a 特定給食施設とは、栄養管理を必要とするものとして厚生労働省令に規定する給食施設である。 b 特定給食施設には、管理栄養士または栄養士を置かなければならない。 c 特定給食施設とは、 1回300食以上または1日750食以上の食事を供給する施設である。 d 都道府県知事が指定する特定給食施設には、管理栄養士を置かなければならない。
a 商品戦略------ 商品の販売促進 b 流通戦略------店舗の立地条件 c 価格戦略------商品の利益幅 d プロモーション戦略------商品の機能特性
(1)aとb (2)aとc (3)aとd (4)bとc (5)cとd
問題 174 特定給食施設の栄養管理の基準に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。
a 利用者の身体状況を定期的に把握し、適当な熱量及び栄養素の量を満たす食事を提供する。 b 主な栄養成分の表示などにより、利用者へ栄養に関する情報の提供を行う。 c 献立作成では、利用者が日常摂取している熱量及び栄養素の量を上回るように努める。 d 利用者の栄養状態を評価するために、施設全体の残菜総量を把握する。