問題 46 食品構成の作成手順に関する記述である。 [ ]に入る正しいものの組合せはどれか。ある施設の荷重平均栄養所要量は2100kcalであった。たんぱく質エネルギー比率14%は[ a ] gに相当する。このうち、動物性たんぱく質比率を45%にすると約[ b ]gを動物性食品から摂取する。また、脂肪エネルギー比率を25%にすると、脂肪の量は約[ c ]gとなる。
a b c (1) 33 15 52 (2) 60 30 54 (3) 74 33 58 (4) 80 36 60 (5) 88 44 100
問題 51 特定給食施設の種類と特徴に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。 a 学校給食では、文部科学省が全国的な平均的栄養所要量の基準を示している。 b 委託による病院給食では、献立作成は病院側の栄養士が行わなければならない。 c 事業所給食は、勤労者の健康の保持増進を目標の1つとしている。 d 保育所給食のおやつは、栄養給与目標量の15%とする。