧めです。
コートドールは東京は良いですが
札幌のはライトもいいところ ヌーベル以降のスタイル ポーションもいまひとつ タテルヨシノっぽなとこは無いことは無いですが
レカンとは・・・似ても似つきません

フォアグラ ジビエ ジャンティオムはそういう系ですがチト古いし
正直 ランチのフォアグラのラビオリ包みシャンパーニュソースの方が夜より美味いかなと

札幌はビストロはいい店多いですが 高級店はバエレンタル以外の賛否分かれるかも ミクニも八丁味噌のソースとか出るしね〜

否定的なコメントかもしれませんが心に正直に記すとこういうかんじ
ジビエ モンペール 味 プロスベレアンサンブル 皿の上はおすすめですが価格帯内装サービスご希望とはかけ離れた大衆店だし
提示の店に迫るとこって北海道では正直苦しい
あえてなら 王道 豪華 古典 料理サービスでそういう価値のとこは「豊平館」しかないべなとさ 涙
ベカスなら 旭川ですが 地物に拘ってるとこありますな
ベルギーやらイングランドでなく北海道
それも 田鴫ベカシーヌでなく ホンモノの山鴫っすね
「ハーベストロードハウス」ね
あとはガルスの各店舗かな オーナー狩猟するから でもグランメゾンは無い
道東のヘーゼルグラウスマナーはイメージはジビエですが雷鳥は一度もオンリストしてないしイタリアンに近い
やっぱ厳しいっすね

あんまし参考にならんですんませんです(ぺこり)
クラシックといえば クラシックもクラシック エスコフィエ協会
横浜グランドご出身 支笏湖畔に出来ましたなぁ

あぁ ココもちょい?札幌ではないですなぁ 涙
やっぱお役にたてましぇん(ぺこり)

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