ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かぼちゃコミュのかぼちゃレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(33)

はじめまして!かぼちゃ大好きな人妻です。
うちでは料理担当は旦那さまなので
こちらを活用しておいしいかぼちゃ料理を
作ってもらおうと思います♪

今後ともよろしくお願いします!
まじ好き。かぼちゃがまじ好き。どうしたって好き。
かぼちゃコミュ、ないかしら。と思って今検索したら、あった!
しかも今日設立ですかっ。なんて運命的なのかしら。
うれしい。ありがとう。
コミュ作ってよかったです。
ちなみに今冷蔵庫にかぼちゃが半分・・・。
さっそくみなさんの情報を参考にさせていただこうと思ってます。
立て続けですが、かぼちゃレシピでおすすめをぜひ教えてくださいませ!
私はガーリックバター醤油で味付けし、タイム(ハーブ)を加えて炒めるのに最近はまってます。
かぼちゃおいし〜!
かぼちゃはビタミン豊富で、なんか食べてるだけで美容にいいぜー、って感じですよねー
一人暮らしの自分には余り手の込んだものは作れませんが・・・
カットカボチャを買ってきて、「カボチャの天ぷらのようなもの」をたまに作りますね〜
翌日にその余りが「カボチャグラタンのようなもの」になるのが定石です。

近所のスパゲッティ専門店の冷しカボチャのポタージュスープが最近のお気に入りです。
夏限定とかで、そろそろなくなっちゃいますけどね^^;
そうそう!
かぼちゃの冷製スープって超おいしいけど夏限定なのがいつも残念です。
一年中やってほしいくらい大好き!
あー、たまらないですね。カボチャの冷たいスープ!
いちど鍋一杯食べてみたいと思う私は単なる食いしん坊?
でも、作り方分かったら、ほんとに鍋一杯食べるかもしれない(^^;;
以前、料理番組で作り方を見たのですが・・・
一人暮らしの人間にはちょっと面倒でしたね・・・^^;

かぼちゃの裏ごしを2度ほど繰り返してたような気がします。

一人前を作る為だけにする手間じゃないですねぇ。
冷たいカボチャのポタージュは、お店の特権なのかも^^;
うちで作るとき手抜きして裏ごししなかったら、
かなりざらっとしてていまいちでした。
フードプロセッサーにかけてもいまいちです。
やっぱり手間を惜しんではいけないようです。

昨日はかぼちゃとベーコンたまねぎトマトをガーリックと唐辛子を塩・胡椒でいため、チーズとバジルを散らして食べました。
うまうまでフライパン一杯食べちゃいました。
昨日はかぼちゃとたまねぎをマヨマスタード醤油であえて
サラダにしました。
超簡単だけどおいしい!
主人にも好評。
はじめまして
かぼちゃを一カップ程蒸して潰したものに
片栗粉大匙2杯とバター小さじ1杯入れて塩少々
それを平たい団子にして油を引いたフライパンで焼くと
素朴なかぼちゃ団子になります。

地味な美味しさです。
鶏もも肉(一枚)・かぼちゃ(4分の1)・たまねぎ(2分の1)・にんにく(5カケ位)を適当な大きさに切って、バター・醤油・タイムを散らしてラップし、レンジで15分。超簡単だけどおいしかったですよ〜(^^)
みなこ様>
ラップするだけで、水は使わないのですね。
>な志さん
水は一切使いません。
野菜の水分で充分蒸せます。
鶏肉には下味したほうがいいと思いますよ。
はじめまして
かぼちゃが大好きなのですが、調理となると蒸すか
煮付ける位で…こちらで簡単便利なレシピを
勉強したいですv
さっそく美味しそうなレシピがたくさん…(^o,^)
カレー風味で鯖と煮込んだことがあったけどこれがかなりヒット!

単にカレーの具にするのも好きです。ルーを思い切り辛めにしてカボチャの甘みを楽しむのが好き♪
グラタンの具にしました!
ホワイトソースと合わさっても
美味しかったです!
はじめまして!私もかぼちゃ大好きです。でもあまり調理法のレパートリーがありません。カレーに入れるとか無難にお醤油とお砂糖で煮るとか…。
じゃりさんのカレー風味で鯖と煮込むというのはちょっとひかれています。よかったら詳しいレシピ教えてほしいです。
私の好きなかぼちゃは雪化粧かぼちゃ。煮てもほくほくしてて、大好きです。
http://cookpad.com/lavender/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=32051&Mode=full
↑これ簡単でめちゃウマイっす。゚+.(・∀・)゚+.゚
かぼちゃの煮付け(お砂糖と醤油の)、
お砂糖じゃなくてざらめを使っても
ちょっと違った味になりますね。
でも私はお砂糖の方がすきかな…。
はじめまして!
カボチャレシピのサイトに興奮しました!
カボチャのスコーンに倒れそうになりました!!
食べたい!

私のよくやるカボチャ料理は韓国レシピなのですが、
カボチャの実を細かくきざんで 適当な水でグツグツ煮ます。
カボチャをグチャグチャにします。(私はカボチャの皮が大好きなので
刻んだ皮もいれます。)
ポコポコしてきたら おモチを入れます。
本当は小豆の缶詰めも入れるそうですが
甘過ぎるのが苦手なので私はいれませんが
小豆も入れると韓国風ぜんざいのできあがり!
タッパーに入れて 食べたい時にレンジでチンしても食べられますよ。
ホクホクカボチャ好きですが、このまったりカボチャも大好きです!
カボチャのチキンパイ何かも作ります。
カボチャ最高!
カボチャの皮って お茶の味がして大好きです!
あんまり料理しないのですが、
かぼちゃが食いたくなって、ニュージーランド産を
買って、出汁で煮て、みりん+酒+醤油加えてさらに煮たら、
すごくうまく出来ました。

残った種があまりにも立派なので出来心で余ってたプランターに
植えたら全部芽が出でてブリブリ育ってます。
困った...。

果たしてベランダのプランターでかぼちゃは育つのか!
トライしてみようと思いますが、何方か詳しい方は居るでしょうか?
たまに報告しますです。
ほくほくのかぼちゃの煮物が大好きなのですが、
水っぽくなっちゃった時は、片栗粉を混ぜてかぼちゃ団子にします。
このトピのレシピとちょっと違うのですが、
団子の固さになるまで片栗粉を入れて練ったら、
円筒状にして、7ミリくらいに輪切りにし、
フライパンでこんがり両面を焼いて、
みりんと砂糖としょう油で甘辛いタレを作って
てりてりさせたらできあがり!
北海道風です。
筒状のまま(アイスボックスクッキーのように)冷凍もできるので、
食べたい時にいつでも作れて便利ですよ〜。
テレビて今日ちらっと見た余りご飯とカボチャを蒸したものと片栗粉を混ぜて団子にしたものを汁物の中に入れるのが凄く美味しそうでした。保存が利くらしく、団子サイズだけでなくハンバーグサイズにして醤油砂糖で焼くのも美味しいらしいですよ!
最近はカボチャの値段も上がっちゃって買いづらくなったんですがカボチャとレーズンとリンゴにほんの少しだけマヨネーズ入れたサラダもおいしいです
よくデパ地下なんかの惣菜で売ってるんですが、わざわざデパ地下で買わなくてもめっちゃ美味しいです。研究の為にたまに手を出したりしますけどね〜
かぼちゃスタンダットとサラダとスープと豆乳のパイをつくったんだけどやばい!!おいしすぎですねほんと
手がまっ黄黄
レシピ眺めてるだけでたのしーですねー

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かぼちゃ 更新情報

かぼちゃのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング