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JR板橋駅飲み専門屋さんコミュのあん 板橋 菜米汁飲

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えー

ここで
厚かましく店宣伝させて頂きます。

昨年12月より、板橋で飲食店を営むこととなりました。

どんなお店かと言うと、野菜料理と土鍋ごはんのお店です。

野菜料理、生、焼いて、煮て、揚げて、蒸して
(千葉県田原共同直売所の富永さんから仕入れ、あと淡路島木下家)

目の前で炊き上げる、土鍋ごはん

カレー味の、野菜ばらもん鍋(要予約)

旬のフルーツを使ったカクテルを10種類以上、
焼酎、ビオワイン、有機ビール。

などを提供しています。

びびびときたら、
ご連絡を宜しくお願いします。

114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

03ー5567ー3430

夕方6時より、営業。

コメント(13)

はじめに

爆眠してしまいました。

確かに、昨晩、店を閉めるのは遅かったのですが。

朝、九時半に集合して
千葉、富津まで野菜と、水の仕入れに行って参りました。

店を開店してから、非常に親しくさせて頂いている方の車に
乗せて頂いて。

いつもは、自分が運転していくので、寝るに寝れないのですが、
自分が運転しないとなると、、、

乗せてもらっているので、あらゆる手段を駆使して、起きていようと
努めたのですが、

いつもながら、自分には甘い、私。

道中は全然覚えていません。途中起きてるふりは何回かしましたが。

でも、野菜はいいのをばっちり仕入れてきましたよ。
春の香草、山菜がごろごろと。

水も沢山汲んできましたよ。

伝説の’滝の不動尊銘水’
これで、米を炊いたり、出汁つくったり、
氷つくったりしてます、うちのお店では。

宣伝、
皆様来て下さい。食べに来て下さい。

あと、うちのお店では歓送迎会の宴会料理も承っております。
人数が多ければ貸し切りも可能です。
予算など相談、お伺いします。幹事様。

ばらもん鍋(野菜カレー鍋、要予約)美味です。

追伸
富津で会った犬はこわい。あと牛がでかい。

写真
一枚目 直売所
二枚目 水汲み場
三枚目 犬
さかちゅうさん

ありがとうございます!

もっともっと楽しんで頂けるよう、精進しますので、
今後とも宜しくお願いします。
あん 電子新聞 Vol.1

初めまして。私、東京都北区、
滝野川の
「野菜料理と土鍋ごはんの店」
で 働いている、「果物ボブ」
と申します。

これから、毎月私の店の紹介も
かねつつ、日々の出来事、
あるいは、役に立つ情報を
お伝えできればなと思います。

では、まず第1回目ということで、
何故私が飲食店を経営するに
至ったかということについて
お伝えしたいと思います。

私のmixiネーム、ボブでお分かりの
方もいらっしゃるかもしれませんが、
私はボブ・ディランという
アーティストの
熱狂的ファンであります。

16歳の時から、彼の魅力に
取り付かれ、彼の詩を何とか理解
しようと、 英語の勉強を始めました。

彼を好きすぎるあまり、
アメリカまで彼の追っかけを
しにいった時に、 ライブハウスという、
アメリカのスーパーエンターテイメント
システムの 虜になってしまい、
将来ライブハウスを経営するんだという、
夢を持つようになったのです・・・

来月に続く

どうでもよかったらすみません。

それでは、今月の・・・

七月(文月)のおすすめ

・盛夏野菜の揚げ浸しそうめん 
 780円
 素揚げした野菜を出汁に浸し、
 そうめんと一緒に盛り合わせました。

・茗荷と胡瓜の果実酢和えサラダ 
 700円
 さっぱりとした茗荷と胡瓜を、
 人参とりんごとオレンジを使った、
 オリジナルドレッシングで
 召し上がって頂きます。

・はぐらうりと
 高野豆腐の生姜風味の冷たい煮物 
 720
 千葉県の地方野菜のはぐらうり、
 白うりの一種なんです。
 熱くなった体をクールダウンする、
 あっさりとした煮物に仕上げました。

・茄子と厚揚げとかぶの瑠璃煮 
 720
 外食で家庭の味をお求めの時に。 
 瑠璃色とは和食ではなすの色を
 さします。なすの光沢を
 失わないように、かぶと厚揚げを一緒に
 煮付け、優しい味に仕上げました。

