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【純連(すみれ・じゅんれん)】コミュのはじめまして

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初めてラーメン博物館でみそラ−メンを食べた時、
「こんな美味いラーメンがあるのか」と驚きました。
二度目に食べた時「これを超えるラーメンは宇宙にない」
と確信しました。

それから約10年がたち、高田馬場へもラゾーナ川崎へも
行ったのですが…

あの時の涙が出るほどの感動はどこへやら。
味が落ちているのでしょうか?
その日によって出来不出来が激しいのでしょうか?
どなたか、同じような考えの方いませんか?

コメント(37)

10年も経っているから食べ手の側が変化したということもあるでしょう。
私も同じラーメンを食べて、5年前と今では感想が異なるということがあります。

でもすみれに関しては変わったなと思います。基本の味は一緒なのですが・・・。
私は店側が意識的にそうしているのだろうと思います。
それとは別に、作り手が違うと味が変わることはどうしてもあると思います。
「小樽運河食堂」に出店していた頃、
店長が変わるとともに味がやや変わったことがあります。

ここの別トピックにも書きましたのでよかったらどうぞ。
私は昔の味が懐かしい派です。
初めて食べた時の味を越える事は出来ないんですよ
きっと...
久しぶりに平岸の純連(お兄さんの方)に行ってきました。知らぬ間に食券が自販機(かつてはレジだった)になっていたのには驚いた。(高田馬場は当初から自販機)元々塩味とチャーハンが好きなのでメタボ覚悟で食べてきました。
ところで高田馬場出店の際、本店と水質を合わせるのに非常に苦労したとの事。凄い機械がついているようですが、塩分は意図的に変えてあるようです。その辺はすみれと兄弟なので情報共有がされているようで、ラー博開業時に「しょっぱい」という事で、来店客の半数以上がスープを残したとの事。関西の方が関東のうどんを「塩辛い」と言うように関東の方に北海道の味噌味は「しょっぱかった」のです。マニアなら全部飲むのでしょうが、一般客はシビアですからね。
そこで、高田馬場開店の際には、塩分を落としているようです。
レシピを変えるという事は、高田馬場はライバルも多く、生き残りのための所謂マーケティングですね。
逆に言うと、博多や長崎や熊本のトンコツラーメンも現地そのままでは他地域で生き残れるか怪しいでしょう。
何度か札幌で食べて(中ノ島も平岸も行きました)高田馬場を食べましたが…かなり近いけど何か決定的に足りない感じがしました。
でも札幌を知らない人が食べるときっとあれでも美味しいと思うんでしょうね。
いや、確かに単体で考えると美味しい部類に入ると思うんですけど、違うんだよなあ。
どこがと聞かれても答えが難しいですけど。

はじめましてウッシッシ

なんと 純連のコミュあったんですね♪

よろしくでーす。むふっ
札幌純連で食べた後、高田馬場で食べました。

すみれは本店は行ってないけど、池袋に行きました。
札幌で食べる方が絶対旨いです。腕は勿論、ラーメンに対する姿勢、考え方も違うし、温度、湿度も違います。
はじめまして!

平岸の純連が大好きです!

よろしくお願いします!
はじめまして!
かつてラー博で食してましたが
今は高田馬場か川崎ラゾーナです。チト違う?
いつか本店行ってみたいと思います。

通販では濃縮とストレート、どっちが旨いのでしょうか?
教えてください!
初めまして
札幌本店、すみれ、先日は高田馬場店に行ってまいりました

店によるのか、日によるのか、毎回微妙に味が違う気がします

よろしくお願いします
はじめまして

今は東北に住んでいるので仙台まで山形から遥々と純連でラーメンを食べるためだけに出かけています。

本店は札幌に住んでいた時も行ったことがなく、今考えると並んででも食べておけばよかったと後悔しています。

東北に住んでいて純連が好きって人いるのかな?

これからよろしくお願いします。
初めまして(^^)ぴかぴか(新しい)

すみれのららぽ店の味噌メッチャ美味しくないですかexclamation & question

超大好きですハートハートハート

本店にも食べ行きたいなw
はじめまして。

いままで食べてきた味噌ラーメンではNo.1ですなぁ。

よろしくお願いします。
初めまして。
こんなコミュがあったことを知りませんでした…ハート

平岸の純蓮が大好きで、野球観戦野球で札幌へ行く度に行きます。
東京在住ですが、高田馬場にあるの知りませんでした!
ありがとうございます!
はじめましてexclamation ×2

純連のコミュあったとは・・

よろしくお願いします。わーい(嬉しい顔)
はじめまして。

札幌出身で味噌ラーメンが大好きです。

今は東京に住んでますので、場所柄、立川の純連によく行きます。

立川の純連は、少なくとも多摩地区ではNo.1だと思っています。

よろしくお願いします。
DUDAMELさん、はじめ。みなさんははじめまして。

純連をこよなく愛するましゃゆきです。

DUDAMELさんと同様に新横浜のラーメン博物館で出会いそれからとりこになりました。

私は、北海道の本店と立川と高田馬場にいきました。
ちなみに、2カ月に1回は食べてます。頻度は少ないかもしれませんが。大好きです!!これからもよろしくおねがいします。
はじめましてぴかぴか(新しい)
北海道室蘭在住です。
札幌の市営地下鉄澄川駅の近くの純連に前は、室蘭からよく行ってました。
今は全然札幌に行く機会がないから行ってないけど、純連の味噌は美味いですほっとした顔
初めまして!昔、味噌ラーメンって、一切食べなかった私だけど、すみれの味噌ラーメンは大好きです。味噌と塩は飽きるほど食べましたどんぶり純連は池袋にあったのがつぶれたらしいですがく〜(落胆した顔)残念…。行けずじまい。

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