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カナダ IN SURREYコミュの納豆作り etc

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日本人会からの流れで ”納豆作り” トピをたててみました。

まずは作ってみた時のポイントと改善点書いておきます。
色々な方法があるので情報交換&いつか(?)ワイワイ集まって
作れたら嬉しいです。 おにぎり

************************************************************

まずは作ってみた時のポイントと改善点書いておきます。
 
材料 ;大豆 200g + 納豆 1パック
発酵 ;気温28℃、温度30℃位で 約8時間 
     小さいアイスボックスの中にお湯を入れた茶碗を置く&毛布を巻いとく

1、一晩水に漬けた大豆をスロークッカーで煮る
2、8時間の発酵の後 冷蔵庫で1晩熟成させる

この方法でまずまずの出来でした。
粘りはあるけど薄味でみずみずしい仕上がりでした冷や汗

改善点 ;水煮すると大豆の風味が逃げてしますので ”蒸す” 
      発酵させるとき納豆のトレイを水はけのよい容器にする。










             
        





      
     

コメント(73)

みいさん、お返事遅れてすみません・・・。

11月25日ですが、昼間なら大丈夫です!
そのちゃん、まだ旦那と海のミュージカルの練習予定が
分からず、海を連れて行くか、行かないかは現時点では分かりませ〜ん。
なるべく一人参加がいいんだけど、間際にならないと予定が見えず・・・

ただ一つ気になることが・・・。
先日、11月中に学校の大テストがあると言われ、それがいつなのか???
これは上のレベのクラスに行けるかどうかの大事なテストらしく、
月末の場合は、もしかしたらテスト勉強で必死になっている可能性も・・・。

という懸念があります・・・・。

随時情報をアップデイトさせていただきますが、
とりあえず、みなさんのご都合に合わせて進めていってください!


海ママさん、
了解です。 アップデイトお待ちします。

大テスト!むむっ〜手ごわいですね。
Good Luckクローバー




お!果実酒つくり?なら、参加します!で、Tweetyさんとこ 大ジョブ?25日だと、うちも あいてるよ??
emikoさん 
ぜひぜひ! おまちしてましたよー♪
場所はTweetyと直に話あってもらえたらありがたいです。

果実酒作りの提案ですが 材料&レシピ 準備は各自にお任せでどうでしょうか。
と、言うのは 2−3ヶ月後に 種類豊富で試飲ができたら楽しんじゃないかな?

杏は季節的に見かけないのですが、パイナップル、キウイ、レモン等 基本的になんでも
大丈夫なようです。
ホワイトリカーは35度以上のもの、お砂糖(氷砂糖)、ビン を分量に応じて用意してください。

納豆の材料(大豆&種納豆)手配は私がします。
せっかくですからオーガニックにこだわってみたいと考えてます。

各自 お弁当箱サイズ程度のコンテナを持ってきてください。
クックした大豆を持ち帰ってもらいオリジナルの方法でその日の夕方から朝まで8時間以上発酵、
その後 1日程度 冷蔵庫で熟成します。

準備に関してはそんな感じです。

ご意見、リクエスト等 気軽に書き込んでくださいね。




















ついつい おいしいお酒などと 楽しそうなこととなると まめに 入ってきますが、、ホワイトリカーの35度以上だと ウォッカで、ビンは、ワインのビンとかより、梅干に使うような?でも、こっちで そういうの 見ないような?
パイナップルで??そりゃ 安くできますね、、今週 スーパーストアで 安く売ってたような?でも、熟してるののほうが いいんでしょうね?
質問攻めになりました。
みなさん、こんにちは〜☆
Mixiって、いろいろ設定が変わったりで、
コメに気づきにくくなってしまいました。

えみこさん、場所の件で、お気遣いいただいてありがとうございました!
でも、我が家に来てもらったほうが助かるので、大丈夫です☆
来てもらうと分かると思うんだけど、破壊魔キッズたちがいるんですよね。。
他の家だと、目が離せなく、納豆や杏酒どころではなくなってしまいます。
でも、日曜日なら、夫に任せることもできたかもなんですけどね!