・梅と青じそのだし巻き玉子 
 750
 大好評につき、引き続き・・・
 だし巻きの中に、たたき梅と
 青じそを巻き込みました。

・豆乳で作ったグラタン茶碗蒸し 
 750
 茶碗蒸し?グラタン?
 和洋折衷とは、まさに
 この料理のためにあります。
 ボリューム感のある一品。

・夏の野菜の更沙揚げ 
 780
 夏と言えばカレー、揚げ物・・・、
 そして冷たい酒。
 そんなあなたの欲求に
 バッチリ答えます。
 更紗揚げとは、カレー味のかき揚げ!
 食べたことあります?

今月のおすすめフルーツカクテル

・自家製生姜酒で
 つくった大人のモスコミュール 
 750円
 ウォッカに蜂蜜、レモン、
 生姜をつけ込んだものを熟成。
 それをライムをしぼって、
 本来ジンジャエールを使うところを、
 炭酸で割り大人の味に仕上げました。

・すもものジンソニック 
 750円
 真っ赤にうれたすももを
 フローズンスタイルで。
 甘酸っぱい、そして火照った
 あなたの体を冷却。

・パッションフルーツと
 フローズンネーブルの
 スクリュードライバー 
 850円
 香り高き、
 そしてプチプチ感がたまらない、
 パッションフルーツを凍った
 ネーブルと、絞り立てのネーブル
 2段階にわけて、シェークして
 作ります。
 うーん、ゴージャスな気分。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルを
ご用意致しております。

みなさまのご来店
心よりお待ち致しております。

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
http://kudamonobob.blog48.fc2.com/
あん 電子新聞 Vol.2

先月の続きです。

アメリカより帰国後、
私は自分の夢をかなえるための
第一歩として、Kento's神戸店
に正社員採用を前提に、
アルバイトとして
働き始めました。

Kento'sをご存じない方に
説明致しますと、
エルビス・プレスリー、
チャック・ベリー、
コニーフランシスなど、
古き良き時代のアメリカ、
映画でゆうならば、
「バックトゥザフューチャー」の中で、
サントラとしてかかっていそうな音楽を、
生バンドが演奏し、その音楽に合わせて、
お客さんが、ツイストや、
決まった型の踊りをする、
そういうみんなが楽しめる場を
提供するライブハウスなのです。

そこで、僕はアルバイトで1年、
正社員として1年働きました。
その中で、僕がやろうとしている
ことと、日本でのライブハウスの
現場の裏側を見てしまった
ことによる悪性のギャップに、
僕は苦しめられて
いくことになっていきました。

そんな時、今思えば、
人生の転換期となる出来事が
起きたのです・・・

来月に続く。

それでは、今月の・・・

七月(文月)のおすすめ

・盛夏野菜の揚げ浸しそうめん 
 780円
 素揚げした野菜を出汁に浸し、
 そうめんと一緒に盛り合わせました。

・茗荷と胡瓜の果実酢和えサラダ 
 700円
 さっぱりとした茗荷と胡瓜を、
 人参とりんごとオレンジを使った、
 オリジナルドレッシングで
 召し上がって頂きます。

・はぐらうりと
 高野豆腐の生姜風味の冷たい煮物 
 720
 千葉県の地方野菜のはぐらうり、
 白うりの一種なんです。
 熱くなった体をクールダウンする、
 あっさりとした煮物に仕上げました。

・茄子と厚揚げとかぶの瑠璃煮 
 720
 外食で家庭の味をお求めの時に。 
 瑠璃色とは和食ではなすの色を
 さします。なすの光沢を
 失わないように、かぶと厚揚げを一緒に
 煮付け、優しい味に仕上げました。

・梅と青じそのだし巻き玉子 
 750
 大好評につき、引き続き・・・
 だし巻きの中に、たたき梅と
 青じそを巻き込みました。

・豆乳で作ったグラタン茶碗蒸し 
 750
 茶碗蒸し?グラタン?
 和洋折衷とは、まさに
 この料理のためにあります。
 ボリューム感のある一品。

・夏の野菜の更沙揚げ 
 780
 夏と言えばカレー、揚げ物・・・、
 そして冷たい酒。
 そんなあなたの欲求に
 バッチリ答えます。
 更紗揚げとは、カレー味のかき揚げ!
 食べたことあります?

今月のおすすめフルーツカクテル

・自家製生姜酒で
 つくった大人のモスコミュール 
 750円
 ウォッカに蜂蜜、レモン、
 生姜をつけ込んだものを熟成。
 それをライムをしぼって、
 本来ジンジャエールを使うところを、
 炭酸で割り大人の味に仕上げました。

・すもものジンソニック 
 750円
 真っ赤にうれたすももを
 フローズンスタイルで。
 甘酸っぱい、そして火照った
 あなたの体を冷却。

・パッションフルーツと
 フローズンネーブルの
 スクリュードライバー 
 850円
 香り高き、
 そしてプチプチ感がたまらない、
 パッションフルーツを凍った
 ネーブルと、絞り立てのネーブル
 2段階にわけて、シェークして
 作ります。
 うーん、ゴージャスな気分。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルを
ご用意致しております。

みなさまのご来店
心よりお待ち致しております。

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
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あん 電子新聞 Vol.3

先月の続きです。

そこで一緒に働いていた、厨房のシェフが
(後に、現在の店を一緒にやっている
 木下)が、「ここで、うだうだやって
ても、しゃーないで。厳しいとこ行って、
商売の勉強した方がええで。」といって、
彼の父の同級生が新しく立ち上げる和食
料理店で働かないかという話をもらった
でした。

私は、悩んだあげく新しい店に移る決心
をしました。当時僕は、まだ世間しらず
だったので、辞める時に不義理をしてし
まい、後の人間関係に多少なりとも、
影響をあたえてしまったので、その後は、
辞める時はきっちり筋を通して辞めよう
ということを勉強しました。

新しい店に移ると、僕の上司は、僕より
一つ年下でした。僕は前の店で、マネー
ジャーを務めていたこともあり、新しい
店でもかなりやっていけるだろうと、
根拠のない自信に満ちあふれて、
いました。しかし、その鼻っ柱は、上司
に見事に打ち砕かれました・・・

本当に、僕の現在はこの上司がいなかった
らまずありえないでしょう。

来月に続く・・・

八月です
メニュー替わりました。

八月(葉月)のおすすめ

・盛夏野菜の揚げ浸しそうめん  
 780円
 素揚げした野菜を出汁に浸し、
 そうめんと一緒に盛り合わせました。

・すだちジュレの茗荷と
  豆腐とアボカドのサラダ
 730円
 さっぱりした茗荷と、クリーミーなアボカド 
 と豆腐を、スダチの果汁をふんだんに使い、 
 ゼリー状に固めたジュレをかけて、
 召し上がって頂きます。

・はぐらうりと高野豆腐の
  生姜風味の冷たい煮物 
 740円
 千葉県の地方野菜のはぐらうり、
 白うりの一種なんです。
 熱くなった体をクールダウンする、
 あっさりとした煮物に仕上げました。

・茄子と大豆とかぶのラタトゥイユ 
 740円
 ラタトゥイユとは、フランス料理で、
 野菜の炒め煮込みのことをさします。
 茄子、かぶ、トマト味。

・梅と青じそのだし巻き玉子  
 750円
 大好評につき、引き続き・・・
 だし巻きの中に、たたき梅と青じそを
 巻き込みました。

・豆乳で作ったグラタン茶碗蒸し 
 750円
 茶碗蒸し?グラタン?和洋折衷とは、
 まさにこの料理のためにあります。
 ボリューム感のある一品。

・夏の野菜の更沙揚げ 
 780円
 夏と言えばカレー、揚げ物・・・、
 そして冷たい酒。
 そんなあなたの欲求にバッチリ答えます。
 更紗揚げとは、カレー味のかき揚げ!
 食べたことあります?

