a 毎日30分散歩をする。 b 骨密度を高める。 c 朝昼晩、 3食きちんと食べる。 d 筋肉量を増やす。
(1)aとb (2)aとc (3)aとd (4)bとc (5)cとd
問題 112 我が国の栄養教育教材作成の資料に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。
a 「食事摂取基準(2005年版)」は、習慣的な摂取量の基準を与えるものである。 b 「食事バランスガイド」の主食と主菜の「サービング(SV)」は、主材料の重量に基づいて算出される。 c 「糖尿病食事療法のための食品交換表」では、 80kcalを1単位としている。 d 「食生活指針」(2000年)は、コマの形でバランスを表現している。
a 「食事バランスガイド」に関する講演会でパンフレットを配布する。 b 旬の果物コーナーを設け、 「食事バランスガイド」のDVDを流す。 c 「食事バランスガイド」の説明をして、 「サービング(SV)」の表示をした弁当を配布する。 d 「サービング(SV)」の計算をした弁当を栄養表示をせずに店頭に並べる。