ホワイトリカーの35度以上ですね。
えみこさんが言われるように、ウォッカでいいんですかね??

それから、瓶は、以前、ごめさんがマイケルズで売っているのがいいのでは?と言われていたように記憶しています。
で、昨日、ついでにチェックしてきたのですが
瓶詰めにするタイプのものと、あまりちゃんと密閉できないようなものがありました。 完全に密閉できないとだめですよね??
そうすると、あの、瓶詰めにできるタイプのビンがいいのでしょうか。
謎です。

あと、フルーツは、確か以前、ごめさんがあまり熟していないものが良いと言っていたような。 熟していると 濁ってきてしまうようです。

私も果実酒作りについて、リサーチしてみたいと思います☆
ホワイトリカー35度以上というのはあくまでも私調べなのでこれに囚われずなくて
大丈夫だと思います。
まだ酒屋チェックしてないのですが結構な値段するのかな?
ウオッカ、焼酎、ジン さて、ごめさんはいったい何を使ったのだろう?

あとビンは広口の蓋で密閉できるのがやっぱりいいでしょうね。
手作りジャムやピクルスに使うビンの大きいやつがあるといいのに!
カナディアンタイヤやWalmartなんかに適当なものありそうな気がしますがどうでしょう。

それからまだオーガニック大豆が見つかっていません。
Safeway、Save on、Pricemart、TT チェック済みです。

普通の大豆(北米産) 60-70セント程度/100g でした。
カップ120cc程度で 約100gです。今回 試作ということで 
各家庭 200gほどの準備で大丈夫でしょうか。

オーガニックの大豆 売っているお店ご存知の方 ぜひとも教えてくださいサーチ(調べる)
















今日、少しリサーチしてみました。
瓶ですが、ジャムとかの密閉タイプではなくても良いようです。
今日、偶然、以前パスタを入れていた瓶を見つけたので
私はそれを使おうと思っています。
サイトにもよりますが、煮沸も神経質になる必要はないらしく
35度以上のアルコールで、さっとゆすげば大丈夫みたいです☆

ミクシーの果実酒コミュ(だったかな?)があって、
そこに情報がありました。

ちなみに、氷砂糖は、T&TとかHマートに売っていますか??
私はHマートによく行くけど見たことがありません!
あまりちゃんと見ていないので、今度行ったら聞いてみようと思います☆

みいさん、大豆はまりさんが知っているかも。
別の件で、メッセする予定なので、一緒に聞いてみます☆
納豆を全てお任せですみません。。
ありがとうございます!
そのジャム用の広口の 大きめのジャー うちに いくつか ある!となりが 引越してくときに、おいてって くれた(というか ガラージセールで 売れなかった)いまから、チェックして 写真 アップします。
ちなみに、ウォッカは、安くない。ジンのほうが 安かったような?
安いチャイニーズ 料理酒とか 使わないほうが いいよね?せこいか、、、
これが、うちにある大きめのジャー 高さ 17cmで 直径8cmで、1リッター弱の 8つ あるけど、ふたが ない。
ふむふむ〜皆さんとても参考になります。

Emikoさん ちょうど良いジャーがありましたね!
8種類作ってください。って、ホワイトリカー代がばかになりませんね。
ちなみに蓋のみ売ってますよ。師匠はSaveOnやカナディアンタイヤで購入してはジャムや梨の
シロップを作ってます。

Tweetyさん まりさんへメッセージどうもありがとうチューリップ
氷砂糖はT&Tで見たことがあります。 
あとありそうなのはフジヤ、すずやさん、そしてスーパーストアでしょうかね。

今週は激務なので週末にもうすこしリサーチしてみますね。


 











ちょっと見ないうちに、すごい盛り上がってますね!
しかも、お酒に反応したえみこさん!笑える〜(爆)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

オーガニックの大豆か・・・
遠いけど、タマオーガニックには確実売ってると思うけど。
あとは、こっちのオーガニックのお店にいけば売ってるだろうけど、高そうだね。
確かすずやでも見たような気がしますが、不確かです。
明日娘の日本語学校で日系センターへ行きますので、探してきますね。
とりあえず、まだ日にちがあるので、値段だけ見てきて、またお知らせします。

それから、お酒造りですが、お砂糖の代わりにアガベシロップ代用できますかね?
なるべくならお砂糖は使いたくないもので・・・・・・。

ついにエースのごめさんが登場しましたね!
ファイナルがんばってください。試験が終わったらぜひ一緒に研究しましょう(笑

果実酒も作るとなってからみんなのテンションが一気にUP!
納豆担当の私としては寂しい限り雪 
いんです、いんです皆が楽しければ!