今月のおすすめのフルーツカクテル

・スイカのソルティドック 
 700円
 凍らせたスイカと、冷蔵したスイカを
 混ぜ合わせることによって、
 食感と、甘み、冷たさのバランスを絶妙に 
 保っています。
 塩のアクセントも定番中の定番。

・すもものジンソニック 
 750円
 真っ赤にうれたすももを
 フローズンスタイルで。
 甘酸っぱい、そして火照った
 あなたの体を冷却。

・皮付き桃のファジーネーブル  
 850円
 よく洗った桃を、
 皮付きのままさばいて凍らします。
 こうすることによって、
 皮のすぐ裏にある桃の甘みを
 閉じ込めるんです。
 これを、ネーブルオレンジと合わせ、
 お酒が苦手な人も、
 ごくごく飲めるジュースのように、
 仕上げました。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルを
ご用意致しております。

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
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あん 電子新聞 Vol.4

先月の続きです。

その上司は僕より一つ年下だったのです
が、とにかく礼儀作法について厳しかっ
た。お辞儀の角度から、言葉遣いまで徹
底的に矯正されました。

その上司がよくいっていたのが「徹底的
に身に付くまで、親兄弟、友達にも敬語
を使え。」

それまで、自分ではできていると思って
いたことが、全く通用せず。僕は絶望に
うちひしがれました。

とにかく、その上司は、理にかなったこ
とから、当事の僕にはそうと思えないこ
とまで、少しでも間違いを犯すと、容赦
のない罵詈雑言から、体罰のオンパレー
ドでした。

よく、この話を他人にすると、「そんな
理不尽な上司の下じゃ、俺は働かれへん
わ。」、とか、「そんなん、俺やったら
絶対やり返してるわ。」とかいうので
すが、その上司が何よりすごかったの
が、圧倒的な結果を出しているというこ
とでした。

耳に心地良いことや、人気取りのために、
いいことしか言わない上司、結果の出せな
い上司は、当時の僕にとって全く必要
なかったのです。

悔しい気持ちを胸にしまいつつ、絶対な
にかつかみ取ってやる、と思っていま
した。

とにかく、地獄の日々(と僕には思
えた。)に耐え続けたのです。

九月です
メニュー替わりました

九月です
メニュー替わりました

九月(長月)のおすすめ

・盛夏野菜の揚げ浸しそうめん  
 780円
 素揚げした野菜を出汁に浸し、そうめん  
 と一緒に盛り合わせました。

・アボカドと
 モッツァレラチーズのトマト
 ジュレサラダ
 750円
 もっちりもちもち、モッツァレラチーズ
 と相性の良いトマト。
 そのトマトをジュレソースとして使い、
 アボカドとともに絶妙なバランスのサラ
 ダとして仕上げました。

・冬瓜と高野豆腐の
 生姜風味の冷たい含め煮  
 740円
 冬が入っていますが、夏の野菜の冬瓜。
 程よい食感は、高野豆腐とよくマッチし、
 生姜の風味がその旨味をより引き出しま
 す。

・季節野菜の
 有機味噌ラタトゥイユ 
 740円
 ラタトゥイユとは、フランス料理で、野
 菜の炒め煮込みのことをさします。その
 料理法をベースに、和の食材である味噌
 を合わせ、よりこく深い味わいを楽し
 める、一品になりました。

・梅と青じそのだし巻き玉子         
 750円
 大好評につき、引き続き、引き続き・・・
 だし巻きの中に、たたき梅と青じそを巻き
 込みました。

・茄子と豆腐の麻婆茶碗蒸し       
 750円
 麻婆豆腐も、麻婆茄子もみんな知ってい
 ますよね。それを茶碗蒸しにしたら、
 こうなっちゃいました。

・夏野菜の千種揚げ 
 780円
 千種とは、たくさんのという意味。そう
 です、たくさんの野菜をかき揚げにしま
 した。天つゆとともに、召し上がって頂
 きます。

フレッシュフルーツカクテル

・シークァーサーの
 ウォッカトニック 
 700円
 沖縄名物シークァーサー。酸味の中に、
 ほのかな甘みがあります。くせのな
 いウォッカと合わせるとその長所が最大
 限に引き出されます。

・巨峰のジントニック 
 750円
 秋の味覚、第一弾。皮ごとミキサーに
 かけ、皮と実の間にある甘みを逃がしま
 せん。裏ごしして、さっぱりジントニッ
 クに仕上げました。

・梨とすだちのジンフィズ 
 800円
 秋の味覚、第二弾。ぼんやりとした味の
 梨を、和の酸柑橘の代表である、すだち
 と合わせると、輪郭のあるカクテルがで
 きあがりました。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルをご用意致し
ております

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
http://kudamonobob.blog48.fc2.com/
あん 電子新聞 Vol.5

先月の続きです。

上司の地獄のしごきに耐え続けていくうち
に、自分の中にある変化が起きていること
に気づきました。

それまでは、何か自分に悪いことがふり
かかると、すぐ言い訳をしたり、他人を
責めたりしていたのですが、そういった
ことがだんだんと少なくなっていったの
です。

独立してやっていこうとしている人間が、
自分で責任を負えなくて、どうやって、
やっていけるんだと、厳しい仕事の中で
自分を磨くことに転嫁されていったの
です。

とはいえ、人一倍物覚えが悪いというか、
効率の悪かった僕が、人の手を煩わせ
たことも事実ですし、
また、ありがたい、友人、同僚、上司の
助けがあったからこそ、仕事を続けていく
ことができたのでした。

来月に続く。

十月(神無月)のおすすめ

・千種揚げにゅうめん  
 1000円
 そうめんを煮込んで、温かい出汁で
 食べる料理を、にゅうめん(煮麺)
 といいます。かき揚げを、先に投入
 するか、後のせで、食感を味わうかは
 あなた次第です。  

・春菊と海苔の辛味サラダ
 750円
 秋野菜の春菊を、韓国海苔、
 コチュジャンとコラボレートさせました。
 今までにない、組み合わせですが、
 その相性の良さは特筆ものです。

・生姜風味の冬瓜と高野豆腐の含め煮 
 780円
 冬が入っていますが、夏の野菜の冬瓜。
 程よい食感は、高野豆腐とよくマッチし、
 生姜の風味がその旨味を
 より引き出します。

・さつまいもと玉葱の味噌バターのうま煮 
 780円
 シェフ渾身の逸品。使っている食材は
 変哲も無いですが、この味は彼にしか
 だせません。是非、ご賞味あれ。

・すりおろし野菜のだし巻き玉子         
 780円
 すりおろした野菜を、だし巻きの中に、
 巻き込みました。野菜嫌いの人が、
 これで、野菜を食べられるようになり
 ました。

・茄子と豆腐の麻婆茶碗蒸し       
 750円
 麻婆豆腐も、麻婆茄子もみんな知ってい
 ますよね。それを茶碗蒸しにしたら、
 こうなっちゃいました。

・野菜豆乳鍋 
 1000円
 さあ、鍋の季節がやって参りました。
 肉や魚が無くても、これだけ、がっつり
 満足感が得られるのかと、
 驚かされる一品。
 
フレッシュフルーツカクテル

・洋梨のファジーネーブル 
 850円
 香り高き洋梨を、これまた切ると同時に
 香る、ネーブルと掛け合わせました。
 嗅覚だけでなく、食感も楽しめる一杯。

・巨峰と白ワインの発泡酒
 780円
 相性は抜群ですよね、そりゃ。ワインは
 ぶどうからできてるんですもん。
 巨峰の甘さを、さっぱり炭酸で包み
 込みました。

・梨と和柑橘のカクテル 
 850円
 すだちを使ったり、かぼすを使ったり。
 梨のぼやけた味を、和柑橘は、
 はっきりと輪郭をつけてくれます。
 フローズンスタイル。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルをご用意致しております

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

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あん 電子新聞 Vol.6

先月の続きです。

そうこうしているうちに、社長が周囲の反対を
押し切り、私を店長に抜擢したのでした。
当時、周囲から見て、あまりの仕事のできなさ
ぶりを発揮していた僕は、最初、この社長は
何を考えているのだろう、そんなの無理に
決まっていると、及び腰でした。

しかし、社長と、二代目だけは、僕の力に全幅の
信頼を寄せてくれ、そして、厳しい叱咤とともに、
僕を後押ししてくれました。

この気持ちに応えなければ男ではないというか、
自分の店を持つなど、夢のまた夢だと思い、
この仕事を、結果はどうあれやりきることを強く
決意したのでした。

ここからが、また新しい困難との戦いでした・・・

来月に続く。

十一月(霜月)のおすすめ

・千種揚げにゅうめん  
 1000円
 そうめんを煮込んで、温かい出汁で
 食べる料理を、にゅうめん(煮麺)
 といいます。かき揚げを、先に投入
 するか、後のせで、食感を味わうかは
 あなた次第です。  

・韓国海苔と菊菜のコチュジャンサラダ
 750円
 秋野菜の菊菜を、韓国海苔、
 コチュジャンと
 コラボレートさせました。
 今までにない、組み合わせですが、
 その相性の良さは特筆ものです。