ごめさん 果実酒のアドバイス参考にしますね。
T&Tの氷砂糖は確かに小さめですね。 
さて、海ママさんの ”アガベシロップ” どうなんでしょう?
分かる方 ぜひ カキコお願いします。

ご報告です。
本日 Choicesにてオーガニック大豆 みつかりました。
海ママさん もしすずやさんをのぞいてくれていたならスミマセン。。 
お得なほうを採用しますのでもしすずやさん情報もでひ教えて下さい。

ちなみにChoicesは524gで$3.74 でした。 71.3セント/100g なのでコスト的に悪くないと思います。
これに種納豆の材料費 多分 1家庭 $1-2/程度 を足した分が経費になります。

例: 200g作る人は 大豆代 $1.5 プラス 種納豆 $1-2 程度の予定です。

取り急ぎ 5家庭分 大豆1kg(200gx5) 用意するので当日 各自作る分量に応じて
材料費のご負担お願いします。

  


 







みなさん、こんにちは〜☆

私も、ちょこちょことリサーチを進めました。
まりさん、アガベシロップでも良いと思うんだけど
氷砂糖のいいところは、氷が少しずつ解けて
果物に砂糖の甘さが浸み込むことがポイントのようです☆

だから、アガベシロップでも、別に悪くはないと思います〜。
どちらを重視するかですよね。

ほんと、果実酒が加わってから一気にテンションアップした私たち。
みんなお酒好きですね〜(笑)

みいさん、師匠はジャムやシロップも作るんですね。
うーん、すばらしい!!
ご夫婦でいろいろな企画をしてもらえそう☆

えみこさん、アルコールは35度以上じゃないとカビが生えるかもしれないらしいです。 だから、中国のお酒でも、35度以上なら、できないことはないのかも?? 味の保障は全くありませんー。

ごめさん、ファイナルがんばってください〜。
終わったら、ぜひみんなで飲み会ですね☆
テイスティングとかできそうですね!

楽しみです〜☆

あっ、またまた果実酒のネタばかりになってしまってごめんなさいー。
納豆についてはなんのリサーチもしていないので
みいさんに全力でついていきます!
Tweetyさん 情報ありがとうございます。

なるほど−
私は無難なとこで氷砂糖&ウオッカ(orジン)にしよっかなぁ。。
それから果実酒のビンをお探しのかたIKEAにもよさそうなのありましたよ。

週末に納豆を作りました。今までで一番の出来でした手(チョキ)

200g分作ってて思ったのは 蒸すのに時間がかかり過ぎる(汗)

と、いうわけで 手作りの会では大豆500g分(一人100g程度)に変更させてください!
大豆は蒸して保温した状態でもっていきますね。
なので種納豆も入れて一人1〜2ドル分の材料費の見込みです。

それから発酵用の入れ物は”ザル”がお勧めです。
通常 お弁当箱などのコンテナに入れてアルミはく等に穴をあけて通気させるのが
一般的ですが 今回アルミのザルで側面からも通気させてました。
大豆の水はけも解消されるので一石二鳥でした。

準備するものは改めてメールしますが基本的には

果実酒の材料(果実、砂糖、アルコール、びん)
納豆の発酵用コンテナ(ザル推奨) ビニール袋&バスタオル(保温のため)
と、いったとこでしょうか。

そうそう momoさんが静かですがお元気かな??
来週あたりみなさんに改めてメールしますね。

Tweetyさん お時間のあるときに みなさんに住所&開始時間をメールして
もらえたらうれしいですハート

  



















 






オーガニックの大豆は残念ながら、すずやさんにありませんでしたー。

私はお酒は今回はみなさんが作るのを見させていただこうかと思っています・・・。
よろしくねー!
みーさん、メッセージ受け取りました。
色々とオーガナイズ、ありがとう!!
そのちゃんも場所の提供ありがとうねー!!!

私はお酒はたぶん作らないと思うので、納豆作りだけ参加しまーす!
みんなの見て、参考にさせてもらうねー。

ところで、質問です。
1、納豆の経費はおいくらでしょうか?
細かいの用意しておいた方がいいと思うので、金額を教えてくださいませ。

2、お昼ごろ、とは具体的に何時かな???12時???
11時くらいにブランチを食べてから出掛けるとなると12時半くらいがよいかな?
で、お茶菓子持参だよね!
楽しみだー!

えみこさんにも超久しぶりに会うので、楽しみ!!!
何年ぶりでしょうかね?
っていうか、会うのはこれで2回目???

それではみなさん25日に!
海ママさん 良い質問ですウインク

1、納豆の材料費は 1家庭 $1ポッキリ!でお願いします。(分量は約100gです) 
  今回 蒸すのが大変ということで 500gのみ用意します。
   
  momoさんが残念ながら欠席となります。emikoさんは実は納豆が苦手らしいので
  海ママさん、Tweetyさん、私のみで地味に作るとしますかっ。

2、そうね〜 時間は12時半〜1pmの間に集合して、開始は1pmからにしましょうか。
  
  井戸端会議の必須アイテム!お茶菓子ももちよりましょう。 

 
  Tweetyさん そんな感じで大丈夫でしょうか。






了解です!
それでは1時までに集合ということで・・・。
お茶菓子、今日すずやさんでゲットしてきました。
おせんべいとスナックを持参しまーす。

ではでは日曜日に!(^^)
前の晩に大豆を水に付け忘れる夢を見ました(笑
どんだけ納豆のことで頭がいっぱいなんだ!

emikoさんから連絡ありまして残念ながら今回は欠席となります。
なので今回は3組のみの参加になります。

では日曜日!楽しみにしてます。
みなさん、こんにちは〜☆
みいさん、いろいろと準備をしてもらってありがとうございます!!

えみこさんと、ももちゃん、欠席になってしまったんですね。。
残念です。。

それでは、12時30分〜1時にお待ちしています〜。
よろしくお願いします☆

あらら・・・久しぶりにえみこさんとお会いできると思っていたのでとても残念です。
そして、みさん、夢にまで納豆が・・・
色々とオーガナイズしてくださって、本当にありがとうございます。
素敵なおいしい納豆が出来ること、間違いなしですね!
楽しみにしています。

では後ほど〜(^^)
今日はお疲れ様でした〜。
手作り食品の会 本日無事終了しました。

Tweetyさん場所を提供してくれてどうもありがとう!
海ママさん 興味深いお話ありがとうございました。

作り方等 詳しい内容は 時間のあるときにするとして
写真のみUPしておきます。
2日間 発酵&熟成 愛情をこめて納豆を育ててくださいね。ハート達(複数ハート)

今 気が付いたのですが・・・
果実酒の材料等 一枚も取ってませんでした。たらーっ(汗)
本日パイナップル&レモンを仕込みましたがすでに氷砂糖が下がってしまいました。
その後の報告は そのうちに。











 
Tweety ちゃん、おうちの開放ありがとうございました〜exclamation ×2
久しぶりにヒロ君&カイカイにも会えたし、たくさんおしゃべりできたし、とっても楽しかったねわーい(嬉しい顔)

みいさん、納豆作りご教授ありがとうございました&早速の写真アップもありがとうございますexclamation
うちも湯たんぽにお湯を入れて、納豆さんたちは、ただいま発酵中でございます。
数日後には美味しい納豆をいただけると思うととっても楽しみですexclamationexclamationexclamation

パイナップルのお酒も1ヶ月後、どうなっているか、またレポートお待ちしております!
私も家で何か作ってみたいと思います。

次回の会は、ぜひ、手作りお味噌を・・・・。
どなたか、教えてくださる方、いませんかね〜???



みいさん、まりさん、今日はうちまで来てくれて
本当にありがとうございました☆
子供たちがうるさくて、ごめんなさいね〜。。

今日はあの後、かぼちゃのパウンドケーキを焼いたので
余熱の残るオーブンに納豆を入れてみました!

さっき、様子を見たら、既に納豆の香りが。。
そして、少し糸を引いているようでした〜☆

納豆があまり好きではない私も、楽しみになってきました!

またレポしたいと思います☆
今朝、チェックしたら、かなりネーバネーバ!
昨日の夜も湯たんぽのお湯を取り替えて、熱湯をいれたおかげかな?
とりあえず冷蔵庫にもう入れてしまったんだけど、まだ発酵させたほうがよかったのかな???
そういえば、納豆の色、黄金色にまだなっていなかった・・・(やばっ!)
ま、いいか・・・。
とりあえず、明日食べてみてまたレポします!
私もまりさんと一緒で、今朝、納豆っぽく粘っていたので
冷蔵庫に入れました〜。

私も明日、食べてみる予定です!
子供はもう待てないようです(笑)
さっき、Face Bookに写真アップしましたが、納豆、いい感じねネバネバしてきましたー!
しかも色もタネと同じような黄金色に!!!(^^)
ちょっと味見してみましたが、まだちょっと固いので、もう少し熟成したら美味しくなりそうです。
明日が楽しみ!!!

みいさんと私ってFBで繋がってたっけ????
みなさん 順調でなにより!
今日もビールがうまいですビール

我が家の納豆もいい感じにできました。
まだアンモニア臭が少しあるので、もう1日熟成しようと思います。

海ままさん、歯医者さんの件 改めてありがとうございます。
年内に診てもらう予定です。

それから 残念なのですがFBはやってません。
FBは会社の人がまめにチェックしているので、仕事をさぼると
すぐにばれるーー泣き顔





みいさん

それじゃ、ここに写真アップするねー!
ねばねば感、見てください!!
写真小さくてよく分かりませんね・・・
あ、でもダブルクリックすると大きくなるんだね!

>海ままさん、歯医者さんの件 改めてありがとうございます。
年内に診てもらう予定です。

どういたしまして〜!
先生、けっこう忙しいので、早めに予約した方がいいかも〜!
あーあーあーあーあーあーあーあーあーあーーーーーーーー
Momoもすんごく参加したかったっす。。。残念。。。

めっちゃ楽しそうじゃないですかぁーーーー
いーなーー いーなーー いーなーーー(ぼやきすぎ?笑)

今回、ハリソン行って、雨の中、温泉に入って湯冷めしちゃったみたいです。
風邪、そんなに酷くはなかったのですが、子供たちや皆さんに移しちゃうとなぁ〜
って思って急きょキャンセルしました。すんません。

でもでもでもでも、本当に参加したかったです。
納豆作るの夢だったんです。悔しいです。
またいつかやってください。一度やれば自分でもできそうだし。
一人で出来ないから教えて貰いたかったので、本当に残念です。

ところで、納豆菌ではなく、納豆で作ったんですか?
そっちのがうまくいくんでしょうか?

あとあと、前にみいさんが書いてくれたやり方で、質問があります。

材料 ;大豆 200g + 納豆 1パック
発酵 ;気温28℃、温度30℃位で 約8時間 
     小さいアイスボックスの中にお湯を入れた茶碗を置く&毛布を巻いとく

1、一晩水に漬けた大豆をスロークッカーで煮る
2、8時間の発酵の後 冷蔵庫で1晩熟成させる

この方法でまずまずの出来でした。
粘りはあるけど薄味でみずみずしい仕上がりでした

改善点 ;水煮すると大豆の風味が逃げてしますので ”蒸す” 
      発酵させるとき納豆のトレイを水はけのよい容器にする。

ってありましたが、今回のみいさんの写真の3つめは、ざるの下にボールがありますか?
さらに、アルミホイルに穴開いてますよね?
その状態で、発酵しますか?
それで、発酵の際に、小さいアイスボックスの中にお湯を入れた茶碗を置く&毛布を巻いとく
ということですが、それで気温28℃、温度30℃位保てますか?
前にパンを作った時に、それくらいの温度にならなくてパンの発酵も失敗したもので・・・。