・.切り干し大根とお野菜の煮物  
 780円
 おふくろの味切り干し大根。
 プロの手にかかるとこうなります。
 ほっとする味。
 
・さつまいもと
 淡路島産たまねぎの味噌バターのうま煮 
 780円
 シェフ渾身の逸品。
 淡路島産の玉ねぎを使い、
 瞬く間にヒット商品となりました。
 是非、ご賞味あれ。

・唐辛子のだし巻き玉子
 780円
 きざんだ唐辛子が一緒に
 巻き込んである、出し巻き玉子。
 お酒がすすむ一品。

・かぼちゃとチーズの
 茶碗蒸しスビーズソース乗せ       
 780円
 ベシャメルソース(ホワイトソース)に
 バターで炒めたタマネギを
 あわせたものを、
 スビーズソースといいます。
 和洋折衷、アイデアと美味しさが融合。

・野菜豆乳鍋 
 1000円
 本格的に冷え込んできました。
 鍋が恋しくなりますね。
 肉や魚が無くても、
 がっつり満足感が得られます。

 フレッシュフルーツカクテル

・柿とゆずのカクテル 
 850円
 まったりとした柿を、香り高きゆずと
 あわせました。爽やかな秋カクテル。

・巨峰と白ワインの発泡酒
 780円
 相性は抜群ですよね、
 そりゃ。ワインはぶどうから
 できてるんですもん。
 巨峰の甘さを、
 さっぱり炭酸で包み込みました。

・梨とみかんのカクテル 
 850円
 梨のぼやけた味を、
 みかんの甘酸っぱさが、
 はっきりと輪郭をつけてくれます。
 フローズンスタイル。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルを
ご用意致しております

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

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ツイッター
http://twitter.com/kudamonobob
あん 電子新聞 Vol.7

先月の続きです。

店長にはなったものの、やはり自分の実力が肩書きで変わるわけでもなく、当初は周りの従業員にも中々上手く協力してもらうこともできず、さらに追い討ちをかけるように、売り上げも低迷しました。

さすがに、社長や二代目も僕をかばいきれなくなったのか、店長とは、名ばかりで他の人間に店舗の運営を任せるようになりました。

悩みに、悩んだ僕は、ある時ふと原点に立ち返りました。僕はそもそも、アメリカのライブハウスでお客さんが老若男女問わず、笑顔で楽しんでいる姿に感動して、この世界に足を踏み入れようと決意したんではないか?何を上司や、同僚の顔色を伺い続けて仕事をしてるんだ?お客さんの笑顔が一番大事じゃないのか?そのことを思い出した瞬間ふっと気持ちが楽になりました。

そこからが、その店の快進撃の始まりでした。

来月に続く。

十二月です
メニュー替わりました

十二月(師走)のおすすめ

・田舎にゅうめん  
 1000円
 ほっこり温かい、野菜たっぷりのにゅうめんです。
 締めにどうぞ。

・焼きカマンベールのフォンデュサラダ
 800円
 お野菜を、焼いたカマンベールチーズにつけて食べてもらう、
 新感覚のサラダです。

・.野菜おでん  
 1000円
 あっさりとした出汁で仕上げました。
 日本酒、焼酎、ビール、はたまたワインまで、
 どんなお酒にも合います。

・さつまいもと淡路島産たまねぎの味噌バターのうま煮 
 780円
 シェフ渾身の逸品。淡路島産の玉ねぎを使い、
 瞬く間にヒット商品となりました。
 是非、ご賞味あれ。

・唐辛子のだし巻き玉子
 780円
 きざんだ唐辛子が一緒に巻き込んである、
 出し巻き玉子。お酒がすすむ一品。

・かぼちゃとチーズの茶碗蒸しスビーズソース乗せ       
 780円
 ベシャメルソース(ホワイトソース)に
 バターで炒めたタマネギをあわせたものを、
 スビーズソースといいます。
 和洋折衷、アイデアと美味しさが融合。

・トマト豆乳鍋 
 1200円
 想像が中々つかないと思います。
 説明するのも難しいです。
 だから、食べてみて下さい。

 フレッシュフルーツカクテル

・ゆずのジンソニックきび砂糖添え
 780円
 料理にあう、バランスを意識して仕上げました。
 甘すぎず、ドライすぎず清涼感たっぷりのお酒です。

・金柑のジントニック和三盆 
 850円
 金柑、みかん、ゆず。三種の柑橘を使ったこのカクテル。
 濃厚さと、軽やかさが同居した一杯です。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルをご用意致しております。

皆様のご来店、心よりお待ち致しております。

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
http://kudamonobob.blog48.fc2.com/

ツイッター
http://twitter.com/kudamonobob
あん 電子新聞 Vol.8

先月の続きです。

ふと、気持ちが楽になった僕は、とにかくお客様に喜んでもらうことに集中して、
日々の仕事に取り組み始めました。

その際に手がけた仕事の一つに、徒然という、新聞というか、手記というか、会報の
ようなものをお客様に毎月送り続けました。

内容は本当に僕のそれまでの人生に起きた些細な出来事を、まさに徒然と書きつづり
お店にいらっしゃって頂いたお客様に、僕と言う人間を少しでも理解して頂き、
笑顔でコミュニケーションがとれればいいなという思いの結晶でした。

そして、実際の接客でも、今までの自分におごりがあったことを、再認識し、
返事、あいさつなどの、基本的な事柄を従業員一同徹底して行うようにしました。

がむしゃらな仕事が、結果として現れるのには、そうは時間がかかりませんでした。

2、3ヶ月経つうちに、店の雰囲気は激変し、お客様の笑顔で、店が満たされるように
なったのです。そして、それに付随して、売り上げも伸びていったのです。

そう、僕はこの仕事を続けてきて良かった・・・
そう思える最高の一時でした・・・

来月に続く。

あけましておめでとうございます!
一月です
メニュー替わりました

一月(卯月)のおすすめ

・田舎にゅうめん  
 1000円
 ほっこり温かい、野菜たっぷりのにゅうめんです。
 締めにどうぞ。

・焼きカマンベールのフォンデュサラダ
 800円
 お野菜を、焼いたカマンベールチーズにつけて食べてもらう、
 新感覚のサラダです。

・.野菜おでん  
 1200円
 あっさりとした出汁で仕上げました。
 日本酒、焼酎、ビール、はたまたワインまで、
 どんなお酒にも合います。

・すまし汁のお雑煮 
 780円
 関西では味噌ですが、
 関東ではやっぱりこれでしょう。
 お正月期間限定メニュー。

・唐辛子のだし巻き玉子
 780円
 きざんだ唐辛子が一緒に巻き込んである、
 出し巻き玉子。お酒がすすむ一品。

・かぼちゃとチーズの茶碗蒸しスビーズソース乗せ       
 780円
 ベシャメルソース(ホワイトソース)に
 バターで炒めたタマネギをあわせたものを、
 スビーズソースといいます。
 和洋折衷、アイデアと美味しさが融合。

・冬野菜のみぞれ鍋 
 1000円
 鍋の具材の上に、大根おろしを
 加えて食べるものです。
 半透明になった大根おろしは、
 まるでみぞれのよう。
 
 フレッシュフルーツカクテル

・ざくろのマティーニ

 甘酸っぱいざくろを、フルーティーな
 タンカレージンとあわせて、がつんと
 かつさっぱり召し上がって頂ける、
 カクテルに仕上げました。

・ゆずのジンソニックきび砂糖添え
 780円
 料理にあう、バランスを意識して仕上げました。
 甘すぎず、ドライすぎず清涼感たっぷりのお酒です。

・金柑のジントニック和三盆 
 850円
 金柑、みかん、ゆず。三種の柑橘を使ったこのカクテル。
 濃厚さと、軽やかさが同居した一杯です。

他常時10種類以上の
フレッシュフルーツカクテルをご用意致しております。

皆様のご来店、心よりお待ち致しております。

住所
114ー0023
東京都北区滝野川7−2−16 2階

営業時間
午後六時より、翌朝午前四時まで。

アクセス
埼京線板橋駅より徒歩2分
都営三田線新板橋駅より徒歩5分
東武東上線下板橋駅より徒歩10分

電話番号
03ー5567ー3430

Web
http://peacefulcommunication.jp/

ブログ
http://kudamonobob.blog48.fc2.com/

ツイッター
http://twitter.com/kudamonobob

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