教えてくださーい!(時間ある時)

>>[68]

私が前に書いた方法から 試行錯誤を重ねて作り方が変ってます。

また今時期は寒いのでアイスボックスの方法はもしかしたら30度が
保てないかもしれません。。。
湯たんぽや電気毛布があれば試してみてください。

納豆菌をもってないので普通のパック納豆でもうまくできましたよ。

今日ごめさんにメッセージのこしたのですが今回の納豆を
試食してみますか?
冷凍にしておきますよ。少量なのですが良かったら二人で分けてくださいね。











ももちゃん、風邪は大丈夫??
ごめんね、うちのチビたちに気を使ってキャンセルしてくれたんだよね。。
うちのチビたち、結構、風邪には強いし、ドロップインや、プリスクールにも行ってるから、結構、へっちゃらなので、大した風邪じゃなかったのなら、申し訳なかったですー。。

納豆、蒸すところまではみいさんがやってくれたんだけど
発行の段階からは、ざるに入れて、水がきれるように下にボールで受けるようにしました。 あと、湯たんぽを入れたんだけど、私も、30度はないような気がして、夜に、ケーキを焼いたので、そのオーブンの余熱に入れたら、ぐっと納豆らしくなりました〜! でも、まりさんはそれをやっていなくて、湯たんぽのみだったから、湯たんぽだけでもいけるのかも。 
私も、その後は湯たんぽと一緒にぐるぐるにして、ベースメントにおいておきました!

翌日、冷蔵庫に移した後も、ざるとボールのまま入れたんだけど
水が出てきているようだったので、みずっぽさは、この方法で
改善されるかも!

昨日、子供たちと食べたんだけど、特に上の子は、大喜びで食べていました☆
私は、実はあまり納豆のファンではないので、あまりこだわりもないんだけど
美味しい納豆ができましたよ〜☆

みいさん師匠のおかげです!!
みぃさん、ありがとう!!!!!
ごめちゃんからメールが来て、みぃさんが納豆をMomoにもくれたって聞きました♪
いやーん。嬉しいですぅ(^0^)
ありがたやーありがたやー
ひゃーひゃー♪えへへ

湯たんぽも電気毛布もないなぁ。。。
でも、今年は寒いので、今度日本に帰った時に湯たんぽ買ってきてもいいなぁって思っています。
だいたい寒い時は大きいペットボトルにお湯を入れて湯たんぽとして使ってたんだけど←ケチ(笑)

貰って食べたら報告しま〜す!!!
Tweetyさん、ありがとう!
もう風邪はいいよ!てか、何度も風邪引いてるんだ。意外と体弱いの(笑)

いやいや、子供に風邪移しちゃうの嫌だし、子供だけじゃなくて、みんなにもね。
だから、今回は自分のせいだから、仕方ないのだーーーー
気にしないで。また今度は参加したいな。といいつつ、お酒もまだ作ってないけど(笑9
Lazy Lazy Momoですぅ〜

あれ?納豆そんなに好きじゃないの?
そっかー
それでも、美味しかったってことは、かなり美味しかったのね!
色々とあるね。気を付けたりすることってやってみないと分からなさそう。
ザルないなぁ。買ってこよっかな。
ボールみたいな(プラスチック)のに穴があいた感じのザル(ザルっていうか?)だったらあるけど、これでいいのかしら?
あーん。全然分からん。

でも、一番難しいのはきっと発酵だもんね。その温度に保つのが難しいのだよねー
何でこっちの電子レンジって低温のがないんだろう???
サレーコミュのみなさん、明けましておめでとうございます。富士山
今年もどうぞ宜しくおねがいします!

momoさん カキコに気がつかずにすみません!
プラスチックのざるでも大丈夫と思いますよ。
要は水切り&発酵の時に通気性をよくすると良いんです。

アルミにしたのは殺菌のためお湯をかける際に
プラスチックよりもなんとなく抵抗がないためです。

ペットボトル湯たんぽは何時間ぐらい温度が保てるかな?
試したことはないけどカイロなんかもよいかもしれませんね。

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